Люблю этого ангела

Текст: 
Юлия Гарднер

 

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Это крылатое выражение в полной мере оправдывает Екатерина Невельская, жена знаменитого исследователя Дальнего Востока Геннадия Невельского, которая сопровождала его в Амурской экспедиции. Благодаря ей увидела свет книга Невельского «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России в 1849 - 1855 годы».

Мать Екатерины, насильно выданная замуж за человека вдвое старше себя, развелась с мужем-скандалистом, когда дочери было 12. Чтобы дочери смогли учиться в Смольном институте, она заложила имение. Сам институт, хотя и давал прекрасное образование, был настоящей казармой для девушек. Строгий распорядок дня, плохая одежда и питание, изощренные наказания  – через все это прошла Екатерина Ельчанинова, будущая жена Невельского.

После института сестры переехали к своему дяде в Иркутск. Здесь-то и увидел свою будущую невесту, первую красавицу города, капитан-лейтенант Невельской. Уже тогда он был известен и не боялся принимать в доме жен декабристов. Окутывавший его романтический ореол покорил Екатерину..

После свадьбы Невельской пишет своему другу письмо, полное восторга. «Я счастлив, я готов на подвиг для отчизны. Не один: со мною решилась ехать <…> мой милый, несравненный, давно мною любимый человек - Екатерина Ивановна Ельчанинова, моя Катенька. <…>.Я любил, люблю этого ангела». Невельской не преувеличивал. Его жена действительно стала его ангелом-хранителем на всю оставшуюся жизнь.

Тяжелый поход на Амур обернулся потерей нерожденного ребенка Екатерины. Вслед за этим последовал еще один удар. Барк «Шелехов», на котором Невельские плыли в Петровское зимовье, утонул со всем их имуществом. Свидетели отмечают невероятное мужество Екатерины, которая успокаивала находившихся на тонущем корабле людей и не желала садиться в лодку первой.

Жизнь в Петровском Екатерина назвала «горьким, но высоким положением». Холодный дом, голод, полчища огромных крыс…Несмотря на такие условия, молодая женщина смогла навести в жилье некоторый уют. Сюда часто приходили нивхи - немытые, распространяющие специфический запах. Невельская выучила их язык и подолгу беседовала с ними. Нивхи часто хлопали её по плечу, требуя налить чай в опустевшие кружки. Так Екатерина наладила связь с аборигенами, которые указывали казакам нужные тропы и маршруты. Хозяйка принимала и офицеров, ухаживала за ними и поддерживала добрым словом.

Зима 1853 года принесла с собой ужасные метели. Они засыпали зимовье. Начались перебои с продовольствием. Родившаяся к тому времени дочь Катя умерла от голода на руках матери.

Вскоре после этого Невельской получил приказ отбыть в Николаевск-на Амуре, условия жизни в котором были немногим лучше прежних. У супругов родились две дочери, а их дом по-прежнему согревал людей.

Фактическое отстранение Невельского от дел повернуло путь семьи домой, в Петербург, где Геннадий Иванович приступил к работе над книгой. Закончить её он не успел. Годы, проведенные на Амуре, сильно подорвали здоровье обоих супругов. Дело покойного мужа продолжила Екатерина. Из-за природной скромности она убрала из рукописей практически все записи, связанные с её деятельностью в экспедиции. Этому труду она отдала последние силы. Через три года после смерти мужа Екатерина последовала вслед за ним. Но любовь сохранила её имя. Мыс Екатерины в Татарском проливе – красивейшее признание в любви.

Использовались материалы повести Врубеля «Екатерина Невельская».

81
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии