Другая музыка: май 2012

Текст: 
Максим Ананьев

 

Шорох первой листвы и дробь грозы по карнизу – пожалуй, не следует искать лучшего саундтрека для весны. Тем не менее, для тех, кто хочет разнообразить обилие интершума сочетаниями нот и ритмов, мы предлагаем подборку интересных релизов.


 

Scuba - Personality

Back to the roots! Третий лонгплей британского продюсера Пола Роуза, известного как Scuba, стал подтверждением общей тенденции обращения взгляда современных продюсеров танцевальной музыки в сторону наследия 90-х, а именно техно и рейв культуры. По словам Пола, ему хотелось передать атмосферу и настроение тех времен, добавив толику современности. Работа над пластинкой проходила в Берлине в течение года. Выпуск релиза состоялся на лейбе Hotflush, владельцем которого сам Пол и является. Все 11 треков выполнены в едином ключе: точные удары старых драм-машин и синтезаторов здесь перекликаются с сэмплированными индустриальными шумами и рейвовыми кричалками вроде «Take me up!». Большинство треков достаточно атмосферны и просты для восприятия, но, как это принято, ни один альбом Scuba не обходится и без танцпольной бомбы. Трек «The Hope» откровенно вышибает и заставляет повторять «Got Sistem» в такт мрачным басовым вибрациям. Если вы знакомы с музыкой Scuba, как одного из пропагандистов дабстеп-течения, Personality покажет его творчество совершенно ином ракурсе. По мнению многих критиков, релиз на данный момент является самой сильной работой этого года в потоке неглупой танцевальной музыки. 


 

Portico Quartet - Portico Quartet

Британцы Portico Quartet продолжают эксперименты в области нео-джаза. В истории коллектива это уже третий по счету лонгплей и, надо сказать, данная работа значительно выделяется в ряду своих предшественниц. В 2007 году дебютная пластинка Portico Quartet «Knee-deep in the North Sea» была номинирована на Mercury music prize и получила высокие оценки критиков. Костяк большинства аранжировок составляло присутствие довольно экзотичного перкуссионного инструмента ханга, звучание которого по большому счету и определило почерк группы. Альбом «Isla» стал логическим продолжением дебюта и укрепил авторитет Portico Quartet на нео-джазовой сцене. Если в целом взглянуть на историю популярной музыки, третий альбом для многих групп всегда является переломным. Отработав материал в студии и отыграв на многочисленных фестивалях и в турах, музыканты, как правило, устают от своего звучания и пытаются найти новые пути развития. В случает с Portico Quartet все вышло именно так. В новой работе фирменный для коллектива ханг присутствует всего в нескольких композициях, живые ударные отошли на второй план, освободив место для электронных сэмплов, что сильно сказалось на динамике — музыка стала более холодной и прямолинейной. До мурашек впечатляют треки «Ruins» и «Spinner», но в целом альбом, к сожалению, оставляет ощущение недосказанности.


 

AmpLive - You Are Not Human

Хип-хоп как стиль за последнее десятилетие прошел целый ряд преобразований. Идея сэмплирования, как первооснова жанра, переросла в повальное увлечение цитировать, нарезать и забивать в сэмплер, грубо говоря, все что под руку попадет, от Джона Колтрейна до звуковых дорожек с Youtube. В данном случае создание музыки в большинстве примеров свелось к чисто механической работе. Автор «Музпросвета» Андрей Горохов в одной из своих последних статей забавно сравнил этот процесс с производством телевизоров: «Новый продукт, скажем, телевизор, должен обладать всеми достоинствами предыдущей модели плюс несколько мелких улучшении». В этом отношении хип-хоп продюсер-мультиинструменталист AmpLive телевизоры не производит. Миниальбом «You Are Not Human» выполнен в модном нынче стиле fusion и звучит на границе хип-хопа, джаза и электроники. Шесть композиций отображают многогранность AmpLive как композитора. Несмотря на всеобщее негласное табу на живые инструменты в современном хип-хопе, AmpLive использует аналоговые синтезаторы, гитары, саксфон, грамотно совмещает их с синтетикой и практически не сэмплирует чужие фразы, что нынче большая редкость. Ссылки на релиз можно найти на официальном сайте артиста www.amplivesworld.com

Слушайте хорошую музыку! 

65
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Инесса Э.

17.05.2012 - 15:19

Благодаря этой публикации

Благодаря этой публикации открыла для себя Scuba - крайне понравилось!

No image

Полина М.

20.05.2012 - 22:00

Я живу недалеко от

Я живу недалеко от Хабаровска, но у нас тут серьезные проблемы с интернетом - возможности находить хорошую музыку нет совсем. Да и времени нет совсем. Максим, спасибо вам за новые порции позитива! И в этом месяце отдельное - за Scuba!

No image

Max

07.06.2012 - 13:35

Спасибо Вам, Полина за

Спасибо Вам, Полина за фидбэк! Очень рад помочь:)

No image

krezh

24.05.2012 - 18:43

А у Портико был ещё один, по

А у Портико был ещё один, по сути дела, лонгплей, записанный специально для кудесников звука из Bowers & Wilkins в специальной студии B&W. Один трек из этой пластинки (Dawn Patrol) позже вошёл в лонгплей "Isla".

No image

Max

07.06.2012 - 13:34

Ух ты интересно,, Надо

Ух ты интересно,, Надо послушать:)