Вопросы и ответы о Пенсионном фонде Российской Федерации

 

Обычно, когда речь заходит о пенсионном фонде, большинство молодых людей, стараются переменить тему разговора, так как считают, что вопросы пенсии их коснутся ещё не скоро. Однако это мнение ошибочно. Во-первых, потому что о пенсии необходимо задумываться как можно раньше, чтобы успеть сделать её достойной. А во-вторых, Пенсионный фонд Российской Федерации занимается не только назначением пенсий. Сегодня ПФР -  крупнейшая в России федеральная система оказания социальных услуг. ПФР фактически сопровождает человека от самого рождения.


Зачем СНИЛС всем и каждому?

Пенсионный фонд Российской Федерации регистрирует в системе персонифицированного учета всех россиян, независимо от возраста, в том числе новорожденных младенцев. Всем зарегистрированным выдается страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленая карточка), которое закрепляет за каждым гражданином  страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Для детей СНИЛС сейчас необходим при медицинском обслуживании. В дальнейшем СНИЛС становится единственным идентификатором персональных данных граждан во всех федеральных, региональных ведомствах России и универсальной социальной карты. С её помощью можно получать разнообразные государственные услуги – от медицинской помощи до льготного проезда на транспорте.

Как устроена система обязательного пенсионного страхования?

Все работающие граждане формируют будущую пенсию в системе обязательного пенсионного страхования. Обязательное пенсионное страхование - это отложенная часть заработка, которая выплачиваетсяпри наступлении страхового случая – например, достижении пенсионного возраста. Чем больше денег было направлено в фонд будущей пенсии за всю трудовую жизнь, тем выше она будет.
Граждане, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, называются застрахованными лицами.
Застрахованные лица - это граждане Российской Федерации. Также застрахованными лицами могут быть постоянно или временно проживающие (пребывающие) на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства.

Оформить страховое свидетельство ОПС можно самостоятельно в любом территориальном органе ПФР.

Что такое индивидуальный лицевой счет?

Система персонифицированного учета обязательного пенсионного страхования на сегодняшний день одна из самых высокотехнологичных в России. Каждому россиянину Пенсионный фонд открывает индивидуальный лицевой счет, на котором учитываются все страховые взносы в фонд будущей пенсии гражданина, поступающие в течение всей его жизни.
Сегодня Пенсионный фонд ведет индивидуальные лицевые счета более 120 миллионов россиян.
Индивидуальный лицевой счет гражданина состоит из нескольких частей. В общей части указывается информация о гражданине, его страховом стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах.
В специальной части учитываются сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на финансирование накопительной части трудовой пенсии, в том числе и о дополнительных страховых взносах, и о материнском капитале, который был направлен на накопительную часть пенсии.

Как узнать о состоянии индивидуального лицевого счета?
Раз в год Пенсионный фонд специальным письмом информирует граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов (ИЛС), которые учитывают все взносы в фонд их будущей пенсии. Письма ПФР направляются по адресу информирования, указанному в индивидуальных сведениях, представленных работодателями в органы ПФР.  Доставку жителям края писем-извещений ПФР осуществляет территориальные органы филиала ФГУП «Почта России» по Хабаровскому краю.
Информация о состоянии счета позволяет гражданам контролировать уплату работодателями страховых взносов, понимать, сколько денег учтено в накопительной части будущей пенсии, а также принимать взвешенные решения при выборе управляющей компании по инвестированию накопительной части пенсии.
В соответствии с пенсионным законодательством, каждый гражданин может один раз в год бесплатно получить выписку из своего ИЛС, обратившись   в территориальный орган ПФР по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования.
Узнать информацию о состоянии своего ИЛС можно также и  по интернету с использованием Единого портала Государственных услуг gosuslugi.ru.  Информацию на данном портале можно получить после обязательной регистрации, которая осуществляется с указанием номера страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (на портале размещена инструкция по осуществлению регистрации). После регистрации на портале Государственных услуг письма ПФР приходить не будут.
Также можно получить информацию о состоянии своего ИЛС в электронной форме в Сбербанке России:  в отделениях Сбербанка России, с помощью  системы Сбербанк ОнЛайн; через банкоматы и терминалы Сбербанка России.
Для этого необходимо обратиться в ближайший филиал банка Сбербанка для оформления Заявления о регистрации в системе информационного обмена Пенсионного фонда РФ. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования

97
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

раиса фазыловна

04.12.2012 - 21:14

у меня стаж 22,6м-ц пенсия

у меня стаж 22,6м-ц пенсия 4300 , до2005 г жила и работала в Узбекистане, мне 58 лет.справку о з/п допросится не могу,в той организации которая еще действует ,открыта она была уже во время отсоединения .остальные исчезли которые были при ссср. две организации в штаж не вошли, из за плохой видимости печати. у меня знакомая не когда не работала получает больше чем я,детей у нее нет.я же вырастила 3 их. как так?