Из роддома с любовью

Текст: 
Антонина Климина

 

Что ни говори, роддом – отличное место для того, чтобы ощутить свою принадлежность к женскому полу, которому испокон веков положено «терпеть, терпеть и еще раз терпеть».


 

Очутившись здесь, я бессчетное количество раз услышала, как проклинается злосчастная женская доля, заставляющая переносить столько физических страданий. И все они даже в рамках данного учреждения далеко не исчерпываются сложностями беременности и родов как таковых. Даже если врач вынес вердикт «Резать к чертовой матери!» и направил вас на кесарево, не дав испытать всю гамму ощущений, сопутствующих появлению ребенка на свет, не беспокойтесь. Все веселье только начинается! И вряд ли вам удастся избежать дальнейших сложностей и мытарств, тем более, если вы лежите в послеродовой палате вместе с младенцем.

Спустя несколько часов после родов или операции вам приносят ребенка, и все - ваши желания перестают кого-либо волновать. Вы превращаетесь в универсальный агрегат по уходу за новорожденным, вооруженный грудью, двумя (увы, всего двумя!) руками, ногами и «железобетонным» (во что очень хочется верить) терпением.

«Что-то, мамочка, ваш ребенок плохо покакал. Что вы ели?» И из рациона кормящей матери тут же изымается все сладкое, жирное, мучное, жареное, острое, фруктово-овощное, кислое и аллергенное.

«Как он? - кричит в трубку взволнованный молодой отец. - Говоришь, всю ночь не спал? Ну, поиграй с ним, сказку расскажи!» - авторитетно советует он, полагая, что трехдневный младенец уже вполне созрел для интеллектуальных радостей. А ты в это время сидишь (если это возможно после родов) на краю кровати в стерильной безразмерной ночной рубашке, голодная, невыспавшаяся, злая и укачиваешь на руках свое родное, выстраданное и не желающее сомкнуть глаз дитя. Именно в такие минуты проникаешься особым сочувствием к жертвам концлагерей, понимая, что нет страшнее пытки, чем полуголодное существование и стабильный недосып, когда тебя будят каждый час на протяжении нескольких суток.

Еще роддом – это типично женское царство, в котором все разговоры между молодыми мамами сводятся к трем глобальным темам: мои роды, мой ребенок и мой муж. Причем, последняя вызывает чуть ли не самый большой взрыв эмоций и возмущения у всех присутствующих. Неспроста, ох неспроста, доступ мужчинам в родильные дома ограничен или строго воспрещен. Представляю, как бы обрадовались многие женщины, получив мужей в свое полное распоряжение! Часть наверняка бы кинулась сводить счеты с «виновником всех мучений и страданий» («Так тебе и надо, подлец!»), более практичные бы, злорадно посмеиваясь, мигом переложили бы на благоверных все заботы о младенце, включая грудное вскармливание, будь такая возможность. А сами бы погрузились в блаженный сон на несколько суток... Поэтому нервные, издерганные, измученные женщины испытывают целый букет противоречивых эмоций, отвечая на звонок счастливого, бодрого и немного нетрезвого мужа, скованного суровой необходимостью отмечать рождение сына или дочери со всеми желающими.

«Да, девочки, – вздыхает одна из мам, стоя в очереди в процедурный кабинет за дозой обезболивающего. – Если меня и в следующей жизни угораздит родиться женщиной, я буду рожать через кесарево!»

«А я буду рожать сама», - мрачно заявляет другая, стоя на полусогнутых ногах и держась за живот.

«Ну, вы как хотите, а я точно во всех следующих жизнях планирую быть мужчиной. И точка!» - парирует третья.

И правда, кому охота испивать эту чашу до дна, когда другая, та, что рядом, кажется не такой горькой и тяжкой? Не нужно мучиться с кормлением грудью, тем более, что первые две недели оно приносит больше беспокойства, чем радости. Нет необходимости проходить через серию малоприятных и малоаппетитных процедур, в процессе которых порой ощущаешь себя неким побочным явлением, сопутствующим ребенку. Нет нужды прерывать цепь блестящих карьерных достижений и глубокий ночной восьмичасовой сон во имя, как иногда кажется, рутинных, однообразных и малозаметных со стороны дел… «Ну вот что я успела за сегодня сделать?» - спрашиваешь себя и не можешь поверить, что все время утекло, распылилось на беготню с подгузниками и сосками. Так и подмывает порой начать протестовать против «несправедливой эксплуатации женщин», бунтовать и доказывать окружающим их неправоту.  Ведь в душе ты чувствуешь, что можешь служить человечеству, во благо всем и  доказать, что ты не просто отчаянная и уставшая домохозяйка, а еще о-го-го какая личность. «Я сойду с ума!» – вопит внутри тебя эмансипированная женщина.

