Заправить за 40 секунд

Текст: 
Соня Коренева
Фото: 
Евгений Пчелко

Сердце любого кинотеатра – это аппаратные, таинственные комнаты, расположенные позади зрительных залов. За их работу отвечает киномеханик -  этот человек одновременно следит за качеством изображения и звука всех картин, идущих в залах кинотеатра.


Объект: аппаратные кинотеатра «Совкино», старейшего на Дальнем Востоке (открыт в 1910 году)
Координаты:ул. Муравьёва-Амурского, 34
Доступ: киномеханики и главный инженер кинотеатра



Если вы в середине сеанса заглянете  в аппаратную, то, скорее всего, никого там не застанете. Кабинет киномеханика расположен совсем не там и больше напоминает рабочее место охранника в супермаркете – сеансы, идущие в разных залах, контролируются с помощью камер слежения. Устройства установлены над головами зрителей и в аппаратных, изображение передаётся на специальные мониторы, так что отдельный работник для каждой картины не требуется.

Но выходить из кабинета киномеханику всё-таки приходится. Во-первых, чтобы закончить один сеанс и начать следующий. Для человека непосвященного задача покажется невыполнимой: буквально вся аппаратная опутана плёнкой, тянущейся к проектору. Где начало, где конец? Киномеханик определит это без труда. Раньше процесс запуска занимал довольно много времени, потому что плёнку нужно было ещё и перемотать. Сейчас кинотеатры оснащены бесперемоточными устройствами, и опытный работник может управиться за 40 секунд.

Плёнки с картинами берутся в прокат и приходят в Хабаровск поездом либо самолётом. Перевозятся они в роликах по 600 м (это примерно 20 минут картины), и в среднем фильм занимает около 3-3,5 км плёнки. После окончания проката жизнь плёнки не заканчивается. Из Хабаровска она едет в кинотеатры Ванино, Вяземского, Бикина, а затем отправляется в специальные хранилища.


Ващенко Максим, главный инженер кинотеатра «Совкино»
« Перед показом части картины  нужно склеить специальным скотчем и обрезать всё лишнее. Сложно работать с фильмами ужасов:  картинка тёмная – границы между кадрами видно плохо, можно ненароком повредить плёнку».


С появлением цифровых залов количество рабочих мест в кинотеатрах уменьшается: людей заменяет техника.

Кажется, работа киномеханика - сплошное удовольствие. Весь день фильмы смотришь, а потом ещё и деньги за это получаешь. Мечта?Вряд ли - одни и те же картины ежедневно могут порядком надоесть. Зато работник кинотеатра в семье – сплошная радость. В любое время может достать пригласительные на нужный фильм. Так что если вы сами не хотите трудиться, то можно выйти за киномеханика замуж. Или жениться: сейчас в кинотеатрах трудятся в основном женщины.


Длина пленки
«Мама для мамонтенка» – 420 м
«Титаник» – 5820 м





 

80
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии