Бегущий за ветром

Текст: 
Влад Серебренников
Фото: 
Данила Червинский

 

Воскресенье, 26 февраля 2012 года, 15 часов. Хабаровск. «Платинум Арена». До конца матча между молодежными командами «Амурские тигры» и «Ак Барс» остается около пяти минут…

Казанцы в начале первого периода забросили пока единственную за всю встречу шайбу. И тут у «барсов» удаляют Никиту Донца. Последний шанс для «тигров» отыграться. За семь секунд до окончания штрафного времени Николай Столяренко вошел в зону, сделал ложный замах, а сам прострелил на дальнюю штангу. Где резиновый диск уже поджидал Станислав Кацуба: шайба в воротах!

В послематчевых буллитах «Амурские тигры» вырвали победу, а для Стаса, по его мнению, та шайба оказалась одной из самых важных в жизни. Пока, разумеется.

С 14 лет он сам играл за Казань. Был не на первых ролях, но шайбы забивал исправно. В позапрошлом году контракт закончился, а новый договор о трудоустройстве ему предложили подписать в родном Хабаровске.

- Меня в хоккей привел отец, - рассказывает Стас. – Было мне лет шесть. Первое время занимался в ледовом дворце на набережной. С тех пор просто не представляю себя без этой игры.

Сегодня Стас Кацуба живет жизнью настоящего профессионала. В двадцать с хвостиком сам обеспечивает свою независимость – ежедневным трудом на тренировках и самоотдачей во всех без исключения играх. Семью заводить еще рано, о собственном доме будет думать, когда более-менее очертятся карьерные перспективы, на личную жизнь и увлечения времени практически не остается. О чем же мечтает молодой хоккеист?

- Конечно же, играть на хорошем уровне в клубе КХЛ, - ни секунды не сомневается в ответе нападающий. – Хотелось бы играть дома, за свою команду, но, по большому счету, за какой клуб играть в этом случае, не важно. Главное - играть.

А как же сборная страны? Это ли не самая стоящая мечта для любого спортсмена и патриота своей страны?

-А меня, кстати, приглашали несколько лет назад в сборную ребят 1990 года рождения, но на чемпионат мира не взяли, - без видимого сожаления вспоминает Стас. - Все-таки в сборной страны ты находишься от силы две недели в году. А клуб – постоянное место работы, основа будущего. У нас, к сожалению, местным молодым игрокам доверяют меньше, чем в других клубах. Но нужно тренироваться, показывать все, что умеешь, добиваться своего, доказывать, что ты - лучший. Тогда заметят и обязательно пригласят.

Особенно напряженными, но не менее интересными стали для Кацубы предсезонные сборы с командой «Амур» под руководством финского тренера Ханну Йортикки.

Над чем работать и что доказывать молодому игроку – всегда найдется. Ведь шлифованию техники катания и совершенствованию предела нет. Но, кроме того, Стас отлично понимает, что тренеры от него ждут большей нацеленности на ворота. Он же порой предпочитает сыграть в комбинационный хоккей, лишний раз отдать шайбу партнеру. Не зря же из 41 одного балла, набранного в закончившейся «регулярке», 26 – это результативные передачи.

Вообще-то следить за своей статистикой в спорте – признак отнюдь не плохого тона. Но вот в прошлом году забил Кацуба всего 5 голов, столько же раз выступил ассистентом. Немного вроде, но сезон запомнился и хоккеистам, и хабаровским фанатам команды.

В этом году «Амурские тигры» заняли в своей группе третье место, и вышли в плей-офф на «Химик» из Воскресенска – команду амбициозную и сильную. Чтобы повторить свое прошлогоднее достижение, хабаровчанам нужно прыгнуть выше собственной головы.* (*материал готовился до игр 1-го раунда плей-офф).

Из последнего выезда, который длился у «Амурских тигров» почти месяц, команда привезла из Словакии, Белоруссии, Латвии и Сибири всего пару побед. Под конец сезона даже у самых выносливых спортсменов накопилась усталость – почти 60 матчей за полгода, это вам не прогулка по Сан-Тропе. Каждая игра становится испытанием на прочность. Наверное, поэтому, чем старше становится Стас, тем больше ценит драгоценные и так быстро пролетающие часы сна. Подъем в девять часов порой становится настоящим праздником.

В постоянных сборах и перелетах до самой Европы и обратно, между потом тренировок и сменой ледовых арен поддерживают родные – по телефону или по скайпу. Рад любой минутке, чтобы услышать родной голос отца или увидеть маму.

- И еще я люблю читать, это хорошо отвлекает, - говорит Стас. – Последняя книга, которая произвела на меня неизгладимое впечатление, стал роман Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром»…

То, что этот скромный, немногословный парень на прощание вспомнил про эту книгу, по-своему символично. Ведь в названии скрыто традиционное для афганских мальчишек сражение на бумажных змеях. Победить соперников и остаться в одиночестве парить в бездонном синем небе – настоящее детское счастье. Ты бежишь за змеем и ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать ее. Но рано или поздно она сама поймает тебя.

Как это связано с нашей историей? Уже известно, что хоккейный клуб «Амур» следующий сезон проведет без легионеров – Петружалека, Враны, Мяенпяя, Ружички. И самое время в родной команде появиться таким ребятам, как Стас.

62
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Олег12345

01.04.2012 - 15:14

Извините, но еще ничего не

Извините, но еще ничего не известно по поводу наших легионеров! http://www.youtube.com/watch?v=o7xzw15KaVc убедитесь в этом! не стоит быть такими голословными!