И все же у этих тяжких моральных и физических испытаний имеется и обратная, светлая сторона. Не поручусь, что у всех она начинает проявляться с первым воплем младенца (особенно, если ты еще не очень-то представляешь, как с этим младенцем обращаться), но все же именно здесь, в роддоме, наконец-то появляется на свет существо, вызывающее у тебя самые положительные, нелогичные и прекрасные чувства.

В обычной жизни мало кто способен постоянно и несмотря ни на что испытывать чистую, незамутненную, безусловную любовь к окружающим, любить просто так, ничего не требуя взамен. У каждой женщины есть возможность хотя бы раз в жизни испытать это чувство по отношению к собственному ребенку, и в этом им повезло гораздо больше, чем мужчинам. Потому что безо всяких духовных практик и каких-либо усилий с твоей стороны, раньше или позже, материнский инстинкт неизбежно берет тебя в оборот, и вскоре ты уже пребываешь в твердом убеждении, что дети – это и есть главная радость жизни, и что рыдать от счастья, склоняясь над детской кроваткой – вполне естественно.

Рождение ребенка – это почти всегда удивление и потрясение. «Я что, теперь мама? Ух ты, я, оказывается, могу кормить грудью! Я родила ребенка… с ума сойти!» - все эти открытия ошеломляют и первое время просто не укладываются в голове. Так же, как и то, что именно этот человечек, завернутый в пеленки по самые уши, еще совсем недавно сидел у тебя в животе и исключительно метко пинался.

Когда мне через сутки после операции принесли дочь, я первым делом принялась искать в ее внешности сходство с ближайшими родственниками.  К слову, это оказалось не таким простым делом. Практически лысая голова с редким пушком, пухлое личико, заспанные глазки, большие щеки и в центре лица – нос-кнопка… Я терялась в догадках, пока проходившая мимо медсестра не надоумила: «Как же на вас похожа!» Вот тут я и ощутила в полной мере, насколько могут различаться реальность и наши представления о ней.

Бывает, что мощное чувство безусловной материнской любви незаметно  вырастает из тех самых вещей, которые ужасают молодых родительниц больше всего. Такова уж человеческая натура, что больше всего любишь и привязываешься именно к тому, в кого вложил больше своих сил, труда и эмоций, кому много и бескорыстно отдаешь сам. Поэтому, как знать, может эти ограничения в еде и сне, эти первые недели, посвященные целиком и полностью уходу за ребенком, может быть и есть одно из самых прочных звеньев, связывающих мать и дитя?

Не берусь судить, чья ноша тяжелее – мужская или женская. На мой взгляд, обе по-своему замечательны. Возможно, мужчины и вправду в большинстве своем сильнее, логичнее, умнее и более нацелены на карьерный рост, чем представительницы слабого пола. Но, пожалуй, только женщина способна наполнить мир вокруг себя гармонией, внести в жизнь своих близких настоящее счастье и любовь, которые она получает от детей.

66
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии

No image

Тролли мама

26.10.2012 - 22:24

Антонина! Напишу просто -

Антонина! Напишу просто - респект тебе и уважуха! Дети, это, конечно, очень святое. Но проблема еще и в том, что любовь родителей и детей взаимной никогда не назовешь: родители могут не любить, а обязанности, заботу, ежедневное "надо" путать со словом "любовь". Не каждый родитель признает, что он обязан любить ребенка. Другое дело сам ребенок - вот его любовь сразу и на всю жизнь. Какая бы не была плохая мама, даже самая что ни на есть пропащая, ребенок любит ее любой, всякой и всегда, но просто в силу определенных обстоятельств, обид, предательства и равнодушия - просто мстит. Я раньше не понимала до конца фразу - ты испортишь ребенка любовью. А теперь я поняла - любовью не испортишь, испортишь созданием ее видимости. Молодец, Антонина! Напиши что либо все же на нашем сайте созвездия, а то окромя меня никто там и не появляется. Умника. Умничкаааааааа

No image

Антонина К.

07.12.2012 - 16:32

Марина, спасибо! ваши

Марина, спасибо! ваши комментарии всегда наполнены живыми эмоциями и личным рпытом!согласна с вами на все сто!