Шантары: в плену у рая

Текст: 
Артем Штанов
Фото: 
из личного архива Максима Шишкина

…Мы высаживались ночью, в шторм и туман. Задача была не из легких: спустить на воду небольшую надувную лодку и  перевезти в ней на берег несколько тонн груза, постаравшись при этом не перевернуться и не утонуть. Шестиметровые волны, видимость -  около ста метров, до берега – полтора километра. Корабль не стоял на месте – он курсировал вдоль устья бухты: капитан либо не мог, либо не хотел бросить якорь…

Мы готовились к этой поездке около года. Согласовывали список вещей, которые берем с собой, определяли маршрут и состав участников. В итоге нас осталось  6.

Шантарский архипелаг – островная гряда в Охотском море. Он находится в самом его центре, между Магаданом и Сахалином. Это заповедник,  но статус федерального он получить почему-то не может, хотя достоин этого, возможно, больше, чем некоторые другие существующие. Это уникальные острова. Здесь гнездится огромное количество морских птиц, есть  нерестовые реки, куда идет вся красная рыба, которую мы только знаем. У северно-восточного побережья Шантар размножаются крабы – магнит для браконьеров всех мастей.

Естественно, туда нет никаких регулярных рейсов. Постоянное население Шантар – 2-3 работника метеорологической станции, да и те периодически сменяются. Все, что им нужно, доставляют вертолетом. «Райское место», оторванное от цивилизации: трудно попасть, еще труднее выбраться.

Идея поехать именно на Шантарские острова возникла не случайно. Когда ты занимаешься дайвингом, ты почти всегда ныряешь в тех местах, где уже кто-то погружался: известные дайв-сайты, обнырянные «до дыр» места международных дайв-клубов за рубежом.

Понырять на Шантарах до нас не удавалось почти никому – только в советское время  какие-то биологи  с древним аквалангом погрузились на пару метров. После, за несколько лет до нашей экспедиции, еще какие-то приморские ребята попытались туда попасть, но что-то пошло не так.

Невозможно описать то состояние, которое мы испытали, когда стало понятно: в новейшей истории мы - первые дайверы, которые все-таки доберутся туда.

…К берегу шли вслепую, по GPS. Волны накатывали, лодку заливало водой. Шли напрямую, забыв про опасность рифов: все равно мы не смогли бы их обойти – море, словно взбесилось в ту ночь. Когда первая партия груза была доставлена на берег, ребята разожгли на нем огромный костер – маяк.  Теперь мы хотя бы понимали, куда нам плыть.

Нам пришлось сделать еще несколько рейсов, чтобы перевезти остатки груза. 

Утро застало нас уже на берегу – пять человек, одна собака, наспех натянутый тент и куча груза, сваленная около. Все оказалось не так плохо – при высадке ничего не потеряли, все были целы и невредимы.

Наша шантарская неделя – рай земной: дайвинг, рыбалка, исследование острова.

Импровизированные экскурсии прекрасны – мы видим развалины большого старого маяка, в котором, когда-то жили люди; руины военной части, находившейся здесь в советское время.  Часто встречаем медведей – такого их количества я не видел никогда – конец августа, реки полны несущейся на нерест рыбы; косолапые сыты и довольны, не обращают на нас внимания.

Когда запланированная неделя пребывания на острове истекла, а судно за нами не пришло,  мы поняли: вопреки договоренности забирать нас никто не собирается.

Восьмой день, девятый, десятый…Запасы на исходе, кончились чай, хлеб – судна нет.

Паники не было – все были тертые, закаленные в подобных путешествиях мужики. Вопрос питания не стоял – мы рыбачили, собирали ягоды. Единственное, что беспокоило, отсутствие сигарет. К счастью, нам помог забредший сейнер - снабдили нас куревом, дали немного продуктов. Помогали и другие забредшие суда.

У нас были спутниковые телефоны. Связь отвратительная, но в конце концов нам удалось дозвониться до начальства одной судоходной компании, и они выслали за нами морской буксир.

…Судно подходило в беспросветном тумане – на Шантарах он действительно такой. Мы использовали ракетницы, фальшфейеры – все было бесполезно, корабль нас не видел. Пришлось спускать лодку на воду и на звук корабельного гудка плыть вслепую. Наконец мы погрузились и отбыли. Плыть нам предстояло около двух недель.

На обратном пути приключения не закончились.  Объедать экипаж спасшего нас буксира мы не хотели, а своих запасов было крайне мало. Очень скоро начала ощущаться нехватка продуктов.

К счастью, капитан корабля должен был завезти груз в один таежный поселок-Тугур. Мы с коллегой-врачом понимали: два опытных врача из Хабаровска – нечастые гости в отдаленном северном поселке. Это давало нам шанс и разжиться припасами, и людям помочь.

В больнице сначала не поверили, что мы врачи – два очень бородатых мужика, в каких-то болотных сапогах...  Мы провели масштабный медосмотр –  к нам шли школьники, пенсионеры, жители поселка – все, кого две медсестры успели обзвонить.

За это всю нашу компанию угостили вкусной домашней едой и снабдили продуктами, дали взаймы немного денег.

Кое-как  мы добрались-таки до Сахалина, где у судна просто закончилась пресная вода! Пришлось продать наш генератор, чтобы  пополнить запасы воды и продуктов.

Когда мы оказались в Николаевске-на-Амуре, нашей радости не было предела – все живы, здоровы, до конца пути – рукой подать. На оставшиеся деньги мы кое-как добрались до Хабаровска.

Просрочив все обещанные даты выхода на работу, обросшие и уставшие, мы оказались дома.

Прекрасные фото, оставшиеся после поездки, стали лучшим подарком Шантар.

66
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

Даунтаун

Даунтаун

06.03.2012 - 21:26

У меня дома книжка про

У меня дома книжка про Шантарский архипелаг есть старая и это одна из немногих фото книг о Дальнем востоке, которую я листала снова и снова много раз, и Шантары - одно из немногих мест, которые я бы хотела увидеть своими глазами :)

No image

АленаЕ

27.04.2012 - 08:39

Хорошее путешествие

Хорошее путешествие