Президентская спальня

Текст: 
Екатерина Леонова по материалам Музея Белого Дома
Фото: 
Библиотека Конгресса США, Библиотека Кеннеди

Являющаяся частью комплекса жилых комнат Белого Дома, президентская спальня с прилегающими небольшими ванной и гардеробной комнатами претерпела ряд изменений по мере того, как менялась власть и одна первая леди сменяла другую.  Каждая новая хозяйка стремилась обустроить ее по-своему.


1992 год, Белый дом – президентская спальня / Библиотека Конгресса США

В закругленной северной стене комнаты расположены скрытые шкафы, которые оформлены обоями и панелями, делающими их невидимыми. Скрыта от постороннего взора и дверь в прилегающую гостиную.

В этой комнате находится так называемая «Кровать Линкольна», но президент на ней не спал, она была отведена для гостей. Тем не менее, кровать все же использовалась президентами для сна в один из периодов истории – президентской четой Уилсонов.

Джеки Кеннеди переоформляла Президентскую Спальню довольно часто, но президентская кровать всегда оставалась состоящей из двух односпальных - Джон Кеннеди  предпочитал очень твердые матрасы.

В 80-х годах прошлого века эта комната была оклеена античными китайскими обоями, которые выбрала в свое время семья Рейганов. На обоях были изображены птицы и бабочки, летающие среди побегов бамбука. Чета Клинтонов сменила оформление стен, использовав более традиционные обои, которые были в последствии переделаны второй четой Бушей. Широкой публике не достался ни один фотоснимок, относящийся к этому периоду.

 (Из книги «Первые семьи Америки: Глава 3, Дом внутри символа/America's First Families: Chapter 3, A Home Within a Symbol)

1992 год, Белый дом – президентская спальня / Библиотека Конгресса США

Начиная с реконструкции Белого Дома, проведенной в 1902 году, юго-западные апартаменты и стали президентской спальней. Чета Рузвельтов использовала «Кровать Линкольна», а Тафты же предпочли убрать ее в кладовую. Специально для них в комнату поставили две кровати из красного дерева.

Приобретение позже оценили Вудроу и Эллен Уилсон. Они же перекрасили комнату в голубой и белый цвета.

Вторая жена Уилсона, Эдит, не пожелала занимать ложе предшественницы и настояла на том, чтобы вернуть на законное место долгое время томящуюся в кладовой двуспальную кровать.

Хардинги вновь вынесли ее из комнаты, вернув на место двойные кровати Нелли Тафт.
Во время президентского срока Хардинга в комнате был сделан особый шкаф для обширной коллекции обуви Флоренс, жены президента.

«Кровать Линкольна» вернулась с Кулиджами и снова покинула комнату во время Хуверов.
Обе президентские четы не вносили изменений в конструкцию комнаты.

Элеанор Рузвельт, а затем Бесс Труман использовали Президентскую спальню как гостиную. Первая украсила ее сотнями картин в рамах, а вторая перекрасила стены в лавандовый и серый цвета.

Мэйми Эйзенхауэр использовала комнату в качестве своей спальни, применив в оформлении интерьера всевозможные оттенки розового, включая необъятных размеров розовую кровать и розовый подголовник. «Айк» (кличка президента Дуайта Эйзенхауэра, прим. авт.) называл своей комнату, расположенную рядом, однако использовал ее чаще всего для того, чтобы подремать или переждать плохое настроение супруги, когда был «в немилости».

Джеки Кеннеди подарила комнате пыльно-голубой и белый оттенки, поместив портрет своей дочери, написанный пастелью, на одну из стен. На каминную полку она поставила свой любимый терракотовый детский бюст. Кровать была составлена из двух, покрытых голубым гобеленом.

1962 год, Белый дом - спальня первой леди / Библиотека Кеннеди

Со времен четы Форд комната использовалась супругами. Рейганы покрыли стены расписанными вручную китайскими обоями, на которых были изображены маленькие птички, а Клинтоны выбрали обои с мелким цветочным мотивом.


14 февраля исполнилось 50 лет с даты выхода в эфир передачи, в которой первая леди США Жаклин Кеннеди, рассказала миллионам американцев о реконструкции Белого Дома, инициатором которой была она сама, и провела съемочную группу по его основным помещениям. За этот видео-тур ей была присуждена премия Эмми. Как и полвека назад, видео увлекает тем, с какой любовью, достоинством и знанием дела 30-летняя жена президента рассказывает об истории и всех изменениях, которые были привнесены в Белый Дом.


Восточная гостиная до и после реставрации.


Голубая комната до и после реставрации.


Красная комната до и после реставрации.


32
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии