Прогулка в облаках

Текст: 
Надежда Меркушева

Я отправилась в Шамони -  живописную долину и  одноименный город у самого подножия горы Монблан .


В горах даже на запредельной высоте очень много маленьких деревушек. От одной  такой деревушки я долго не могла оторвать взгляда. Среди заснеженных елей виднелись симпатичные «игрушечные» домики, а вокруг сновали маленькие «волшебные» человечки – картина, словно с рождественской открытки. Вниз лучше было не смотреть –  пропасть, бурные реки и валуны.     

Шамони. Прямо в центре этого городка на каменном постаменте стоит медная скульптура – два француза в обнимку - и один из них указывает пальцем на вершину горы Монблан. Там же находится один из лучших в мире внетрассовых подъемников, перевозящих туристов и спортсменов на высоту 4807 м. 

Около подъемника не пробиться – очень много желающих прокатиться.  К счастью, мне не пришлось стоять в очереди. Приятельница моей подруги Эвелин когда-то была  чемпионкой по горнолыжному спорту во Франции. Благодаря ей,  наша компания прошла без очереди к кассе и затем к подъемнику.  Мы  так  стремительно взлетели вверх, что «заложило» уши. Ноги и руки налились тяжестью. Мне показалось, что я и не на подъемнике вовсе, а на космической ракете.

В моей памяти навсегда останется первая остановка, когда я оказалась на мостике, соединяющем раздвоенную вершину «Полуденный пик», «Эгюий-дю-Миди» (2842 м).  Со смотровой площадки Альпы были как на ладони! Помню, как слепило солнце, дул сильный ветер и слезились глаза. Не обращая на это внимания, я любовалась горной панорамой, всматривалась сквозь стекла бинокля в заснеженные горы – знаменитый Монблан. Потрясающее зрелище! Белоснежные шапки, острые пики, отвесные скалы и голубые ледники. Надо мной было 1965 метров камней, снега, льда… и от осознания высоты, на которую  я забралась, у меня кружилась голова.

Подо мной проплывали облака, закрывая подножие гор. Из разговоров моих спутников я поняла, что отсюда Италия и  Швейцария всего в 10 километрах.

На смотровой площадке появились первые  спортсмены и приготовились к спуску.  Здесь не спускаются поодиночке, только группами, под управлением опытного проводника. Затаив дыхание, я наблюдала, как спортсмены надевали «кошки» и пристегивались к страховочным веревкам. Идти им придется по очень узкому гребню. Особенно я переживала за девушку в группе. Ребята шли очень аккуратно, двигаясь, как в замедленном кино.

Когда они начали застегивать крепления и спускаться  на лыжах по почти отвесному и кажущемуся зеркальным склону, то все зрители на смотровой площадке зааплодировали, и каждый на своем языке закричал что-то в поддержку. Я тоже закричала на своем родном  русском:  «Молодцы!» Пока я разбиралась со своими эмоциями, остальные лыжники, теперь уже напоминая вереницу из муравьев с соломинками, продолжили свой трудный спуск по гребню к небольшому пологому плато. 

Самая верхняя  остановка подъемника со смотровой площадкой и пещерами расположена на высоте 3765 м. Здесь же находится и начало спуска  в «Белую  Долину» -  один из самых знаменитых фрирайд-маршрутов не только в Европе, но и во всем мире! 

Я крутила бинокль, и мне казалось, что я смотрю бесконечное слайд-шоу. Горные вершины, одна красивее другой, сменяли друг друга, и всякий раз у меня  захватывало дух. Я стояла на площадке, смотрела на потрясающую красоту гор и слушала тишину...

Настало время обеда, и я отправилась в ресторан, похожий на большой стеклянный шар  с огромными окнами. С моего места замечательно просматривалось продолжение спуска в «Белую долину». Лыжники уже казались маленькими точками. Эти точки «ползли» под большим ледовым массивом и исчезали за перегибом.  Но как же медленно они это делали!

Возвращалась обратно я  по маленькой канатной дороге. Спускалась всё дальше и дальше от вершины горы и облаков, плывущих где-то там в поднебесье. Я любовалась панорамой предгорья  и была даже немного разочарована, когда спуск на чудном поезде был  завершен.

Внизу с крутой горы съезжали лыжники. И это в июне! С бешеной скоростью, по очень сложной траектории, они словно «летели» на крыльях.

Я уже собиралась уезжать домой, когда мое внимание привлекли крики.  Я посмотрела в сторону, откуда они доносились, и увидела группу молодых людей,  дружно скандирующих  «Браво!»  и протягивающих  руки малышу, который спускался на лыжах с небольшой  горочки.   Мальчику и годика не было! А он уже на лыжах! Вы бы видели,  каким счастливым был малыш, когда папа схватил его и подбросил вверх вместе с лыжами! Кто знает, возможно, я одна из первых в мире увидела будущую звезду горнолыжного спорта. Но если не звезду, то наверняка чемпиона.

Прогуливаясь по улочкам Шамони, я постоянно смотрела вверх, чтобы еще раз увидеть крошечную станцию, каким-то чудом воздвигнутую на отвесных скалах, практически на небесах. И, конечно, я искала глазами Монблан. Его мощь, величие и красота, которые потрясли меня на запредельной высоте, по-прежнему вызывали во мне бурю эмоций.

Скорее всего, я сюда больше не вернусь, ведь в мире есть столько других интересных мест, которые хочется увидеть, но это путешествие, навсегда, останется в моей памяти.

92
0
Ваша оценка: Нет