- Я постоянно слышу, что нужно о чем-то мечтать...

Текст: 
Евгений Дружинин

- Я постоянно слышу, что нужно о чем-то мечтать, нужно ставить цели и добиваться их.  На самом деле этого мало.


Во-первых, цели, которые мы себе ставим, должны исходить из  чего-то более стоящего, чем наше эго. Очень много раз я видел, как люди борются с обстоятельствами и напирают на судьбу лишь для того, чтобы подогреть свое самолюбие, прикрываясь при этом благими намерениями. В результате окружающим людям они говорят одно, чувствуют другое, а себе боятся в этом признаться. Цепочка причинно-следственных связей приводит к очень печальным последствиям.

Во-вторых, чтобы добиться результата, достаточно просто что-то делать. Мечта и цели играют не такую уж и важную роль в достижении успеха. Это уже сугубо мой личный опыт. То, что произошло в моей жизни, произошло не потому, что я об этом мечтал, а потому что я что-то делал. Захотелось применить свои навыки, я удачно попал в струю. Мечты не было, были поступки, реальные материальные действия. 

В-третьих, когда мы не знаем, куда идем, то почему-то потом удивляемся,  что пришли не туда. Поверьте, если человек всю жизнь мечтал научиться управлять ледоколом, но судьба сложилась так, что он получил «Оскара», статуэтка не будет его радовать. Любая наша деятельность, если она не носит деструктивный характер, со временем приносит результат. При этом совершенно не важно, чем именно заниматься. Другой вопрос, а нужно ли это будет вам в том будущем, в котором вы непременно окажетесь?

В-четвертых, мы совершенно не знаем свою природу, а чтобы ее  постичь, не нужно уходить в какое-то специфическое место. Или, как любят писатели, изображать томное уединение где-то в далеких горах, а может одинокое странствие длинною в полжизни. Это очень распространенное заблуждение, навязанное грубыми стереотипами с романтическим оттенком. Тот, кто не сможет быть счастливым наедине с собой, никогда не станет им при других обстоятельствах. Я более чем в этом уверен. 

В-пятых, мы постоянно чего-то боимся. Но страх нисколько не снимает с нас ответственности за то, чтобы решиться что-то поменять в своей жизни. Через страх нужно переступать уверенными шагами, быть готовым получить под дых и ступать дальше. Нас останавливают страх неудачи, боязнь того, что над нами будут смеяться в случае, если мы оступимся и упадем лицом в грязь. Но только когда становишься выше толпы, в которой ты вырос, взрослеешь по-настоящему.  

Мы слишком много слушаем мнение толпы, совершенно не подозревая, насколько оно отравлено заблуждениями. Чаще всего нас подкупает нарочитая уверенность, наглость и навязчивость мнений людей, нас окружающих. Мнений, которые на самом-то деле ничем не подкреплены. Вдумайтесь, та, культурно-историческая среда, в которой мы находимся – это продукт многолетних профанаций, лжи, заблуждения и страхов, передающихся из поколения в поколение. 

Единственное, что по-настоящему имеет неоспоримую ценность,  – это время.  Оно же невосполнимо. Нельзя перемотать день назад и прожить его еще раз по-другому. Эта простая истина чаще всех остальных забывается. Другого шанса прожить жизнь так, как действительно хочется, не будет. 

92
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Введите ваше имя.

04.04.2012 - 22:22

как-то пространно и ни о чем

как-то пространно и ни о чем :)

No image

Аннет

08.06.2012 - 23:28

Совсем не пространственно!

Совсем не пространственно! Есть в этой статье - эссе мнение и точка зрения на поставленные философские вопросы. Есть моменты истинные. Поэтому не стоит говорить о том, что в данном сочинении "все как-то пространственно и ни о чем". А Вы имеете свою точку зрения? Свое мнение? Выскажите, а потом только критикуйте. :)

No image

Гость

05.04.2012 - 23:55

Согласна, но мне кажется, что

Согласна, но мне кажется, что вы немного себе противоречите во втором и третьем пунктах. Цели - это как раз и есть знание того, куда мы в конечном итоге хотим придти.  Но главное - и здесь вы абсолютно правы - что цели должны быть своими и по-настоящему желанными, а не чужими и модными.

No image

Введите ваше имя.

07.04.2012 - 04:47

Нужно о чем-то мечтать, нужно

Нужно о чем-то мечтать, нужно ставить цели и добиваться их. И этого на самом деле достаточно!!
все что дальше (все во-первых, вторых, третьих) - это то, что останавливает именно вас, Андрей:
1. Пытаетесь казаться, когда надо БЫТЬ! Признаете обстоятельства сильнее вас! Заранее оставляя себе шанс на проигрыш - "не судьба"
2. Делая что-то, чтобы "просто что-то делать" - вы придете в просто будущее, которое может быть очень далеким от того, что вы в действительности хотите!
3. Мечтал управлять ледоколом - сам себе создал и ледник, и ледокол, поуправлял, так еще и оскар получил!! чем не сбыча мечт?
4. Один сплошной протест и противоречия! В специфические места уходят именно для того, чтобы научиться быть счастливым наедине с собой!! Чтобы потом быть таким и при других обстоятельствах.
5. Слово "Мы" - читайте как я (то есть Вы - Андрей) постоянно чего-то боитесь! Боитесь мечтать, боитесь ставить себе большие цели, боитесь брать ответсвенность за свою жизнь, сливая все на злодейку судьбу и оправдывая себя обстоятельствами)
Единственное что действительно важно - это ставить большие цели, на максимуме своих сил, и добиваться (читай делать) их каждый день!!!!

No image

Аннет

08.06.2012 - 23:42

Автор статьи говорил о том,

Автор статьи говорил о том, что не важно, где человек должен "познать себя", в каких условиях. Важно - познать себя в любом месте, где бы он не находился. И это правильно, ведь самое главное обратиться и прислушаться "к себе". Также согласна с позицией автора статьи о "страхе": человек много дверей перед собой закрывает лишь потому что боится неудачи, и это совсем не означает, что сам автор эссе говорит о себе! Главная мысль заключалась в том, чтобы максимально раскрыться внутренне и не бояться делать, совершать поступки, добиваться целей и даже ставить их!!! Важно, чувствовать свои желания, стремления и интуитивно двигаться вперед и только вперед!