- Я постоянно слышу, что нужно о чем-то мечтать...

Текст: 
Евгений Дружинин

- Я постоянно слышу, что нужно о чем-то мечтать, нужно ставить цели и добиваться их.  На самом деле этого мало.


Во-первых, цели, которые мы себе ставим, должны исходить из  чего-то более стоящего, чем наше эго. Очень много раз я видел, как люди борются с обстоятельствами и напирают на судьбу лишь для того, чтобы подогреть свое самолюбие, прикрываясь при этом благими намерениями. В результате окружающим людям они говорят одно, чувствуют другое, а себе боятся в этом признаться. Цепочка причинно-следственных связей приводит к очень печальным последствиям.

Во-вторых, чтобы добиться результата, достаточно просто что-то делать. Мечта и цели играют не такую уж и важную роль в достижении успеха. Это уже сугубо мой личный опыт. То, что произошло в моей жизни, произошло не потому, что я об этом мечтал, а потому что я что-то делал. Захотелось применить свои навыки, я удачно попал в струю. Мечты не было, были поступки, реальные материальные действия. 

В-третьих, когда мы не знаем, куда идем, то почему-то потом удивляемся,  что пришли не туда. Поверьте, если человек всю жизнь мечтал научиться управлять ледоколом, но судьба сложилась так, что он получил «Оскара», статуэтка не будет его радовать. Любая наша деятельность, если она не носит деструктивный характер, со временем приносит результат. При этом совершенно не важно, чем именно заниматься. Другой вопрос, а нужно ли это будет вам в том будущем, в котором вы непременно окажетесь?

В-четвертых, мы совершенно не знаем свою природу, а чтобы ее  постичь, не нужно уходить в какое-то специфическое место. Или, как любят писатели, изображать томное уединение где-то в далеких горах, а может одинокое странствие длинною в полжизни. Это очень распространенное заблуждение, навязанное грубыми стереотипами с романтическим оттенком. Тот, кто не сможет быть счастливым наедине с собой, никогда не станет им при других обстоятельствах. Я более чем в этом уверен. 

В-пятых, мы постоянно чего-то боимся. Но страх нисколько не снимает с нас ответственности за то, чтобы решиться что-то поменять в своей жизни. Через страх нужно переступать уверенными шагами, быть готовым получить под дых и ступать дальше. Нас останавливают страх неудачи, боязнь того, что над нами будут смеяться в случае, если мы оступимся и упадем лицом в грязь. Но только когда становишься выше толпы, в которой ты вырос, взрослеешь по-настоящему.  

Мы слишком много слушаем мнение толпы, совершенно не подозревая, насколько оно отравлено заблуждениями. Чаще всего нас подкупает нарочитая уверенность, наглость и навязчивость мнений людей, нас окружающих. Мнений, которые на самом-то деле ничем не подкреплены. Вдумайтесь, та, культурно-историческая среда, в которой мы находимся – это продукт многолетних профанаций, лжи, заблуждения и страхов, передающихся из поколения в поколение. 

Единственное, что по-настоящему имеет неоспоримую ценность,  – это время.  Оно же невосполнимо. Нельзя перемотать день назад и прожить его еще раз по-другому. Эта простая истина чаще всех остальных забывается. Другого шанса прожить жизнь так, как действительно хочется, не будет. 

98
0
Ваша оценка: Нет