Полет, приземление…разбег!

Текст: 
Анастасия Содоль
Фото: 
Анна Ерошенко

 

История женщины в профессиональном спорте не может не быть драматичной. В погоне за тем, что  кажется значимым, можно упустить действительно самое главное. Наталья Каюкова, тренер сборной хабаровского края по легкой атлетике, рассказала о том, что в жизненном марафоне остановки и передышки могут оказаться важнее самых эффектных прыжков.

 


Бешенный ритм жизни – постоянные тренировки, сборы, соревнования… Все это мне безумно нравилось. Я никогда не жалела, что выбрала спорт. Я жила им. Это было то, чем я хотела заниматься всегда. Поражения воспринимались мной как стимул расти и развиваться. Я прекрасно понимала, что спорт – это череда взлетов и падений, и была готова ко всему.

Я могла бы прыгать с шестом или бегать с препятствиями, но на Дальнем Востоке были созданы наилучшие условия лишь для прыжков в длину. В них мне всегда не хватало сложности. В 1989 году впервые был введен тройной прыжок среди женщин, и я решила попробовать новую для себя технику. Попробовала и влюбилась. Поняла: это как раз то, что мне нужно. Чувствовала себя первооткрывателем на соревнованиях в Сочи, где мы одними из первых спортсменок показывали достижения в этом виде.

«Большие победы складываются из маленьких, неудачи закаляют характер». Эта фраза была моим девизом на протяжении многих лет.

Я всегда мечтала попасть на Олимпийские игры. И когда представилась возможность, я за нее уцепилась. После жестокого отбора на чемпионате России в Санкт-Петербурге в 1996 мне удалось получить заветную путевку. Москвичам тогда прочили все призовые места, а я стала второй, доказав всем, что дальневосточники - достойные соперники! Вошла в сборную страны и отправилась в Америку.

До сих пор помню гул, что стоял на трибунах в Атланте и ужасную августовскую жару, от которой не спасали даже огромные вентиляторы в секторах. Эмоциональное возбуждение зашкаливало. Конечно, чтобы показывать в легкой атлетике высокие результаты, спортсмен должен находиться в состоянии возбуждения, азарта, но на Олимпиаде все чувства были усилены настолько, что в какие-то моменты становилось страшно. Единственно правильным способом собраться и настроиться на выступление было полное отстранение от внешнего мира.

Те соревнования стали настоящим испытанием для меня. Уже одно слово «Олимпиада» давило на психику. Такого напряжения я не испытывала ни на одном чемпионате Европы или мира. Пусть я не завоевала медали, зато опыт, который я приобрела, был бесценен.  

Я вернулась домой в полной уверенности, что однажды снова попаду на Олимпиаду и тогда точно завоюю медаль.

Хабаровск – то место на земле, куда мне всегда хотелось возвращаться после длительных сборов или соревнований. Это город, где я родилась и выросла, который хранит множество воспоминаний. Здесь я делала свои первые шаги в спорте, бегала на стадион к отцу - легкоатлету, на тренировки, слушала рассказы семьи об успехах моего дяди - первого паралимпийца края, завоевавшего три золотые медали на X Олимпийских соревнованиях для глухонемых в Вашингтоне. 

Мой отец и дядя были примером для подражания. Они привили мне любовь к спорту, а мои тренеры Евгений Лупатов, Отто Зигизмунд, Александр Цыплаков научили всему, что я знаю, и подарили билет в большой спорт. Долгое время моим тренером был мой муж – Андрей Каюков. Он подготовил меня ко всем ответственным соревнованиям. Я благодарна судьбе за то, что работала с этими людьми.

Благодарна я и спорткомитету, который вручил мужу ключи от квартиры после того, как он стал серебряным призером Спартакиады народов СССР. Это позволило нам остаться на Дальнем Востоке, создать семью и продолжить спортивную карьеру, завоевывая все новые награды для себя и родного города.

Победы на чемпионатах России и участие в международных чемпионатах, конечно, были важны для меня, но я все равно мечтала снова оказаться на огромном стадионе и почувствовать накал страстей Олимпийских игр.

