Памятки беспамятного человека

Текст: 
Юлия Гарднер

«Алло! Да, говорите номер, я запомню!» Кладу трубку и осознаю, что нужные цифры мгновенно исчезли из головы. Капризная память зачастую отказывается работать в самый нужный момент. Отказывается – заставим! Небольшой эксперимент, проведенный мной, показал: улучшить кратковременную память за 15 дней можно!


Задача: улучшить показатели кратковременной памяти
Результат: увеличение скорости  запоминания стихотворного текста почти в два раза!


Энтузиазма мне добавили образцы феноменальной человеческой памяти. Чего стоит только один древнегреческий поэт Симонид, как-то раз пришедший на праздник с большим количеством гостей. Случайно поэт вышел из здания за несколько секунд до его крушения. Все гости погибли, а их лица были обезображены так, что опознать их было невозможно. Тогда Симонид вспомнил, кто и где сидел во время пира, и с точностью назвал имя каждого гостя. Слава богу, во время новогодних праздников стены моего дома не рушились, и мучительно вспоминать имена присутствовавших мне не довелось. Задача заключалась в другом.

Перед началом эксперимента я попыталась выучить стихотворный текст в двадцать строк – начало вступления к «Медному всаднику» Пушкина. С первого раза в моей голове остались только две строчки. А для того, чтобы  запомнить все, мне понадобилось полчаса упорного повторения. Сравним этот результат с тем, который будет после окончания эксперимента.

Итак, я собрала множество рекомендаций умных людей и составила специальные памятки.

Памятка 1. Хорошее питание – мозгу! Побольше фруктов, круп, молочных продуктов, а еще грецких орехов и мяса!

Памятка 2. Физическую нагрузку – телу! При малой двигательной активности кровь плохо поступает в нужные участки, и кровожадный мозг работает медленно.

Памятка 3. Вездесущие ученые выявили действенное упражнение - достаточно совершать круговые движения глазами 30 секунд в день, и память улучшится на 10 процентов! Возмущению моих глаз не было предела!

Памятка 4. Не стоит отказываться от кофе. Чудодейственным способом этот напиток вынуждает мозг работать. Кофе для него – как тапочек для таракана: приходится активно шевелиться, а то мало ли что…

Памятка 5. Нервы – на отдых! Прежде чем приступать к заучиванию, стоит как следует успокоиться.

Памятка 6. Записывать нужную информацию: нужные цифры, дела на день и т.д. Так развивается зрительная память, а голова освобождается от лишней мелкой информации.

Памятка 7. Аутотренинг и самовнушение. «Я все помню» - эта колыбельная усыпляет лучше всякого снотворного и, пусть и чуть-чуть, но улучшает память.

Памятка 8. Хорошее настроение! Нужно убрать плохие мысли, неуверенность, все «не могу»,  и результат не заставит себя ждать!

Памятка 9. Ассоциации. Именно они положены в основу мнемотехники. Не имеет смысла описывать её здесь. Заинтересовавшимся рекомендую книгу Ю.Р. Шейх-Заде «Суперпамять: древняя методика мнемотехники». Тоненькое  пособие научит вас запоминать много разных слов и цифр в короткие сроки.

Мне же нужно запомнить цельный текст как можно быстрее. Ассоциации, возникающие в ходе чтения, помогут и здесь. Связываем их с другими образами, всплывающими в голове: Мавзолей – Ленин, Мазай – зайцы и т.п.

В течение 15 дней я усердно жевала фрукты, делала зарядку, после чего пила кофе, одновременно вращая глазами и бубня себе под нос мантры о собственной отличной памяти. При этом все невыполненные в течение двух недель дела я оправдывала тем, что не записала их в блокнот.

Конец эксперимента расставил все точки над «Ё».

Именно эту букву я выдохнула, когда сумела запомнить другое стихотворение из двадцати строк за 16 минут. Правда, с первого раза в голове остались лишь две первые строчки, как и до эксперимента. Результат налицо! Впрочем, 15 дней – это слишком короткий срок для глобального улучшения памяти. Ее, как и мышцы, нужно тренировать регулярно, и главное – не лениться!

72
0
Ваша оценка: Нет