Башни таинственного Каркассона

Текст: 
Надежда Меркушева

В Лангедоке - краю трубадуров и рыцарских легенд – расположен город-цитадель Каркассон. Это один из немногих архитектурных ансамблей, стены которого дожили до наших дней со времен XIIIвека. Город,  включенный в список все­мирного наследия ЮНЕСКО, манит к себе туристов со всего мира.

Первые укрепления Каркассона начали строиться еще в V веке. В XIX столетии французский реставратор и зодчий Эжен Эммануэль Виолле-ле-Дюк взялся за историческую реконструкцию Каркассона и проделал огромную работу, в результате которой крепость, словно спящая красавица, очнулась после многовекового сна.

Город, с его двойным кольцом крепостных стен и пятьюдесятью башнями, старинными соборами, улицами и площадями, выглядит словно игрушечный, сказочный.  Особенно меня впечатлили башни, каждая из которых имеет свое назначение.

Само название города, как гласит легенда, связано с отважной благородной дамой Каркас, женой царя Балаака. Во время пятилетней осады крепости войсками Карла Великого этой царице пришлось после смерти мужа встать во главу рыцарей-защитников.

Когда в начале шестого года осады запасы пищи и воды подошли к концу, Каркас приказала учесть все оставшиеся припасы. К ней привели последнюю свинью и принесли последний мешок зерна. Дама накормила свинью зерном, а затем сбросила ее с башни к лагерю противника.

Карл Великий, пораженный тем, что в блокадной крепости даже свиней кормят до отвала, снял осаду.  Празднуя уход армии от города, дама Каркас, приказала звонить во все колокола. Один из людей Карла Великого воскликнул: «Каркас сон!» («Каркас звонит!» от фр. Carcas sonne!).

В  крепость я вошла не сразу. Сначала  обошла ее по кругу. Издали я смотрела на сторожевые башни и хотела угадать их назначение. Одна из них потрясла меня тем, что свод ее был виден лишь с одной стороны. Проспер Мериме в «Хронике времен Карла IX» рассказывал  легенду, по которой башня «сняла шляпу» перед королем. Я думаю,  что он имел в виду ту самую башню.

Крепостные стены окружены рвом. Вход в город всегда был возможен только в одном месте - по откидному мосту, который поднимался в случае приближения неприятеля. Город был прекрасно подготовлен к осадам, но я с трудом представляю себе, как можно было сидеть в таком маленьком замкнутом пространстве месяцами и жить надеждой, что враг вот-вот отступит. Никакой связи с внешним миром и никакой помощи извне!

И вот я в городе-крепости, в котором до сих пор живут люди. В послеобеденный час маленькие улицы и крошечные площади, укрытые тенью платанов, обычно полны народа. Над головами сушится белье на веревках, раскачиваются ветви розовых кустов и капает вода с работающих кондиционеров. Жители города-крепости украшают свои дома цветами, стирают белье, смотрят телевизоры и включают кондиционеры во время жары. Всё, как в любом другом городе.

Я была ошеломлена запутанным лабиринтом улиц с сувенирными и продуктовыми  магазинами, антикварными и бакалейными лавками, ресторанами и отелями.  Туристов здесь видимо-невидимо! Русской речи я не слышала, но в одной сувенирной лавке увидела  путеводитель по Каркассону на русском. 

Одно время я серьезно увлекалась историей, особенно меня привлекал быт средневековых городов. Я размышляла о мизерных размерах крепостного города и не могла понять, как его жители своими силами умудрялись сдерживать мощные атаки врагов? Ответ на этот вопрос я нашла в музее.

В период, когда Каркассон был гарнизонным городом, его население составляло четыре тысячи жителей. Каждая башня,  а их пятьдесят две, охранялась дюжиной мужчин, а главные Нарбонские ворота защищали полсотни стражников. Свой гарнизон в двести воинов имел и замок. Большая группа рабочих обслуживала военные машины, мирные горожане – ткачи, кузнецы, плотники - занимались каждый своим ремеслом, помогая городу.

