Але, оп!

Текст: 
Анастасия Содоль
Фото: 
Анна Ерошенко

Мы отправились за кулисы Хабаровского цирка на встречу с алжирскими львицами и их дрессировщиком Виталием Смольским.

Объект: Репетиция аттракциона с хищниками
Координаты: Цирк, город Хабаровск, ул. Краснореченская, 102
Доступ: только дрессировщик, ассистенты

Одно из важнейших условий в работе с хищниками - терпение. Порой на 30-секундный трюк, когда львица ложится и ползет, уходит 8 месяцев ежедневных репетиций, зато сквозь горящее кольцо звери прыгают легко после двух-трех репетиций. Кстати, вы знаете секрет горящего кольца?  Внутри оно полое, в него помещена трубка, по которой из баллонов, находящихся за сценой, подается газ. Как только трюк начинается, газ открывают и появляется огонь, когда трюк окончен, его перекрывают и огонь гаснет.

К каждому трюку есть ключ, – говорит Виталий. - Если знаешь его – трюк сделаешь, не знаешь – не сделаешь. Нужно четко понимать, где встать, куда пойти, какое движение рукой сделать. К примеру, львица будет сидеть на тумбе и не сдвинется с места, пока дрессировщик не «откроет ей воздух» - то есть не уйдет с дороги и не встанет позади нее, тем самым давая понять, что ей можно спрыгнуть. Тот же принцип действует, чтобы направить зверя в любую сторону, куда нужно дрессировщику.

В работе дрессировщик использует специальные указки - стэки. Они – не что иное, как части одной удочки из рыбацкого магазина, перевязанные изолентой, чтобы не поранить зверя. Когда дрессировщик поднимает стэк – это знак для начала трюка, как только стэк опускается, трюк окончен и львицы возвращаются на место.  

У Виталия есть поговорка: «Там, где когти ранят, зубы убивают. Главное в пасть не попасть». Во время работы с хищниками нужно всегда следить за настроением зверя, его эмоциями, контролировать ситуацию, чтобы избежать нападения. Трое ассистентов находятся за клеткой и страхуют дрессировщика, чтобы в случае ЧП прийти на помощь. Некоторые на арене используют шумовой пистолет. У Смольского тоже такой есть, но он им уже давно не пользуется. Железное «оружие» за ненадобностью пылится на полке в гримерной.

«Ап!» – командует Виталий, и хищники прыгают через кольцо. «Оф!» – они встают на задние лапы. «Пируэт!» – Крутятся лежа. «Умница, девочка, браво!» - хвалит он каждую львицу отдельно, обращаясь по имени. Ревнуют ли они друг к другу? Конечно! С похвалой нужно быть осторожнее, львицы - дамы с характером, если кому-то уделил больше внимания, другая может и отомстить - подойдет и укусит соседку! Иногда во время репетиций Виталий угощает хищников кусочками мяса, которые подает с руки или с помощью стэка. Если одна из львиц задумалась и «поплыла», звучит команда «Але!», и зверь вновь спускается «с небес на землю».

После окончания репетиции дрессировщик командует: «Домой!» - и звери по железному тоннелю, по которому выбегали на арену, возвращаются в передвижные клетки, которые ассистенты укатывают во львятник.


Итересные факты:
- Минимальный диаметр арены для выступления со львами - 11 м. (В Хабаровском цирке диаметр – 13 м.)
- Установка центральной клетки занимает в среднем 7 мин.
- По понедельникам звери не репетируют трюки, не выступают и не едят.
- Львицы не отвлекаются на фотовспышки, аплодисменты и выкрики из зала.
- Кормят всех поодиночке.

 


56
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии