— Доктор, вы вернули меня к сексуальной жизни… литературным образом!

Текст: 
беседовала Ольга Егораева
Фото: 
Анна Ерошенко

 

«Черно-белая любовь» — так называется книга Александра Марковича Миллера, заведующего урологическим отделением краевой больницы №1, практикующего уролога и андролога и, по совместительству, ведущего нашей рубрики «Вопросы по телу».  Двадцать одна невыдуманная история,  каждая — яркая, забавная и поучительная настолько, что «грешно было бы предавать ее забвению» — появится на прилавках города в середине марта.

 

Какова история создания книги?
Генетически я являюсь внуком довольно  известного в ЕАО писателя.  Мой дедушка был одним из первостроителей Биробиджана. Он писал на идише, писал много и дружил с известными авторами того времени. Он тесно общался с Эммануилом Казакевичем, был знаком с Юрием Олешей, автором «Трех толстяков». Многие писатели, приехавшие в начале двадцатых годов прошлого века строить Биробиджан из Аргентины, Америки и других стран, также были его приятелями.  Он очень ценил большую литературу и был человеком, по признанию его современников, гениальным.  Но, как правильно гласит поговорка, природа, потрудившись над гением, может расслабиться на последующих поколениях.  У дедушки было трое детей, и все они были заражены вирусом писательства. То, что выходило из-под пера моего папы и других родственников, было сложно назвать литературой. Это были интересные лишь узкому семейному кругу мемуары, стишки, кто-то даже замахивался на критику Пушкина и Достоевского. Так вот, глядя на них, я дал себе клятву никогда не писать, дабы не выглядеть смешно.  

Но несколько лет назад главный эндокринолог Хабаровска Елена Юрьевна Пьянкова, побывав на моих лекциях о сексуальной культуре, озадачила меня вопросом о том, почему они до сих пор не были опубликованы.  Я рассказал ей о детской клятве, на что она ответила, что следует ее нарушить, так как информация, которую она почерпнула на моих лекциях, была бы интересна мужчинам самого разного возраста.

Тогда и вышла ваша первая книга, «Интимные парадоскы»?
Верно. Конечно, я получил свою часть критичных комментариев, но знакомые в один голос уверяли, что книга полезна. Я решил, что свое дело сделал.

Позже, время от времени сталкиваясь с удивительными сюжетами, которые разворачивала передо мной моя профессия, я пришел к мысли, что обладаю знаниями, которыми хочется поделиться. Когда поразительные истории и интересные открытия, которые сложно придумать, сами идут в руки,  почему бы не поделиться  ими?

Мне близок жанр баек, которых вообще немало в медицине. Я далек от мысли о том, что моя книга представляет большую литературную ценность, но она имеет определенный терапевтический эффект. В этом меня убедил Александр Драбкин, прокурор из Биробиджана. Я отправил ему почитать несколько пока неопубликованных баек, и через несколько дней он перезвонил мне  из больницы, где третий день лежал с инфарктом, и завопил в трубку: «Александр, это срочно надо опубликовать, благодаря тебе я выздоровел! Я имел столько радости, что у меня улучшилась кардиограмма!»

Неудивительно – каждая история похожа на краткий сценарий фильма!
В байках, где главными героями являются мои друзья, коллеги и пациенты, реже – я сам,  обязательно присутствует медицина. Там есть истории о венерических болезнях, о бесплодии, пересадке органов… Честно говоря, мое тайное желание -  чтобы по ним когда-нибудь был снят фильм.

Была ли у книги дополнительная миссия,  кроме развлекательной?
Часто люди раздувают житейские неприятности до огромных размеров, потому что они не сталкивались с действительно серьезными проблемами. Я хотел на примерах рассказать,  что настоящей ценностью является здоровье, чтобы градация и масштабирование неурядиц у людей были правильными.  Мне очень хочется, чтобы читатель, закрыв книгу,  не пожалел о том, что  ее открыл, и почувствовал себя хоть немного просветленным. 

Как вы отбирали истории?
Я отбирал самые яркие из тысяч, которые стали мне известны за тридцать лет практики. Остались только те ракушки, в которых был жемчуг.

Кто был первым читателем «Черно-белой любви»?
Моя жена. У нее очень хороший вкус, которому я доверяю. Мы прожили вместе более 30 лет. Это стаж, когда уже сложно чем-то удивить друг друга,  поэтому для меня стало приятным сюрпризом, когда она, покритиковав  некоторые рассказы, все-таки посмотрела на мужа с восхищением.  Также я показывал книгу некоторым коллегам, мнением которых дорожу. Должен сказать, что синдрома «Малой земли» Брежнева мне пережить не пришлось, многие мне указывали на слабые стороны.

Кому вы рекомендуете книгу к  прочтению?
Самому широкому кругу читателей, тем, кто хочет чем-то занять свободное время и немного развлечься.  Впрочем, людям, предпочитающим  рафинированную литературу, «Черно-белая любовь»  к прочтению не рекомендуется.

43
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии