Чистота формы

Текст: 
Анна Ерошенко
Фото: 
Анна Ерошенко

 

География путешествий фотографа Анны Ерошенко - самые живописные уголки Монголии, Китая, Юго-Восточной Азии, Европы и России.  Из своих поездок Аня привозит завораживающие атмосферные снимки, которые впоследствии становятся настоящим украшением частных коллекций  и заведений города.  


 

Моя первая выставка прошла в 2008 году. На ней было всего 15 фотографий.  Кадры, сделанные на одном дыхании всего за несколько дней. Просто все так совпало: место, время, настроение.  Небо было монотонно серое,  свет - рассеянный, мягкий. Мир вокруг казался неподвижным, как будто все – даже время - замерло.  Фотографии получились светлые, спокойные, немного грустные. Удалось передать настроение этого дня, атмосферу спокойствия, уединения и тишины.

Все пятнадцать были куплены. Одним человеком. Я его даже не знаю и никогда не видела. Вероятно, настроение этих снимков совпало с его настроением.

Никто не делает «фотографий для интерьеров», нет такого понятия.Есть просто фотография. И, как говорит один мой знакомый, «хорошая фотография найдет своего зрителя».  Если она пришлась тебе по вкусу, ты найдешь ей достойное место в своем доме.  При правильном расположении она может одухотворить интерьер, придать ему завершенность, эстетическую ценность и будет явно свидетельствовать о художественном вкусе хозяина.

В Хабаровске нет места, где человек мог бы купить авторскую фотографию. Существующие арт-салоны предпочитают живопись или, в крайнем случае, принты и постеры. Несмотря на то, что в наши дни уже никто не задает вопроса о том, является ли фотография искусством.

Многие зарубежные фотогалереи готовы принять произведения молодых неизвестных авторов. Слава богу, есть интернет.

Как вышло, что мои фотографии появляются в хабаровских интерьерах? Наверное, сыграло роль образование. Пусть я и не занимаюсь дизайном интерьеров, но все равно неразрывно связана с этой сферой.  Коллеги знают, что ко мне можно обратиться, доверяют.

Иногда за хорошими кадрами хочется уехать в отдаленные труднодоступные места, куда не каждый сможет и захочет попасть. Я люблю пустыню. Там очень быстро начинаешь понимать свою ничтожность и беспомощность перед силами природы. Бороться с ней бесполезно, ею можно только восхищаться. Для меня пустыня - это совершенное творение: чистота формы, изящество линий... Но чтобы запечатлеть это, нужно быть готовым отдать много сил.

Иногда не нужно никуда ехать. Можно фотографировать дома, у себя на подоконнике. Нередко возникает желание создать кадр самой, с белого листа - из тех предметов, в окружении которых живешь, или которые случайно оказались под рукой. Это похоже на живопись. Для меня такие снимки - самые важные, ведь ты не просто увидел их, ты, создавая, вложил в них все, что у тебя на душе.

Самые лучшие фотографии – те, что не были сделаны. У меня есть целая коллекция таких воображаемых кадров: по каким-то обстоятельствам ты не смог в нужный момент нажать на кнопку, но картинка надолго отпечаталась в твоей памяти, а фантазия дорисовала недостающие детали.

94
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии