Каравай, каравай…

Текст: 
Анастасия Содоль
Фото: 
Анна Ерошенко

 

Домашний хлеб самый вкусный, ведь он приготовлен с любовью, - уверена наша героиня Ольга Королькова. Уже около года она не покупает хлеб в магазине, а печет свой – без искусственных добавок.


Уже у двери ее квартиры улавливается аппетитный запах свежеиспеченного хлеба. Хозяйка, радушно улыбаясь, приглашает нас на кухню. При виде стройных рядов буханок впору растеряться - не верится, что все они испечены в обычной духовке, которая стоит на кухне у каждой хозяйки.

 

Слова: дрожжи, разрыхлитель, усилитель вкуса здесь под запретом. Только натуральные ингредиенты, чтобы хлеб был полезным для здоровья.

Ржаной, ржано-пшеничный, белый, черный заварной духмяный с пряностями (кунжут, тмин, кориандр), гречневый с изюмом и орехами, кукурузный с сыром, творожный, с миндальным молочком, тыквенно-морковный… Это далеко не полный перечень.

Откуда рецепты? Из кулинарных книг, журналов, православных календарей, семейных архивов. Кстати, о семье. Муж Ольги, Алексей, родом из Белоруссии. Там домашнему хлебопечению всегда уделялось особое внимание. Алексей еще ребенком любил наблюдать, как замешивали и выпекали ржаной хлеб его мама и бабушка, – в настоящей печи, на дровах. Он помнил вкус того хлеба из детства и мечтал однажды вновь ощутить его. Во многом благодаря этой тяге, в семье и занялись домашним хлебопечением.

«Первые закваски никак не удавались, - призналась Ольга. – Хлеб получался тяжелым, твердым, похожим на «кирпичик». Путем постоянных проб и ошибок эти «кирпичики» со временем стали превращаться в настоящий хлеб - такой, каким он и должен быть. С особым, неповторимым вкусом!

Друзья, попробовав наш хлеб, перестали ходить в булочные. Они приходят к нам. Был интересный случай. Знакомая взяла у нас хлеб, а на следующий день улетела в командировку. Через месяц вернулась. Разрезала хлеб, а плесени нет! Мы сами проводили эксперименты – отрежем кусок хлеба, положим в шкаф и ждем, когда же появится плесень, а ее все нет и нет. Даже неприятного запаха не появляется!»

К Алексею и Ольге многие обращаются с просьбами испечь для них хлеб. «С таким объемом заказов мы едва справляемся, - говорит хозяйка. – Вымесить тесто руками при всем желании не хватит физических сил, поэтому приходится использовать кухонную технику, но даже она работает на пределе. И, тем не менее, удовольствие от приготовления хлеба колоссальное. Могу плохо себя чувствовать, но все равно встаю и иду готовить. Как же я оставлю людей без хлеба? Я не могу! И буквально через несколько минут после того, как начинаю замешивать тесто, всю усталость и плохое самочувствие как рукой снимает! Он словно лечит меня!»

«Хлеб не терпит суеты и спешки, – уверенно заявляет Ольга. – Должно быть душевное спокойствие, чтобы хлеб получился. Многое зависит и от закваски. Для правильного вызревания этой нежной субстанции требуется время, я уже не говорю о температурном режиме и выдержанной рецептуре. Еще одна сложность в том, что в большинстве рецептов, встречающихся в литературе и интернете, одним из главных компонентов являются дрожжи. Как вы понимаете, для бездрожжевого хлеба – компонент недопустимый. И приходится имеющиеся рецепты перерабатывать и подгонять под себя, вновь и вновь экспериментируя с рецептурой».

У Ольги есть традиция – первую испеченную буханку она обязательно вынимает из печи, нарезает и пробует – если вкус такой, как нужно, то следующие испеченные буханки можно смело отдавать заказчикам – друзьям и знакомым.

 

В этой семье и свой квас делают. Причем, экспериментов в этой области было не меньше. От порошков отказались довольно быстро – вкус был не тот. На бородинском из магазина тоже не получился такой квас, какой бы хотелось. Тогда решили порезать свой хлеб, высушить сухари и сделать закваску. Результат превзошел все ожидания. Сегодня квас изготавливается только из домашнего хлеба: ржаного или духмяного. «В этом хлебе есть все, что нужно, - говорит Алексей. – Мы даже солод не покупаем – делаем сами: проращиваем рожь, перемалываем… Всего сутки – и квас готов! Переливаем его в отдельную емкость и помещаем в холодильник дозревать. Вкус получается терпкий, необычный – не чета магазинному. Ни один наш обед или ужин не обходится без своего домашнего кваса. А какая окрошка на нем в жаркие летние дни!»

 

В период поста много заказов – ведь хлеб-то испечен без сливочного масла и яиц. Он  постный, но при этом особенно вкусный.

А на светлый праздник Пасхи, помимо пасхи творожной и на сливках, они планируют испечь заварной кулич по старинному русскому рецепту.

 

95
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

О.

27.03.2012 - 18:36

Оленька,ты большая

Оленька,ты большая умница!!!
Хлебушек у тебя просто Великолепный!
А какие пироги????