Ткани в интерьере

Текст: 
Алекс Нирвал
Фото: 
www.andrewmartin.co.uk

В столь естественном желании обустроить свое пространство по собственному вкусу и подобию мы рано или поздно сталкиваемся с мучительной проблемой выбора стиля, цвета и материала для того или иного предмета нашего интерьера. Первое, что приходит в голову — довериться профессионалам, но существует и другой путь — попробовать самому освоить нехитрые правила уюта.

Новые коллекции современных дизайнеров отвечают разнообразным эстетическим требованиям, отличаются оригинальной подборкой обивочных тканей. На первом месте — ткани из натуральных волокон: шерсть, лен, хлопок. Наряду с кожей а-ля крокодил пользуются спросом ткани со специальным напылением, имитирующим фактуру кожи, меха под пони, зебру, а также леопарда, не утрачивающего популярности.

Современные тенденции ориентированы на создание атмосферы спокойствия и уюта. Минималистический стиль в интерьере по-прежнему актуален. Сохраняется баланс между классикой и модерном: чистота и геометричность форм, натуральные цвета обшивочных материалов (цвета земли, камня, песка) — экостиль остается в моде. Нередко используются аксессуары того же цвета, что и мебель, однако благодаря разнице фактур (предположим, диван — бархат, подушки — атлас) они не теряются на фоне мебели.

Цвет — очень важный фактор. Он способен как погубить созданный интерьер, так и сделать его выразительнее.

Если вы - натура творческая и любите приключения, аскетичность минимализма вам быстро наскучит. Оживите сдержанный интерьер с помощью цветовых пятен. Для этого подойдут покрывала, пледы (непременно из натуральной шерсти!), ковры теплого колорита, а также принты на мебели и аксессуарах. Для последних вы можете взять картины любимых художников (от Рембрандта до Дали), а также изображения мультперсонажей и портреты кинозвезд.

Если вы унаследовали или купили антикварную мебель, не торопитесь обновить ее, обив понравившейся вам современной тканью. Попробуйте узнать у специалистов-реставраторов, какой тип ткани и какая расцветка характерны для данной эпохи — это позволит сохранить благородство старины.

Заранее поинтересуйтесь, возможна ли сезонная смена гардероба для вашего «мягкого друга». Сегодня европейские производители выпускают диваны и кресла со сменной обивкой, которая крепится на «липучках». На зиму — более плотные по фактуре ткани, к лету — нечто более легкое и воздушное.

Для обивки мебели часто используются ткани, прошедшие специальную обработку — они не выгорают на солнце, меньше мнутся. Если берется ткань с набивным рисунком, то, чтобы избежать осыпания и протирания, используют водо- и грязеотталкивающую пропитку.

Одну из наиболее прочных и мягких по фактуре тканей — шенилл — привезли в Европу из Америки более 200 лет назад. До сих пор она пользуется большой популярностью. Ее особенность заключается в «лохматой» нити, благодаря которой густота и качество ворса варьируются как угодно — отсюда огромный диапазон фактур. Они могут быть рубчатыми, близкими к гобелену, а иногда напоминают махровое полотенце. А вот флок принадлежит к семейству велюровых — с той только разницей, что велюр ткут, а флок напыляют специальным образом на клейкую основу. За подобными тканями нужен особый уход. Есть и материалы, не предназначенные ни для каких видов чистки. В таком случае разумнее обратиться за советом к продавцу. Если загрязнение не очень сильное, то с помощью универсальных чистящих средств и четкому соблюдению рекомендаций на ярлычке вы вполне сможете справиться самостоятельно. Если же вашей мебели повезло меньше и ее, скажем, облили вином, то чем быстрее вы обратитесь к профессионалам, тем лучше.

Немаловажную роль в интерьере играет декоративное оформление окон с помощью занавесок, гардин и т. д. Для подобных целей подойдут натуральные ткани с добавлением синтетических нитей, улучшающих свойства материала, например, мятый шелк или хлопок.

Современные технологии позволяют комбинировать разные по фактуре ткани, создавая причудливые композиции. Полупрозрачные шторы, опускающиеся до пола, занавески с ламбрекенами или без них, однотонные или с контрастным рисунком, холодные с металлическим отливом — выбор за вами.

И главное — не бойтесь экспериментировать!


После выхода на экран культовых британских фильмов о Джеймсе Бонде – «Вид на убийство» (A View to Kill)  и «До потемнения в глазах» (The Living Daylights), весь мир узнал о Мартине Уоллере – основателе и креативном директоре компании Andrew Martin.

Именно он был приглашен для создания роскошных интерьеров в лучших традициях английского аристократического дома и, по признанию кинокритиков, именно ему принадлежит звание создателя лучшего интерьера в кино.

Сегодня в список его клиентов входят многие мировые знаменитости.

Компания Andrew Martin специализируется на производстве мебели, текстиля и аксессуаров.  Известность создателю компании принесло его умение уникальным образом сочетать в одном пространстве предметы интерьера разных стилей, культур и эпох. Он создает яркие и неповторимые комбинации, в которых викторианская эстетика соседствует с эпатажными артефактами и уникальными предметами этнического искусства, собираемыми во всем мире.

Под эгидой Andrew Martin ежегодно проводится конкурс на лучший дизайн интерьеров Andrew Martin Design Awards, члены жюри которого – признанные лидеры мировой культурной сцены: редакторы журналов Vogue, House&Garden, выдающиеся фотографы, актеры, дизайнеры и модельеры, писатели и телеведущие.

Мы предлагаем вам почерпнуть вдохновение в последней коллекции тканей от AndrewMartin.  

100
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии