Отрыв в счёте

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Данила Червинский

 

История волейбола знает команды, которые, сталкиваясь с трудностями, вылетали из суперлиги, но, окрепнув за время вынужденного тайм-аута, праздновали триумфальное возвращение.   Хабаровский клуб «Самородок», стремительно терявший позиции в течение последней пары сезонов, похоже, снова расправляет плечи.


 

«Волейбольный клуб «Самородок» - единственная команда суперлиги, Чемпионата России Дальневосточного округа, гордость Хабаровского края и г. Хабаровска. Сформированный в 2000 году клуб снискал любовь и поддержку болельщиков. Всего за прошлый сезон только домашние матчи в КГУ СЗК «Платинум Арена» посетили около 20 тысяч человек. Интерес к матчам проявляют руководители администрации города Хабаровска и Правительства Хабаровского края».

Это предложение спонсорам о сотрудничестве, размещенное на сайте клуба, сегодня выглядит скорее как ностальгия по звездному прошлому того славного «Самородка», на чьи игры сегодня приходят в основном только родственники игроков – трибуны собирают не более двухсот болельщиков. И одновременно – как надежда на скорое возвращение удачи.

Команда, за три года взлетевшая из первой в суперлигу, смогла в течение 4 лет удерживаться в фаворитах Чемпионата, 4 раза становилась обладателем Кубка Сибири и Дальнего востока, дважды – призером кубка России и бронзовым призером Чемпионата России. 

Что же произошло с лучшей волейбольной сборной Востока страны?

Финансовая и политическая ситуация, сложившаяся в стране в 2008, ударила по команде наотмашь:  Артель старателей «Амур»,  выступавшая финансовым гарантом стабильности, больше не смогла выполнять свои обязательства. Новый спонсор вскоре также перестал обеспечивать обещанную поддержку.

Евгений Юрьевич Зятьковский,  директор клуба, с горечью вспоминает о том, как понемногу стала распадаться налаженная система подготовки игроков, предусматривающая воспитание кадров со школьной скамьи, как резко команде пришлось затянуть пояса в поисках новых спонсоров, готовых финансировать выезды на игры сезона в другие города. В период нестабильности многие игроки не поверили, что клуб будет жить, и разъехались.

Тогда, в связи с тяжелейшей финансовой ситуацией, сложившейся в клубе, болельщики обратились с письмом в адрес губернатора Хабаровского края Вячеслава Ивановича Шпорта, а после – и к премьеру: «Значимость «Самородка» для города и края тяжело переоценить, - убеждали они в письме. - В случае прекращения финансирования клуба, а, следовательно, и потери «Самородка» как основной движущей силы интереса к волейболу, будут перечеркнуты многолетние усилия энтузиастов, создававших все последние годы самый положительный имидж Хабаровску как одному из центров отечественного волейбола».

Так, только благодаря поддержке правительства края команда была сохранена и сегодня может тренироваться и выступать.

«Сейчас  все держится на деньгах, - сетует Евгений Юрьевич. -  В мою молодость было совсем другое время. Государственной поддержки хватало, но нам, игрокам, деньги нужны не были, мы играли за талоны на питание, за спортивный интерес, за честь своей команды».

Что нужно для успешной игры? В первую очередь, сильные игроки.   Но сейчас не каждый хочет ехать на Дальний Восток. «Чтобы приглашать в Хабаровск людей, надо рассчитывать заработную плату, которая покрыла бы долгие перелеты, - объясняет Зятьковский, - пока мы этого себе позволить не можем. Даже удержать своих «звезд» не получилось».

Нападающая Ольга Шукайло говорит о тех, кто покинул клуб, с понимаем: «Самородок стал заложником ситуации, которая сложилась не только в спорте, а в целом в стране.  Обид на тех, кто не остался,  быть не может, мы  понимаем, что такое рыночные отношения.  Если в другом городе тебе предлагают зарплату в 2 раза больше, а у тебя ребенок и родители, которых нужно поддерживать, когда речь  идет о необходимости обеспечивать будущее в разваливающейся стране, о каком патриотизме может идти речь?

Конечно, команде тяжело каждый год сыгрываться в обновляющемся составе.  «Но мы хотим и готовы выигрывать, - убеждает Ольга, -  и каждый раз выкладываемся на все сто. Я лично получаю огромное удовольствие от игры.  Все, что нам сейчас нужно, это поддержка и толика везения.  Я  хочу играть в «Самородке» как можно дольше. Это клуб, который прошел путь из ниоткуда к самым вершинам в самый короткий срок. Это кузница сильнейших игроков, об этом в один голос говорят те, кто играл с нами».

Руководство клуба понимает, что нужно воспитывать свои кадры. По признанию Евгения Зятьковского,  «Самородок»  не хочет становиться бизнес-проектом, «мозаикой» из приглашенных девушек, которые уже к середине сезона начинают присматриваться к другим клубам, подыскивая более выгодные условия. И это понятно - может ли идти речь о сильной команде, когда так много перебежек? Большие надежды Зятьковский возлагает на созданный в начале года  при правительстве края центр развития волейбола. «Вскоре должны появиться новые молодые перспективные игроки, которые пополнят ряды «Самородка», - уверен он.

Недавно у клуба появился новый главный тренер – Константин Приходько. Пасующая Анна Тележук выражает, пожалуй,  общее мнение команды, рассказывая о Константине:  «Он пришел из мужского волейбола, и мы не можем нарадоваться. У него очень сильное желание тренировать и выигрывать, которое передается и команде.  Это очень важно для новичков, не успевших застать «золотые» годы клуба и пока только ждущих переломного момента».

«Без побед сложно выходить на поле, - поддерживает Анну  нападающая Наталья Симоненко, - но сейчас в команде есть все, чтобы показывать хорошую игру. Кроме, пожалуй, спортивной удачи».

Алевтина Немцева, играющая в том же амплуа, что и Наталья, вошла в состав «Самородка» два года назад. Она с недоумением разводит руками,  услышав вопрос о причинах, заставивших ее остаться в городе в не лучшие для клуба времена.

«Мне все здесь нравится! И город, и отношение в команде. Сейчас у нас действительно есть все, что нужно для побед. Есть одно на всех желание, есть болельщики, которые верят в нас до последнего.  Отдельное спасибо нужно сказать нашему капитану Лякуниной Юлиане, она  очень поддерживает нас всех. И мы понимаем, что важно не забывать о своей мечте, стремиться к своим целям, пусть это и тяжело физически».

Ну что ж, в этом году «Самородку» важно достойно закрыть сезон и удержаться в суперлиге.  И чем раньше игроки соберутся, поверят в себя, тем раньше начнут играть с полной самоотдачей, зарабатывая заветные очки.

Ведь могут же.
Сами признались – могут.

­­­­­

51
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

двигатель wd615.95

06.08.2013 - 18:50

Подскажите, можно ли

Подскажите, можно ли разместить на своем сайте данный пост?

No image

двигатель хово

08.08.2013 - 01:06

что-то в этом есть,

что-то в этом есть, безусловно