В темноте, да не в обиде

Текст: 
Соня Коренева

 

Сможет ли прожить без электричества человек, который даже ни разу не гостил у бабушки в деревне?  Выясним опытным путём.


Задача: прожить 5 дней без электричества (с понедельника по пятницу)
Результат: совсем без электричества прожить сложно, но экономить его без ущерба для комфорта можно запросто!


Закупив в ближайшем магазине изрядное количество свечей и заручившись согласием мамы (так как живём мы вместе, она стала невольной соучастницей моего эксперимента), я приступила к решительным действиям.

Наверное, самым радикальным решением было отключить холодильник. Тут я в который раз убедилась в необходимости архитектурного изыска под названием «балкон». Туда мигрировали все продукты, и, так как на улице стояли февральские морозы, опасность прокиснуть им не грозила. Правда, о таких вещах, как, например, йогурт или стакан кефира пришлось забыть. Топить кисломолочные продукты на плите – занятие не самое благодарное, а кефирное мороженое мне показалось сомнительным деликатесом.

Сложнее всего было справляться не с дополнительными хозяйственными хлопотами, а с тишиной и темнотой. Их я всегда недолюбливала, а за эти пять дней окончательно решила, что посиделки при свечах хороши только на свиданиях и в экранизациях Джейн Остин. Сколько воска и фитилей закончило свой жизненный путь в парадной гостиной мистера Дарси, мне и представить страшно. На мою скромную кухню уходило около трёх свечей за вечер, и, хотя я зажигала их одновременно, в комнате царил полумрак. От уныния не спасали ни подсвечник из пивной кружки, ни Достоевский. Да и читать в темноте было не очень удобно.

Жизнь без интернета и телевизора требовала новых идей для досуга и связи с внешним миром. Так, на второй вечер я решила написать письмо своему парню. Сказано – сделано. Отправить письмо по городу стоило всего 15 рублей, правда, до адресата оно дошло только на следующий день. Вместо ответа я получила своего молодого человека собственной персоной, стоящего у меня на пороге с шахматами под мышкой. Теперь каждые выходные мы собираемся и с энтузиазмом режемся в казалось бы давно оставленную в детстве игру.

Отдельная история – это жизнь без электричества на работе. Каюсь, чтобы не получить выговор от начальника, на рабочем месте мне всё-таки приходилось пользоваться телефоном, но исключительно в деловых целях. Апофеозом же стало написание статьи от руки и при свечах. На следующий день я около получаса уговаривала знакомую перепечатать моё творение, пока та не сжалилась надо мной и моей пещерной жизнью.

По окончании эксперимента я выделила несколько плюсов и минусов жизни без электричества:

+ нет отвлекающих факторов, таких, как интернет и телевизор, гораздо легче сосредоточиться и вовремя сделать все дела

+ больше времени остаётся на общение с семьёй и близкими людьми

+ появляется свободная минутка для чтения и давно забытых увлечений

+ электронный плен больше не удерживает от прогулок на свежем воздухе

- больше, нет, гораздо больше времени уходит на ведение домашнего хозяйства

- если вы живёте в одиночестве, то ваше общение с близкими, по крайней мере во время рабочей недели, сходит на нет

- свечи в доме явно создают пожароопасную ситуацию

- вашему работодателю будет всё равно, что вы пропустили важный деловой звонок из-за отказа от электричества

Моё мнение таково: жизнь совсем без электричества хороша во время отдыха на природе. В городской обстановке, где нужно всё делать максимально быстро и постоянно получать новую информацию, без достижений цивилизации не обойтись. Однако вполне можно сократить сеансы просмотра телевизора, не забывать выключать за собой свет, кипятить воду на газовой плите, а не в электрическом чайнике, поменьше пропадать в соцсетях. Неудобств никаких, а электроэнергии потратите гораздо меньше.

78
0
Ваша оценка: Нет