Ручная работа

Текст: 
Екатерина Леонова
Фото: 
Данила Червинский, Анна Ерошенко, Юлия Гиргель

В Европе стремление к индивидуальности и творческой реализации давно вышло за рамки частных хобби. Ручная работа пользуется большим спросом, и каждый желающий может не только купить оригинальную вещь, но и продать изделие собственного изготовления.

О том, как с этим обстоят дела в Хабаровске, мы узнали у Юлии Гиргель - мастера по изготовлению украшений из полимерной глины.

Как получилось, что тебя заинтересовали украшения из полимерной глины?
Мне всегда очень нравилось работать руками, я люблю экспериментировать с различными материалами. Так, года четыре назад, я случайно обнаружила статью о полимерной глине и поняла, что миниатюра очень близка мне по духу.

Какое количество времени уходит на создание одного изделия?
Если просят повторить готовое, то, конечно, делаю быстро, но если я разрабатываю украшение, то это может занять день-два.

Давай поговорим о финансовой стороне дела. Обычно у творческих людей бывают сложности с тем, чтобы оценить свою работу. Какие советы ты можешь дать по этому поводу исходя из своего опыта?
Первые украшения были раздарены друзьям, потом – друзьям друзей…Было приятно понять, что мои работы нравятся.  Однако со временем пришло осознание того, что это мой труд, он должен быть оценен. Я села и подсчитала, какую сумму мне нужно зарабатывать в час, чтобы производство окупалось. По расчетам час моей работы был оценен в 270 рублей, плюс стоимость материалов - в среднем 200-250 рублей, добавим к этому амортизацию оборудования (печь для обжига) и расходы на электричество.

Так и рассчитывается стоимость изделия. Если говорить о дальнейшей работе, то по мере того как человек совершенствует навыки, приобретает дополнительные материалы и оборудование, он может увеличивать цену.

Почему было решено продавать украшения через сайт?
В тот момент в Хабаровске не было магазинов, которые могли бы принять на реализацию мои изделия, а их скопилось дома уже немало, поэтому, поразмыслив и заручившись поддержкой мужа, который занимается созданием сайтов, я выбрала именно такой вид продаж. Для меня это стало идеальным решением.

Есть ли какие-то детали, которые стоит знать, если собираешься продавать свои изделия через интернет?
Внимание к деталям обязательно. Ты должен быть не только человеком, создающим что-то, но и обеспечивать своему делу поддержку по всем направлениям. Необходимы качественные фотографии, детальное описание изделий, интересная подача, продуманная упаковка, обязательны визитки. Люди должны помнить, что они покупают изделия ручной работы, за которыми стоит твое имя.

Есть ли какие-то общероссийские и международные площадки, где человек может выставить на продажу свои работы?
Да, конечно! Среди российских главной, на мой взгляд, является «Ярмарка мастеров» - livemaster.ru, где продают свои изделия в том числе и хабаровские мастера. В моих планах тоже разместить там свои работы. На этом сайте любой человек из России, где бы он ни жил, может сделать заказ, договориться с конкретным мастером, который отправит ему заказ по почте. Из международных площадок, пожалуй, самая известная – это etsy.com. Там можно увидеть творческих людей со всего мира, которые представляют работы в совершенно разных направлениях: от дизайна украшений до изготовления одежды.

Можешь сравнить отношение к подобному виду творчества в Европе и в Хабаровске?
В Европе такой вид хобби стал очень популярен! Люди объединяются в союзы, организуют выставки, где продают свои изделия. В Москве и Санкт-Петербурге украшения из полимерной глины тоже вызывает большой интерес. У нас люди еще только начинают «оттаивать».

С чем это может быть связано?
Думаю, что на западе гораздо больше движения, творческого в особенности. Там постоянно проходят какие-то выставки, интересные мероприятия, в конце концов, сама атмосфера городов вдохновляет! А у нас пока очень мало соответствующих площадок, где люди могли бы себя показать. У нас же часто человек, даже будучи заинтересованным в каком-то творческом проекте, сталкивается с отсутствием поддержки, запал пропадает. Однако в этом направлении есть сдвиги. В городе появился творческий союз «Хаб-Арт», который организует выставки, на последней из них со своими работами выступали уже 60 авторов. Так что, я уверена, у нас все впереди.

39
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии