Завтрак втроем

Текст: 
Сергей Хамзин

 

С героем очередной "Исповеди" я ехал в конце декабря в одном вагоне,
он и поведал мне эту историю.

В институте инженеров железнодорожного транспорта я учился в те благополучные времена, когда всё у всех было одинаково. Развитой социализм не позволял чем-либо выделяться, да и мы особенно к этому не стремились. Карьера моя шла по накатанному пути и мало чем отличалась от других. Я получил распределение в локомотивное депо, стал мастером. На работе пропадал положенные по закону восемь часов, а после не упускал возможность пообщаться с красивыми девушками. Благо, их в Хабаровске всегда было много.

На одной из дискотек (тогда, в середине 80-х, танцплощадки уже канули в лету) я и познакомился с жгучей брюнеткой по имени Наталья. Сразу почувствовал в ней родственную душу! Даже не знаю, что больше меня в ней привлекло: родственная специальность (она работала в информационном центре при железной дороге) или удивительная красота. Как бы то ни было, после года тесного общения мы  стали мужем и женой.

Наша свадьба проходила уже в неспокойное для страны время. Достаточно сказать, что нам даже запретили на свадебное торжество приносить алкоголь! Тогда только-только набирала обороты антиалкогольная кампания и доблестные комсомольцы-активисты (коих у нас в депо хватало) дежурили в кафе и ресторанах, чтобы никто ни в коем случае не пил. Ну а какая свадьба без алкоголя? На столы гостям мы поставили самовары, в которых вместо чая  уже был налит «божественный» напиток. Вот так конспиративно и отгуляли свадьбу…

Проблем с жильем у нас не было изначально – моя бабушка оставила нам просторную квартиру почти в центре города. Через год (всё как у людей!) у нас родилась очаровательная дочка, которую я до сих пор боготворю.

Не скажу, что наша жизнь протекала скучно – те, кто застал конец 80-х и лихие 90-е, меня поймут: скучать было некогда. Нам с Натальей очень повезло, что работали мы на железной дороге, где никогда не было перебоев с выплатой заработной платы, да и ее размер легко выводил нас в так называемый «средний класс». В общем, мы не бедствовали.

Была только одна проблема в наших отношениях: мы предпочитали совсем по-разному проводить свободное время. Я - заядлый турист, рыбак, и не мог проводить выходные дни в городской квартире, меня всегда тянуло на природу, на свежий воздух. Для меня всегда было счастьем, когда я отправлялся в командировку в какую-нибудь глухомань. Я точно знал, что уж там-то есть дикая природа, где сможет разгуляться моя душа. Наталья была полной моей противоположностью: лучшим отдыхом считала чтение, сторонилась шумных и веселых компаний, предпочитала лишний раз посидеть в одиночестве. Разница темпераментов никак не отражалась на нашей семейной жизни, мы любили друг друга - и это было главным.

Но вот однажды случилось событие, полностью перевернувшее мою жизнь. Около 10 лет назад в одном из очередных походов по бескрайним просторам дальневосточного края я познакомился с Лидой. Вот это женщина-ураган! Ей было подвластно всё! Она лихо ставила палатки, разжигала с одной спички костры, умело управляла лодкой на горных реках. Про таких обычно говорят: «Бой-баба!». Ее независимость и самостоятельность меня восхищали!

Во время привалов мы с ней много говорили о жизни. Оказалось, что она  «детдомовка», и с детства привыкла всё делать сама. Живет в Уссурийске, работает на одном из местных авто-предприятий, замужем никогда не была…

Вернувшись домой, я поймал себя на мысли, что постоянно думаю о Лиде. При любой возможности я ей звонил. Наши разговоры длились порой по часу! И, можете представить, каким для меня было счастьем, когда в очередную командировку меня отправили в Уссурийск! Уже и не помню, что я полезного сделал по работе, но хорошо помню, что три отведенных мне дня я провел у Лиды. Не скажу, что я  влюбился, это было нечто другое: я встретил идеального собеседника, нам вдвоем было очень интересно.

И вот однажды мне хватило наглости во время приезда Лиды в Хабаровск по каким-то своим делам предложить ей… остановиться у нас! Наталье я пояснил, что это моя коллега. Тактичность и доброта жены не позволили отказать в приеме гостьи,  и несколько дней Лида прожила у нас. Видели бы вы эту идеальную картину – завтраки по утрам втроем!

Вот так постепенно Лида стала мне очень близким человеком. Каждая командировка в Уссурийск для меня была радостью, я уже и не скрывал от Натальи, что останавливаюсь у Лиды. Пару раз жена мне устроила сцены ревности, но они к чему они не привели. Я продолжал общаться и при возможности встречаться с Лидой, при этом не переставал любить Наталью. Просто я понял, что мне наиболее комфортно, когда в моей жизни есть сразу две женщины – такие разные, но такие мною любимые.

Я не миллионер, но денег мне вполне хватает содержать две семьи, тем более мои женщины сами неплохо зарабатывают. С Лидой мы ежегодно ходим в походы, сплавляемся по горным рекам. Но после отпуска я всегда с радостью возвращаюсь к Наталье. А в последние годы ни одна наша поездка с Натальей на море в Приморье не обходится без того, чтобы нас не приняла у себя Лида. Не скажу, что женщины стали подружками, но внешне агрессию друг к другу никак не выражают, а во время обедов и ужинов даже умудряются мило болтать о своем, о женском…

Друзья меня упрекают, что я слишком хорошо устроился и совершенно не думаю о страданиях своих женщин. А я считаю, что поступаю правильно. И перед Натальей я честен, люблю ее и не собираюсь бросать, и для Лиды стал самой настоящей второй половинкой. Вот только одно беспокоит: устал мотаться постоянно из Хабаровска в Уссурийск и обратно. Уже всерьез подумываю о том, чтобы предложить Лиде переехать поближе к нам…

Описанная ситуация основана на реальных событиях, но не имеет никакого отношения к личной жизни автора.

38
0
Ваша оценка: Нет