В десятку!

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Данила Червинский

 

Александр Блинов – чемпион мира в стрельбе по движущейся мишени, серебряный призер Олимпиады 2004 г. в Афинах. Несмотря на то, что с тех пор его дисциплина была исключена из списка олимпийских, Александр не упал духом и продолжает показывать отличные результаты на чемпионатах России, Европы и Мира.


Список достижений:
2001 г. – «золото» в стрельбе по движущейся мишени на этапе кубка мира в Сеуле. Тогда Александр набрал 685, 3 очка и установил мировой рекорд.
2004 г. – «серебро» на Олимпиаде в Афинах, после которой, стрельба по движущейся мишени была исключена из списка олимпийских дисциплин.
2008 г. -  «золото» в стрельбе из пневматической винтовки по движущейся мишени на  Чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия в Праге.
2009 г. – двукратный чемпион Европы в личном и командном первенстве.
2010 г. - чемпион мира в командных соревнованиях в стрельбе по движущейся мишени с дистанции 50 м.
В настоящее время Александр помогает тренировать детей и занимается развитием пулевой стрельбы в Хабаровском крае.


Александр, о вас нет практически никакой информации!
Неудивительно - наш вид спорта популярен только в узких кругах. Вот в Германии и Чехии - другое дело, там любят стрелять, там стрельба раскручена, постоянно выходят тематические журналы и передачи. Вообще, в последние несколько лет многие страны «подтянулись» по стрельбе.

Нам бы тоже не помешало.
Новый Президент Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта Владимир Сергеевич Лисин, конечно, располагает большими средствами, но он особо не стремится их  тратить. У него грамотный подход: не делая финансовых вливаний, он хочет, чтобы спорт «завертелся» сам – это более дальновидная политика.

Как же вас занесло-то в непопулярный вид спорта?
Случайно. Хотя, сейчас я понимаю, что случайностью это вряд ли назовешь. Моя мама – тренер по волейболу, папа был футболистом, и я с самого детства был в спорте.  У бабушки есть фотографии в семейном архиве, мне там года четыре, и я уже в обнимку с мячом! Папа меня постоянно брал с собой на соревнования: он развивал дворовый спорт, притягивал детишек…

Когда мне было 13 лет, мы переехали из Приморья в Хабаровск. Оказалось, что друзья родителей -  хорошие стрелки, они-то и позвали меня однажды в тир.Тренер,узнав о моем плохом зрении, строго сказал: «Иди на кабана!», то есть, на  стрельбу по движущейся мишени,так как там оптика. Первым моим тренером был Андрей Бойчевский.  Я стал заниматься, и на первых соревнованиях занял 3 место. Моими соперниками были кандидаты в мастера спорта! Конечно, это подстегнуло азарт, и я потихоньку втянулся.

Неужели с самого начала не было стремления добиться высот в спорте?

Честно говоря, я тогда просто не представлял, чего можно добиться. Большое упущение в спорте на Дальнем востоке – отсутствие информации о перспективах развития. Плюс, как правило, у нас проблемы с выездом на соревнования – участие дорого стоит, а поддержка минимальная. Я понял, чего можно добиться, после того как занял 2 место на российских соревнованиях: после них был отбор на Польшу и забрезжили соревнования международные.

Кажется, путь к Олимпиаде начался гладко…
В то время я совсем о ней не думал! Тогда, в 1997 году, на этапе кубка мира я показал не очень хороший результат для юниоров и совсем плачевный для взрослых. Это опустило меня на землю, и с того момента, с девяносто восьмого года, я начал осознанно улучшать технику. В 1999-2001 мы ездили на Чемпионаты Европы, выступали очень достойно. Помню шутки про нас, мол, хабаровчан можно сразу заметить: все под метр девяносто, стреляют метко. Но, если серьезно, было непросто. Помню, тренер взрослой сборной, с которым я тренировался, каждый день повторял одну и ту же фразу, которая, как ему казалось, должна была мне помочь: «винтовка стреляет сама, не надо ей мешать».

Получается, успех зависит не только от техники, но и от психологии.
Часто бывает, что абсолютно готовый технически человек, показывающий отличные результаты на тренировке, на соревнованиях начинает нервничать. Вот это как раз и называется «мешать себе стрелять».

В стрельбе вообще очень много психологии. Когда дело идет к Олимпиаде, ты учишься настолько сильно себя контролировать, что эмоций почти не остается. То есть, они, конечно, есть, но ты никак их не показываешь.

Неужели и победе не радовались?
Я помню, как сделал последний выстрел и отошел перевести дух под экран, на котором показывали результаты. Тогда я вдруг услышал крик приятеля, который  сидел на самом последнем ряду трибуны напротив: «Саня, ты второй!»  Так вот, единственной моей реакцией был резкий глубокий выдох. 

Я понимаю людей, которые стоят на пьедестале совсем без эмоций. Большой спорт - это всегда очень сильная психологическая подготовка.

Как отметил край вашу победу?

В аэропорту меня встретили как героя! Позже Виктор Иванович Ишаев вручил ключи от двухкомнатной квартиры.

Где вы сейчас занимаетесь и тренируете детей?
У нас есть очень большой спортивный комплекс, в котором можно тренироваться на любые дистанции. Сейчас он принадлежит армии, поэтому развивать или рекламировать его возможности нет. Заниматься в нем можно только в строго ограниченное время. Там не важно, сколько у тебя медалей, ты – чужой человек, будь добр, закончи тренировку вовремя.

Сейчас мы ждем, когда спортивные армейские объекты будут переданы краю. Раз уж министр на всю страну сказал, что армии спорт не нужен, нужно отдать его нам, мы вернем его к жизни.  

Вы бы взялись за организацию проекта?

С удовольствием! Этот комплекс – лучший в России, к нам с удовольствием приезжают спортсмены из Якутии, в свое время тут проводились международные соревнования. Почему бы не возродить традицию? 

Мы хотели бы открыть на его базе ДЮСШ, привлекать молодых ребят к спорту. Чем не цель?  Кроме того, стрельба всегда будет нужна в самых разных государственных и охранных структурах.

Кажется, этот снежный ком вот-вот покатится.
Да, но поначалу  будет очень сложно, мы это понимаем. Когда передача произойдет,у армии останется все оружие, которое нам придется закупать и оформлять.

Но это уже будут приятные хлопоты.

66
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии