Весь мир - студия

Текст: 
Артем Штанов
Фото: 
Валерий Сидорин

В январском номере «Лучшего» мы рассказали вам о Валерии Сидорине, вместе со своей семьей обошедшим самые живописные места страны. Единственное, о чем мы умолчали: Валерий - фотограф с 15-ти летним стажем, который во все свои походы обязательно берет с собой камеру, чтобы потом делиться с близкими и, в буквальном смысле, всем миром красотой нашей природы.


(с) Hudoborodov

Валерий, как вы относитесь к тому, что сегодня любой человек с «зеркалкой» начального уровня мнит себя фотографом?
Да это же замечательно: так легко стало приобщиться к искусству! Мне нравится, что фотография стала массовым увлечением. Хотя, знаешь, сегодня, как мне кажется, фотографов меньше, чем было в 70-ые годы. Не знаю, почему. Одно плохо: увеличение количества снимающих не влияет на качество снимков. Многие не понимают, что учиться нужно, даже если фотография – это просто хобби: снимая на автомате, хороших кадров не получишь.

На каком этапе вы поняли, что определенные знания необходимы?
Когда в 97 году я за бешеные деньги купил свой первый фотоаппарат, и на первой же проявленной пленке не было ни одного удачного кадра.

А в те годы ведь и поучится-то, не у кого было, так? Никаких школ, никакого интернета…
Были журналы! «Фотомагазин», «Фото и видео» - там всегда было на что смотреть, а главное что почитать: советы, примеры.

Насколько сильно новые технологии повлияли на ваш подход к фотографии?
Цифровая фотосъемка – это прекрасно. Сейчас я с помощью своей камеры могу смоделировать пленочную, а наоборот - уже не получится. К тому же это просто очень удобно: кадров можно сделать очень много.

Отдельная история - обработка изображений. Когда-то давно, у меня был маленький бизнес – я купил первый  (наверное) на Дальнем востоке фотопринтер, и занимался полиграфией. Делал виньетки, восстанавливал фотографии, печатал этикетки на бутылки. Это оказалось очень хорошей школой. Кстати говоря, компьютерная обработка снимков – весьма полезная для обучения вещь. Помогает понять, где ты ошибся при съемке и на что обратить внимание в следующий раз.

У вас есть кумиры в мире фотографии?
Каждый раз, когда я смотрю на старые фотографии, они меня поражают. Раньше, со всей несовершенной техникой, технологией обработки и проявки пленки, люди делали замечательные снимки, очень живые. Когда я говорю «раньше», я имею в виду начало 20-ого века. Я видел фотографии 1922-ого года, сделанные и выглядящие лучше, чем фото, сделанные в 80-ых.

Я знаю, что ваши работы успешно продаются.
Я довольно практичный человек, поэтому мое увлечение находится на полной самоокупаемости. А иначе никак: профессиональная фотография – очень дорогое удовольствие. Делаю снимки, которые иногда покупаются, издаю диски.

Есть ли у вас любимое место, которое хочется снимать снова и снова?
Мне очень нравится снимать в нехоженых, действительно диких местах. Снимать часто сложно, но красота полученных снимков того стоит.

Отправляясь в длительный поход, не хочется брать с собой лишний вес. Что можно оставить дома, а что - обязательно взять с собой?
Я обязательно всегда беру с собой штатив, запас аккумуляторов и качественную оптику. При этом стараюсь оставить дома телеобъективы. Самый длинный «фокус», который у меня всегда с собой – 150 мм.

75
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Елизавета

17.02.2012 - 20:41

О, какие прекрасные

О, какие прекрасные фотографии!!! Какой прекрасный мир вокруг нас!!! Спасибо вам Валерий за такое чудо))

No image

В.В.И.

18.02.2012 - 09:31

Великолепно!!!!

Великолепно!!!!

No image

Введите ваше имя.

30.06.2012 - 11:33

Дядь Валер, мое почтение!

Дядь Валер, мое почтение!

No image

Татьяна Седых

03.12.2012 - 15:31

Спа - си - бо за мастерство и

Спа - си - бо за мастерство и умение видеть прекрасное и удивительное рядом!!!
Ждем вас в Ванинском районе.
Татьяна Седых
редактор газеты "Моё побережье"
Ванино Хабаровский край