Вокруг света с пластиковой картой

Текст: 
Ольга Чекина

Февраль – сезон распродаж во многих странах. В Дубаи, например,  в это время проводятся массовые распродажи во всех магазинах и на всех рынках. Здесь можно купить бренды с мировым именем по невероятно низким ценам. Скидки достигают 80 процентов. Не отстает от Дубаи и Европа, где каждая улочка пестрит сообщениями: «Sale! Slevy! Soldes! Rebajas! Sconti! Reduziert!». А какие низкие цены поджидают тех, кто едет в восточную Европу: Польшу, Чехию! В общем, февраль – месяц шопинга за границей. Так что вам невероятно повезло, если в это время вы едите на отдых за рубеж.

Прежде чем отправиться в поездку, заблаговременно (не позднее, чем за 14 дней до дня вылета) оформите пластиковую карту. Конечно, если у вас ее еще нет. Путешествовать с картой намного проще, чем без нее. А все потому, что это безопасно, надежно, удобно и экономно.

Все деньги хранятся на карте, а это значит, что в случае ее утери вы незамедлительно можете заблокировать ее, таким образом обезопасив свои деньги. Да и везти с собой одну карту намного удобнее, чем пачку денег. К тому же вам не потребуется декларировать перевозимую на карте денежную сумму (согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле» необходимо декларировать суммы начиная с 3 000 долларов США).

Если вы планируете самостоятельно арендовать автомобиль или бронировать гостиницу за границей, то без карты вам точно не обойтись. Многие зарубежные компании отказываются предоставлять в аренду автотранспортные средства, не заблокировав определенную сумму на счете вашей карты.

Нельзя не напомнить еще об одном бонусе пластиковых карт –  получении скидок при совершении покупок. У платежных систем Visa и MasterCard множество партнеров по всему миру. Рассчитавшись по карте за услуги такой компании-партнера, вы получите скидку, которая может варьироваться от 3 до 25% в зависимости от договоренности и категории карты. Обычно действует правило - чем выше категория карты, тем больше скидка. То есть по привилегированной карте Visa Gold размер скидки выше, чем по карте Visa Classic. Рассчитавшись в магазине на 100 евро, приятно получить 10 евро обратно, не так ли? Подробный список предприятий – партнеров и размер скидок вы можете узнать на сайтах платежных систем: www.visa.com; www.mastercard.com.

Теперь вы убедились, что карта пригодится вам в поездке? Если ответ утвердительный, и вы согласны ее оформить, то прошу обратить внимание на правила выпуска и использования пластиковых карт.

При обращении в Банк вам следует определиться с видом карты. Речь идет о платежной системе и категории. Считается, что Visa – проамериканская платежная система, а MasterCard – европейская. Фактически обе эти платежные системы очень распространены по всему миру – будь то Азия или Европа. Так, путешествуя по Европе с картой Visa, я ни разу не испытала дискомфорта. Что касается категории, самые распространенные в мире карты - это классические (Classic/ Standard), Золотые (Gold), Платиновые (Platinum). Чем выше категория карты, тем больше привилегий по ней предусмотрено. Для привилегированных карт (Gold, Platinum) предусмотрена возможность экстренного перевыпуска карты в случае необходимости. По карте Platinum оказывается круглосуточная  медицинская и юридическая помощь за рубежом. Естественно, за привилегии необходимо платить, так что статусный пластик  стоит не дешево.

При получении карты обязательно поставьте подпись на ее оборотной стороне на специально отведенной для этого полосе. Без подписи карту вправе посчитать недействительно при расчете за границей. К тому же, это легкая нажива для мошенников, которые могут поставить свою подпись вместо вашей.

Перепишите номер карты и телефон центра обслуживания клиентов - эта информация может пригодиться вам в случае потери карты. Перед уходом в отпуск, зайдите на сайт вашей платежной системы и узнайте номер телефона, по которому можно связаться со службой в случае утери карты, захватом ее банкоматом или в случае возникновения других вопросов. Например, если Вы отправляетесь в Таиланд и на руках у вас карта MasterCardGold, то телефон экстренной службы: 001-800-11-887-0663. В случае, если вы выронили где-то карту, позвоните по указанному номеру, и глобальная служба поддержки MasterCard поможет экстренно перевыпустить ее или получить срочный аванс наличными.

Когда расплачиваетесь за границей по карте, во время проведения транзакции старайтесь не выпускать карту из поля зрения. Хорошо, если у вас подключено смс - информирование, сообщающее о поступлениях денежных средств и расходах по карточному счету. Получая своевременные уведомления, вы будете уверены, что вас не рассчитали дважды по вашей карте.

Перед тем как подписать чек, подтверждающий покупку, всегда сначала проверьте его, обращая внимание на указанную в нем сумму покупки - сохраняйте копии чеков, подтверждающих транзакции оплаты покупок и снятия наличных в банкоматах. После возвращения обратитесь в банк за выпиской по карточному счету и сверьте суммы чеков с суммами выписки.

При использовании банкомата за границей обратите внимание на то, чтобы он располагался в хорошо освещенном и охраняемом месте. Если случилось так, что ваша карта застряла в банкомате, сообщите об этом в центр обслуживания своего банка, в центр поддержки платежной системы, либо,  если банкомат расположен в отделении,  обратитесь к персоналу отделения банка.

И, напоследок, еще один совет – перед поездкой оформите вторую карту – кредитную, которая послужит вам запасным кошельком в путешествии. Ведь из-за отсутствия должной суммы вы можете отказаться от покупки, которую уже никогда не сможете осуществить по возвращении домой. К тому же кредитная карта может пригодиться в случае утери основной карты.

Перечисленные советы очень просты в применении. Поэтому, отправляясь в отпуск,  используйте их и наслаждайтесь отдыхом!

78
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии