Готовность номер один

Текст: 
Антонина Климина

 

О чем можно думать и мечтать за две недели до запланированного похода в роддом? О предстоящих родах? О высшем смысле материнства? Мои мечты и мысли в последнее время будоражит одна картина.

Два-три месяца спустя я иду по улице на высоких каблуках, в умопомрачительном и очень приталенном платье, с длинной и густой волной глянцевых волос (подразумевается, что за это время они отрастут сантиметров на сорок) как две капли воды похожая на Монику Белуччи и Дженифер Лопес одновременно.

Этот прекрасный образ светлого будущего неотвязно преследует меня и тогда, когда я лежу на диване, закинув ноги на стенку, и когда пытаюсь дотянуться до компьютерной клавиатуры в обход живота. При этом прекрасно отдаю себе отчет, что спустя два месяца, скорее всего, я буду гонять по городу в джинсах и кроссовках на предельно допустимой скорости, лихо закладывая очередной колясочный вираж. И легкий ветерок будет ерошить уложенные в творческом беспорядке мои не очень длинные волосы. И что в этом, реалистичном варианте, я тоже буду невозможно счастлива. Потому что Главное Событие Года, ради которого и ложатся в роддом, будет уже позади.

Вообще, если подумать, человек устроен очень интересно. В голове у нас наверняка существует какой-то барьер, позволяющий не слишком задумываться о неотвратимо приближающихся событиях. Каждая или почти каждая девочка детсадовского возраста абсолютно убеждена, что когда-нибудь у нее будут дети. Двое. Мальчик и девочка. Ну, или две девочки. Позже, в школьные годы, это «когда-нибудь» рассматривается через призму «встретить прекрасного принца и родить ему…». А потом, спустя каких-то несколько бурных лет, промелькнувших как одно мгновение, ты узнаешь, что это «когда-нибудь» наступит уже очень скоро, меньше, чем через год… 6 месяцев…три месяца…

И все равно, вопреки всем доводам разума, до последнего кажется, что процедуру родов и все с ней связанное, обойти возможно. Точно так же все мы до определенного возраста убеждены в том, что никогда не умрем и будем жить вечно. Но в какой-то момент происходит осознание. И тут главное не наломать дров.

Девятый месяц – это такой зал ожидания. Все вещи собраны и уложены в сумку, родные проинструктированы, ты на всякий случай уже в полной боевой готовности, а все, зависящее от тебя, сделано в лучшем виде. Вот и остается сидеть и ждать, когда придет поезд. То, что он придет – несомненно, но вот когда – чуть раньше, чуть позже или вовремя – неизвестно никому.

Каждое утро просыпаешься с мыслью: «А вдруг сегодня?» и засыпаешь под: «Ну, значит, еще попозже». Зависаешь в безвоздушном пространстве, пребывая в ощущении, что жизнь движется где-то там, минуя тебя, как река огибает корабль, стоящий на якоре.

Дом между тем начинает напоминать склад-магазин детских товаров, друзья звонят и спрашивают: «Как дела?» (на что ты остроумно отвечаешь: «Еще не родила!»), а все окружающие начинают вольно и невольно тебя раздражать, причем, каждый день по новому поводу.

В остальном не хочется уже ничего. Ни фильмов, ни книг, ни даже безотказной и универсальной «косынки» на компьютере. Мозг в отключке, силы тоже на исходе, так что ни гулять, ни смотреть кино, ни думать как-то не получается. И хотя окружающие говорят: «Радуйся и наслаждайся! Скоро будет не до отдыха!» - утешает это слабо. Так и хочется воскликнуть, как в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»: «Джонни, сделай мне монтаж!»

Поэтому  самые яркие моменты «беременного» дня за пару недель до родов выглядят примерно так:

4:00 - подъем
5:00 - подъем
6:00 - подъем
7:00 - окончательный подъем. Бессмысленное сидение на кухне и размышления на тему, хватит ли сил, чтобы сварить сыну манную кашу.
8:30 – принятие решения свалить приготовление каши на домашних
8:30 – 12:00 крепкий сон
12:00 - подъем
13:00 – 14:20 - разглядывание экрана компьютера
15:00-16:20 - крепкий сон
17:00-19:00 - хождение по дому, варка макарон, болтовня по телефону с еще более беременной женщиной.
20-00 - феерическая истерия в направлении домашних по незначительному поводу
20-40  - всеобщее перемирие
21-30 - купание сына и укладывание его спать, после – медленное  хождение по дому и зависание в разных местах
23-00 - сон
24-00 - окончательный сон

Однако, самой большой трудностью на девятом месяце является вовсе не полное отсутствие сил и постоянное пребывание в спящем режиме, а совсем другие вещи, гораздо  более неприятные. Это разнообразные переживания и волнения.

Люди вообще склонны цеплять на себя все плохое. А люди беременные способны, наподобие мощных магнитов, притягивать к себе иррациональные страхи, раздувая их до размеров слона.

Поэтому на девятом месяце ни в коем случае не стоит делать две вещи: гадать и сидеть на женских форумах. Особенно, в тех разделах, где недавно или сравнительно давно родившие делятся своими впечатлениями. Подборка историй напоминает байки, которыми потчуют выпускники вузов зеленых первокурсников.

Так вот, стоит посетить подобное сообщество молодых мам, зацепиться взглядом за одну ужасную историю из цикла «Как я рожала» - все! Веселая, насыщенная бурными переживаниями жизнь тебе и всем твоим близким обеспечена. Тревожные мысли начнут плодиться как сорняки на запущенном огороде. Малейший дискомфорт вызывает логичную реакцию: «Да, та девочка на форуме о таком писала… Это явный признак синдрома Иванова-Запятунского, который не лечится! Все. На мне и ребенке можно ставить крест!» Всем неравнодушным тут же становится плохо, ты не спишь ночами, ходишь с натужно-героическим лицом, рыдаешь в подушку, а на следующий день, когда ужасные симптомы исчезают, начинаешь выискивать у себя что-то новое.

Не меньше переживаний обеспечивают и всевозможные гадания на будущее. По логике вещей, гадать стоит либо еще до наступления беременности, либо уже после родов, когда все позади. А вот нагонять мистический туман и роковую предопределенность накануне волнительного события – дело рискованное. Тем более, что чаще всего рекомендации любого расклада можно толковать двояко. И если разные гадания утверждают совершенно противоположное, запомнится самый негативный вариант, который наверняка внесет «приятное» разнообразие в монотонный быт близких и домашних.

Говорят, самое тяжелое – ждать и догонять. А ожидание на девятом месяце может стать суровым испытанием даже для абсолютно непробиваемых оптимистов. Поэтому важнее всего понимать, какие вещи зависят от тебя, а какие надо просто «отпустить». Если есть реальные и объективные поводы для беспокойства, не стоит надеяться на «авось» и ходить с радостной улыбкой. Возможно, стоит заранее позаботиться и найти хорошего врача, который будет принимать роды, предусмотреть, где и в какой обстановке будешь рожать, пройти какие-то дополнительные обследования и процедуры. Но когда уже сделано все, что только можно, стоит, наконец, расслабиться и спокойно плыть по течению. Не поддаваясь панике и страхам, не мучая себя и близких тем, что нельзя ни проверить, ни доказать.

И тогда все будет хорошо.
Даже если ты совсем не похожа на Монику Белуччи.

84
0
Ваша оценка: Нет