Питер Грэхем: Правила боев без правил

Текст: 
беседовала Ольга Егораева
Фото: 
Сергей Путилин, Евгений Пчелко

Обладатель многочисленных титулов: чемпион Океании, чемпион WorldGrandPrixв Мельбурне, чемпион WKBFв супертяжелом весе, чемпион Австралии и Новой Зеландии по киокушинкай карате, Питер «Шеф» Грэхем стал известен россиянам после громкой победы над Александром Емельяненко в 2010 г.

В феврале 2012 года, во время VI Международного чемпионата а по смешанным боям по версии «Драка»Грэхем смог одержать победу над Константином Глуховым, достойным оппонентом из Латвии. 

Свою историю чемпион в тяжелом весе рассказал «Лучшему в Хабаровске».

«Так получилось, что у меня было не самое сладкое детство. Я переходил из одной школы в другую, третью, а в 18  решил, что мне пора работать, иначе я просто окажусь на дне.

Конечно, Сидней никогда не был особо криминальным городом, но все же это большой город, и в нем есть бедные кварталы. У тех, кто вырастает на темных улицах, есть шикарная возможность переломать себе всю жизнь.

Многие, с кем я вырос, сейчас в тюрьме. Я, если бы не занимался боями, точно бы тоже сидел. Вокруг меня был хаос, но я никогда не хотел себе такого будущего.

Я начал заниматься карате.

Самое важное, чему я научился  в боевых искусствах - это дисциплина, которой у меня никогда не было.

Дисциплина –  вообще самое важное в жизни, не важно, о какой сфере деятельности идет речь. Спорт, машины, балет, живопись… Спросите у гонщиков «Формулы-1», что именно позволяет им выписывать крутые виражи, держа дорогу на огромной скорости, и они скажут - дисциплина, умение контролировать себя.

Чем известнее боец, чем больше у него опыта, тем больше ему готовы платить – как раз за то, что он умеет собраться в самой опасной ситуации.  Те, кто умеют контролировать себя на пике эмоций, вызывают у нас наибольшее восхищение.

Моим самым сильным желанием было отыскать какую-то страсть в жизни. Любую. Наверное, это звучит немного бестолково, но я просто хотел найти дело по душе и добиться в нем самых вершин.  Так однажды  я решил, что стану бойцом. Не скажу, что я особо чудесно дрался, но у меня была неплохая физическая подготовка, я хорошо плавал. Думаю, я попал в точку, придя в школу карате.  Знаешь, если в тебе живет агрессия, лучшее место, чтобы ее выпустить – это ринг.

У меня была сложная ситуация, и я выходил из нее с помощью драки. Кажется, это просто – выходи и махай руками, но это только кажется. Нужно быть на самом пределе, чтобы держать в руках свои эмоции во время стресса. 

В общем, я решил, что если я буду стараться в два раза больше других, если буду много работать, то успех придет.

Дисциплина –  это умение делать что-то, прилагая все усилия, не снижая результата, не сдаваясь, каждый день, пока ты не достигнешь совершенства.

Чем более ты дисциплинирован, тем больше шансов на жизнь у твоего таланта. Дисциплина – это то, что отличает гениального пианиста, отдающего все сердце поиску нужного темпа для одного музыкального отрывка от того ученика, над которым стоит учитель, заставляя играть.

Характер невозможно развить без дисциплины.
Помню, мой первый тренер говорил, когда мне нужно было заткнуться, это я и делал. Дисциплина помогает контролировать свое эго, помогает протоптать дорогу к себе и научиться разговаривать с самими собой начистоту.

Плечом к плечу с дисциплиной на пути к успеху идет желание. Если ты красив и богат, тебе не нужно ничего доказывать. Ты и так получаешь достаточное количество любви. 
Я не знаю ни одного бойца, пришедшего на ринг из богатой и благополучной семьи. У тебя должна быть веская причина для того, чтобы ринуться в бой. Если ты с детства просыпаешься по утрам в роскошном доме на дорогих подушках, то, проиграв какую-нибудь небольшую схватку, ты не будешь особо расстраиваться, возвращаясь в семью. Но если ты знаешь, что, проиграв, не получишь ни цента, и тебе придется вернуться в свою хибару или чего хуже – просто снова остаться спать на улице, желание разгорается в дикий огонь. Ты говоришь себе: «Я не могу быть никем, я должен добиться чего-то в этой жизни».

И вот сходятся на ринге два бойца.  С одинаковым прошлым, с одинаковой жаждой заработать светлое будущее. Кто из них победит? Ответ прост: тот, кто хочет этого больше.

Каждый хочет выигрывать. Но не каждый хочет тренироваться для того, чтобы выигрывать. 

Поэтому двое из одного района, с одной и той же мечтой могут пойти разными дорогами.
 Если ты не можешь идти на тренировку сегодня утром. И в обед не можешь, и после работы не можешь… о чем тут разговор?  

Парень в тренажерном зале, пусть и не самый талантливый, но тот, кто проводит там все свое время от рассвета до заката, кто готов устраиваться на любую работу, чтобы оплатить тренировки – вот мечта любого тренера. Такой станет чемпионом.

Вы знаете, талантов же хватает, таланты повсюду. Целеустремленных среди них – единицы.

Настоящий чемпион показывает свой характер не на ринге, а на тренировках к бою. Ежедневных, выматывающих тренировках.

Многие считают, что бои без правил – это просто неограниченная агрессия.  Давайте вдумаемся: чтобы стать хорошим боксером, нужны годы тренировок. Добавьте к боксу владение дзюдо. Джиу-джитсу. Карате. Неограниченная агрессия, говорите?

Я начал в 18 лет. Сейчас мне 36, и я не останавливался ни на один день. Я тренировался в Японии, Бразилии, Америке и Таиланде. Оставлял все деньги, пытался понять каждое боевое искусство так глубоко,  насколько это вообще было возможно.

Уровень самоконтроля, который нужен для того, чтобы со всеми этими навыками управляться,  человеку, далекому от боев, можно только пытаться себе вообразить.

Вы не представляете, сколько правил в боях без правил. И если у тебя проблемы с ними, тебе просто не место на ринге.

Большинство бойцов приходят из бедных семей, у них нет возможности получить достойное образование, потому многие позволяют себе достаточно снисходительно думать о тех, кто выступает в ринге. Но ты возьми любого, кто смог дойти до пояса чемпиона.  Перед собой ты увидишь собранного, глубокого собеседника со страстью в сердце. Не меньшей, чем у постановщика балетов «Большого», чем у живописца, из-под кисти которого выходят шедевры.

Единственная разница в том, что ошибки на холсте или в постановке стоят разве что времени, потраченного на их легкое исправление, а вот в боях без правил ошибка сразу приносит нехилую физическую боль.

Когда я пойму, что пора перестать драться? Когда меня положит на лопатки тот, кто не должен был. Или когда мои друзья скажут мне о том, что пора завязывать.

А до тех пор…

Скажите  серферу, что ему пора забыть про волны. Я подпишусь под его ответом».

47
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии