Фабрика большой печати

Текст: 
Евгений Пчелко
Фото: 
Евгений Пчелко

 

Когда-то наша страна была самой читающей в мире. Пусть сегодня эта ситуация изменилась не в лучшую сторону, печатное дело в Хабаровске живо и поражает своими масштабами.


 


Объект: Краевое государственное унитарное предприятие "Хабаровская краевая типография"
Координаты: Хабаровск, ул. Серышева, 31
Доступ в производственные цеха: только уполномоченные сотрудники

История краевой типография начинается с 1896 года, тогда она была типолитографий при канцелярии генерал-губернатора. Свой нынешний статус Хабаровская краевая типография обрела в год образования Хабаровского края - 1938.

На сегодняшний день здесь печатаются практически все периодические издания Хабаровска и Хабаровского края, а также большинство книг наших публицистов. Вид, размер и дизайн полиграфической продукции может быть любым и зависит только от фантазии заказчика. Технологические возможности типографии практически неограничены.

Мне повезло пообщаться с заместителем директора Морозовым Андреем Юрьевичем и с начальником отдела по производству и маркетингу Есиным Евгением Олеговичем, которые поведали мне все тайны печатного процесса.
Итак, сначала весь материал попадает в отдел допечатной подготовки. Сотрудники отдела занимаются проверкой всех поступающих в типографию макетов на предмет отсутствия ошибок.  Работа сидячая, неопасная, но очень ответственная!
Рядом -  отдел цифровой печати, тут стоит огромный принтер, с помощью которого печатается всяческая мелкотиражная оперативная полиграфия.
Следом идет помещение, в котором готовят большие пластины для офсетной печати. Мало кто знает, что в печати используется всего 4 цвета (голубой, пурпурный, желтый и черный). Благодаря этим четырем цветам можно получить все остальные. Как?  На 4 специальные пластины наносят химический состав, чтобы добиться изображения определенного цвета. Затем пластина помещается на один из четырех цилиндров и наносит на бумагу краску своего цвета.

Бумага проходит через 4 барабана и на выходе получается разноцветное изображение.
Дальше большие отпечатанные листы нужно сфальцевать - сложить в несколько сгибов.

Огромная стопка листов формата А1 за мгновение превращается в стопку аккуратно сложенных листов А4!
Затем сфальцованные листы подбираются по порядку, склеиваются, вставляются в обложку и обрезаются с трех сторон.
На каждом этапе производства стоит по одному человеку, который контролирует процесс. Вообще в типографии трудится всего 105 человек.

Специалисты работают не одни – им на помощь уже давно пришла техника. Все отделы автоматизированы и оснащены в соответствии с в современными требованиями. Даже неискушенному человеку будет интересно посмотреть на весь процесс печати. Валики, барабаны, конвейеры, резаки завораживают.

Кстати, и журнал, что вы держите в своих руках, прошел все стадии печати в Хабаровской краевой типографии.

В «Лучшем в Хабаровске» использовано 3 вида бумаги: мелованная глянцевая бумага с ламинацией плотностью 180 грамм (обложка), мелованная глянцевая плотностью 90 грамм (внутренние листы),  и офсет, плотностью 65 грамм. 
Плотность бумаги – это вес ее листа площадью 1 м2.

Срок изготовления апрельского тиража занял 5 дней.

Для обложки «Лучшего в Хабаровске» используется уникальная ламинация с эффектом бархата.

81
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Виктор В.

17.04.2012 - 23:06

Маловато фотографий

Маловато фотографий