В 2000 году мне не повезло. На отборочных соревнованиях я допустила техническую ошибку, и моя мечта об Олимпиаде утекла как песок сквозь пальцы. Тогда я дала себе слово, что подтяну технику и через четыре года вновь попробую свои силы.

Начался олимпийский сезон. Я усиленно тренировалась, возлагая на него большие надежды. Но перед одним из главных отборов вдруг почувствовала себя плохо. Заключение врача – беременность.

Почему сейчас? Именно в тот момент, когда моя мечта была так близка к осуществлению?

У нас с мужем уже росла дочь. Она родилась, когда я только начинала делать первые шаги в большом спорте и еще как профессиональная спортсменка себя не зарекомендовала. Тогда на карту не было поставлено слишком многое. Теперь все по-другому: на кону серьезные чемпионаты и возможное участие в Олимпийских играх! Я проревела три дня. Мне казалось, что моей спортивной карьере пришел конец и жизнь несправедлива. Об Олимпиаде пришлось забыть.

Как только родился ребенок, все сожаления об упущенном шансе в карьере исчезли. Я наслаждалась каждым днем, проведенным с малышом, радовалась его первым шагам, первому слову.

Моя жизнь «до» была настоящим марафоном, состоящим из бесконечных поездок. Я не заметила, как дочь выросла. Я много пропустила. Она как-то сказала, что ее воспитала бабушка, в то время как мама почти всегда пропадала на сборах и соревнованиях. Слышать такое обидно, но она права. Я не могла уделять ей много внимания. Спасибо родителям, они всегда помогали.

Когда родился сын, у меня появился шанс увидеть, как он растет – пройти все этапы от и до. И дать ему то, чего была лишена дочь в свое время.  

Я поняла: карьера быстротечна, а семья – навсегда. Никакие победы на соревнованиях, даже таких желанных, как Олимпийские игры, не сравнятся со счастьем быть мамой. 

Я закончила спортивную карьеру, но не ушла из спорта. Решила попробовать себя в тренерской работе. Моим кумиром тогда был Витольд Анатольевич Креер, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, заслуженный тренер СССР по легкой атлетике, дважды бронзовый призер Олимпийских игр. Человек-энциклопедия. Я познакомилась с ним, будучи еще спортсменкой в составе сборной страны, где он был старшим тренером. Меня восхищало то, с какой самоотдачей работал этот человек, его изобретательность - он всегда придумывал нечто такое, что позволило бы спортсмену прыгнуть дальше. Некоторые из его методов я применяю сегодня у себя на тренировках.

Я понимаю, что в легкой атлетике многое зависит от техники и скорости, но не менее важным считаю и психологический настрой. Каждая моя тренировка начинается с того, что я узнаю, как себя чувствует спортсмен, какое у него настроение, все ли хорошо и готов ли он к занятиям. Тренер - ведь не только тренер, он еще и педагог, и психолог. Я работаю в тандеме с моими ребятами, прислушиваюсь к их мнению, знаю, чем они живут. Они мне доверяют, а я доверяю им. Так и работаем.

Я им говорю, что без четкой цели, терпения и труда высоких результатов не добиться. Учу ребят быть сильными, не бояться проигрыша и верить в собственные силы.

Я тренирую и свою дочь Катю. Видя пример мамы и папы, чемпионов-легкоатлетов, она решила пойти по нашим стопам и тоже стать спортсменкой. Теперь в нашей семье трое легкоатлетов, мастеров международного класса в тройном прыжке! Недавно дочь побила мой личный рекорд и теперь готовится к Чемпионату России в Чебоксарах – главному отбору на Олимпийские игры 2012 в Лондоне.

Моему сыну 7 лет, и он уже с удовольствием приходит ко мне на тренировки и интересуется нашим «семейным» видом спорта. Кто знает, может однажды он тоже станет чемпионом и продолжит династию. Я бы этого хотела.

 


*ДОСЬЕ
Наталья Валентиновна Каюкова

Мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, призер чемпионата СССР, победитель чемпионатов СНГ, восьмикратная чемпионка России по легкой атлетике, финалистка чемпионата Европы, победительница Игр доброй воли, участница Олимпийских игр 1996 года, тренер сборной по легкой атлетике краевого государственного учреждения "Центр спортивной подготовки сборных команд Хабаровского края". 

75
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии