Правь, Британия!

Текст: 
Ольга Мицай

В апреле в нашем славном городе наступает время, более-менее похожее на весну, и теперь, когда наконец пробил час менять теплые зимние шкурки на весенние полегче, встает ребром вопрос: на какие именно?  Отличный вариант - пальто. Поэтому, если вы вдруг почтальон из Простоквашино, настоящая леди Мери Поппинс или какой другой модный человек, нуждающийся в пальто незамедлительно, милости прошу со мной в воображаемое путешествие в Великобританию, потому как, ввиду климата и погодных условий, лучшие эксперты в данном вопросе собрались именно там. Практически все известные человечеству виды и подвиды пальто приплыли к нам именно оттуда – с далекого Туманного Альбиона.

Мода – дама изменчивая, но она всегда будет благосклонна к классике. Если поиски идеального пальто кажутся вам сложной задачей, волей-неволей придется обратиться к ней. Но расслабляться рано: под определение классики, да еще и британской, попадает большое количество вариантов.

Во-первых, это, разумеется, тренч – символ английской моды, про который разве что песен еще не сложили.  Первые тренчи были водонепроницаемы и служили защитой для солдат британской армии во времена Первой мировой войны. Но дизайнерам, как известно, только дай волю, так что нынешние модели этого пальто могут быть выполнены хоть из шерсти, хоть из кружева. Неизменными остаются атрибуты: двубортность, погоны, затягивающиеся на запястьях манжеты, пояс с круглой пряжкой и шлица сзади. Можно послушать модных экспертов и именно этой весной выбрать нежные цвета фисташкового мороженого или английской, опять же, розы. А можно остановиться на классических черном или бежевом. В любом случае, тренч – это еще и выгодное капиталовложение, как сказала бы Ребекка Блумвуд. Он упорно не выходит из моды, и однажды ваша внучка радостно взвизгнет, обнаружив его в сундуке.


Мartin Grant
 

Еще один очень английский вариант – дафлкот, основой для создания которого послужила форма английских матросов. Это прямое однобортное пальто длиной до колен с капюшоном, главной отличительной чертой которого является довольно интересная застежка «моржовый клык» - крупные продолговатые деревянные или костяные пуговицы, действительно изрядно смахивающие на клыки, продеваются через петли из кожи или шнура. Популярность тренча дафлкоту и не снилась. Возможно, ввиду довольно громоздкой конструкции, которую, при адекватной оценке своей фигуры, сможет себе позволить надеть далеко не каждая дама. Что и доказывает число замеченных в Хабаровске дафлкотов – оно стремится к нулю.


Фельдмаршал Британских вооруженных сил Бернард Лоу Монтгомери


Однако еще меньше шансов встретить на наших улицах кейп – пальто без рукавов. Оно может быть с воротничком или с капюшоном. Если вы все же решитесь на такое пальто, помните: согласно всем модным правилам, кейп нужно носить с плотными колготками (цветными или в тон) либо узкими джинсами, чтобы соблюсти изысканность пропорций -  при объемном верхе ноги должны выглядеть изящно. Кейп хорош еще и тем, что позволяет использовать по назначению длинные перчатки.  Чего только стоит жест их стягивания и обнажения хрупких запястий…


Junya Watanabe

 Для любителей военной формы есть вариант британской шинели, с эполетами и крупными лацканами (именно шинель в армии сменил в свое время тренч). Стиль милитари можно любить уже хотя бы за то, что он дисциплинирует и подчеркивает фигуру и осанку. Так что шинель - во всех смыслах выигрышная партия. Сюда же, пожалуй, можно приписать и бушлат, хотя к пальто он не относится (но ведь похож!). Бушлат появился в 1857 году как часть формы Королевского военного-морского флота. Двубортный, с широким воротником и лацканами, с тех пор он остался практически неизменным. Разве что из мужского гардероба перекочевал в женский, но это уже давно никого не удивляет.


Maison Martin Margiela


Бушлат как часть формы Королевского военно-морского флота

Пальто «из гардероба бойфренда» - вариант для самых смелых. Оно обязательно должно быть великовато в плечах и выглядеть брутально. Британские модели пальто, которые можно попробовать примерить на свои хрупкие плечи: макинтош (прямое пальто с небольшим воротником и шлицей на спине), коверкот (узкое однобортное пальто), пальто-редингот (пальто для верховой езды), но главное - то пальто, которое висит у любимого в шкафу, к какому бы стилю оно не принадлежало.


Trussardi
 

Остается лишь закачать в плеер The Beatles, традиционно воскликнуть: «Боже, храни королеву!» и отправится на вдохновенный шопинг, подкрепившись овсянкой.  Что, говорят, очень даже  полезно.

73
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии