Научный оптимизм

Текст: 
Соня Коренева

«Если тебе кто-то не нравится, ты, вместо того чтобы ссориться, мысленно подойди и подари ему букет ромашек»… У меня, человека довольно миролюбивого, от таких психологических упражнений на лице неизменно расцветает саркастическая улыбка. Но ради «Лучшего в Хабаровске» я на неделю официально встаю на путь тотального оптимизма!


Задача: на протяжении недели доброжелательно относиться ко всем без исключения окружающим (даже к тем, кто откровенно мне не нравится), постараться максимально отгородиться от негативной информации и выяснить, есть ли все-таки польза от положительного мышления.

Результат: отношение ко мне изменилось мало, зато снизилась моя тревожность и улучшилось настроение.


Духовным наставником в этом эксперименте для меня стал интернет: именно к нему я обратилась за помощью в составлении плана на предстоящую неделю. Сеть мгновенно откликнулась на мой электронный зов миллионом статей на тему позитивного мышления. Добиваться его, судя по всему, можно самыми экзотическими способами, но я ограничилась небольшим списком. Итак, я решила:

· Чаще улыбаться окружающим, здороваться даже с незнакомыми людьми, меньше спорить и относиться с пониманием к недостаткам других.

· Читать позитивные книги, смотреть комедии и добрые семейные фильмы.

· Выкинуть из головы все мрачные мысли или хотя бы постараться это сделать.

Вопреки скепсису друзей («Неделю не спорить и не нервничать? Да к воскресенью ты кого-нибудь убьёшь!»), с первым пунктом мне удалось справиться довольно неплохо. Энтузиазм от того, что я, подобно естествоиспытателю, провожу настоящий эксперимент, заметно поднимал настроение. Так что окружающие только и успевали ловить мои улыбки и приветствия. Продавцы, гардеробщицы и уборщицы улыбались мне в ответ. Посвящённые в суть редакционного задания  пытались уличить меня в неискренности, но не тут-то было! Я честно порой забывала об эксперименте и всё делала от чистого сердца. Однако не всегда…

Есть вещи, отказываться от которых мне, по всей видимости, вредно. В первую очередь, это споры с друзьями и коллегами. Поначалу самообладание работало вполне исправно. Но после часа, проведённого в компании самозабвенно препирающихся знакомых, мне начало казаться, что я скоро… лопну от желания к ним присоединиться. И останусь в памяти друзей лопнувшей, но, несомненно, позитивной личностью. Пришлось подключиться к дискуссии.

Наверное, сложнее всего было отказаться от негативных мыслей. Как говорится, если тебе скажут, не думай о вилке, именно о ней ты и начнёшь размышлять. Я решила испробовать несколько экзотический способ, подсказанный интернетом. По мнению автора одного из сайтов, избавиться от уныния вам поможет обычная резинка для банкнот. Нужно только намотать её на руку и оттягивать каждый раз в случае прибытия плохого настроения. Что сказать… Мрачные мысли действительно улетучиваются, но только потому, что они просто устремляются к ноющей руке. После первого же вечера я решила: пусть лучше меня одолевает уныние, но стать в итоге эксперимента журналистом-мазохистом я не хочу.

Намного более действенным оказался отказ от мрачных фильмов, грустных книг и вечерних выпусков новостей. Десяток страниц «Двенадцати стульев» в автобусе плюс любимая комедия вечерком – глядишь, и настроение сразу поднимается.

В поисках позитивного отношения к жизни мне также очень помогли любимая музыка и собственный кот. В интернете советовали побольше смотреть на изображения детей и котят, но зачем вам картинки, если в квартире имеется натуральный Котя в самом расцвете сил? Теперь вечерние сеансы тисканья домашнего любимца я буду оправдывать  заботой о своём психическом здоровье.

Конечно, быть оптимистом круглые сутки – задача нелёгкая, да и, наверное, ненужная. Временами всех посещает плохое настроение, и ничего с этим не поделаешь. Однако если фильтровать поступающую негативную информацию и доброжелательно относиться к людям, количество приятных моментов в нашей жизни заметно возрастёт. Верна известная песенка: «Поделись улыбкою своей,  и она ещё не раз к тебе вернётся».

35
0
Ваша оценка: Нет