Я прогуливалась по узким улочкам и ловила себя на мысли, что хожу по кругу. Мне было тесно на этих миниатюрных улочках,  и я уходила всё дальше и дальше от музеев и магазинов, ближе к  крепостным стенам, церковным базиликам и замку.

Из всех базилик больше всего меня впечатлила Базилика святых Назария и Цельсия. Для такого игрушечного городка хватило бы и небольшой церквушки, но базилика занимает едва ли не шестую часть городской территории! Ее здесь  любовно называют жемчужиной цитадели.

Я не могла отвести глаз от тонкой паутинки готики, которая плавно перетекала в мощные романские колонны. Очень необычны были и внутренние витражи. В центре храма стоит камень – памятник. По преданию, на нем изображена осада Каркасона крестоносцами.

Нельзя было обойти вниманием и крепостные стены. Я взбиралась высоко – высоко, пытаясь добраться до готических окон или бойниц, чтобы рассмотреть открывающуюся передо мной панораму. Виды нижнего города, зеленые поля,  виноградники и голубая река в обрамлении  красивых холмов были потрясающе живописны.  Со стен крепости открывается вид и на Пиренеи.

Вскоре я поспешила обратно: графский замок XII века Комталь, куда я хотела попасть, вот-вот должен был закрыться.  Вход в замок закрывает барбакан – оборонительное сооружение. Ров, которым он обнесен, чаще всего был заполнен водой. Еще один, наружный барбакан, был смертельной ловушкой для врагов. Он представлял собой участок стены, казавшейся доступной. Но смельчаков, дерзнувших перелезть через препятствие, ждали огромные валуны, которые защитники выкатывали прямо на головы несчастных. Это был мельничный жернов, оставлявший после себя только кашу из тел и оружия.

Я торопилась: становилось темно, а еще нужно было успеть в башню инквизиции с камерой пыток. Меня поразила правдоподобность человеческих фигур и разнообразие страшных орудий пыток…

Из башни инквизиции я вышла, когда бледный диск луны уже завис над зданием суда сенешальства (округа)  и  медленно поплыл в сторону Нарбоны.  Темнели многочисленные шпили крепостных  башен, и зловещие тени вот-вот должны были укрыть брусчатую мостовую. Я шла в сгущающейся темноте и думала о том, что бывают на Земле места, которые проникают в умы и души, как миры, полные загадок и таинственностей. В одном из таких мест, городе-крепости Каркассоне,  я только что побывала…

97
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Мария Ивановна

29.02.2012 - 03:23

Спасибо, Надежда! Снова

Спасибо, Надежда! Снова получила удовольствие! Жду ваших новых рассказов.

Шлёмке

Шлёмке

29.02.2012 - 06:59

Спасибо, Надежда. А вы не

Спасибо, Надежда. А вы не пробовали преподовать историю? Наверняка и дети и взрослые слушали бы вас с открытым ртом. Вы так деталь описываете, что даже захотелась побыть в том городе и именно в среднвековье.

No image

Ольга ..

29.02.2012 - 12:21

Большое Спасибо,

Большое Спасибо, Надежда!
Очень интересно!
А я ведь никогда не испытывала повышенного интереса к истории!
Написано таким особенным языком, таким доступным и, я бы сказала, профессиональным.
Поразительно! Сколько интересного на Земле!
Спасибо за то, что открываете новые уголки в Мире, полном красот и неожиданностей, полном тайн и загадок!
Успехов !!!До встречи!

No image

Владимир.

29.02.2012 - 21:48

Весьма интересная статья.

Весьма интересная статья. Ваши произведения, Надежда, всегда помогают мне спланировать свой следующий маршрут по удивительной и красивой стране, Франции.

No image

NN

01.03.2012 - 02:42

Спасибо, Надежда, за живые

Спасибо, Надежда, за живые картинки и мурашки по спине! Склоняю голову перед Вашим талантом соединять слова в образы без «воды» и словесного мусора!