Эмир Кустурица, кинорежиссер: «Я не cool!»

Текст: 
Александр Лаврин
Фото: 
Александр Лаврин

Со знаменитым сербским режиссером мы встретились по случаю российских гастролей группы The No Smoking Orсhestra, главные роли в которой исполняют сам Эмир Кустурица в качестве гитариста и солист-шоумен Неле Каражилич. 


— В ваших фильмах люди много пируют, не скрывая огромного удовольствия от обильных трапез, даже если они происходят по случаю похорон. Есть ли у вас любимые блюда?
— Не люблю есть, не люблю алкоголь… Пиры в моих фильмах? Это объясняется легко. У людей очень много энергии, которая требует выхода. Идеальный вариант — застолье. Согласитесь, это куда лучше, чем война.

— Но застолье — это, как правило, жирные, калорийные блюда. А как же модные идеи о здоровом образе жизни, натуральных продуктах, свежевыжатых соках?
— Чтобы пить свежевыжатые соки, нужно иметь такую возможность — жить в условиях «умеренного» капитализма. Россия в эту зону явно не входит. В гостинице, где я живу, за стакан апельсинового сока приходится платить 10 евро. Я очень удивился и спросил, сколько же стоит у вас килограмм апельсинов. Мне сказали —  0,5 евро. Из килограмма апельсинов ваши ребята выжимают четыре стакана сока и получают 40 евро. Фантастический бизнес! Такую прибыль не дает даже торговля наркотиками.

- Вы – всемирно известный режиссер, но при этом много времени тратите на «местечковый» No Smoking Orсhestra.
—  На самом деле музыка и кино - это одно и то же, это течения, которые очень близки. Я всегда свое творчество - и музыку и кино - воспринимал как что-то, чему я должен был подносить свое жертвоприношение. Главная жертва – это время.

— В чем, на ваш взгляд, смысл жизни?
— Посмотрите на моего друга Неле Каражилича, фронтмена нашего оркестра, и все будет ясно. В чем смысл его жизни? Пиво, сигары, женщины… (Смеется.) Если же серьезно, такие вопросы всегда очень будоражат. В моей судьбе есть две линии, которые я всегда пытался вычерчивать. Первая — это невидимая архитектура моей жизни. Вторая — искусство. Причем мне кажется, что искусство — это даже больше, чем жизнь. А у Неле все по-другому: сначала пиво, сигареты, иногда - женщины и только после этого искусство. Поэтому я никак не могу найти для него иную работу, чем быть солистом The No Smoking Orсhestra.

- No Smoking Orсhestra и ваши фильмы – что их объединяет?
- Думаю, они вызывают чувство, которое я считаю самым высшим – чувство радости. Если бы меня спросили, почему я занимался кино и музыкой на том уровне, на котором мне удавалось заниматься, почему из фильмов я перенес поле деятельности и на музыку, отвечу так: все это делалось только ради одного эстетического критерия, который для меня является основным и единственным – это критерий радости. Эмир Кустурица-музыкант на себя смотрит как на старомодного режиссера. А Эмир Кустурица-режиссер - как на очень прогрессивного музыканта. На мой взгляд, главное в музыке – то, что в мире, где существуют тысячи стилей, и при этом различия между ними постоянно стираются, есть несколько групп, которые стараются сохранить что-то этническое, счастливое, настоящее, первоначальное.

Нашу группу характеризует энтузиазм - мы и на больших площадках выступаем так же, как и на самой маленькой сцене. У нас очень большое желание поиграть в тюрьме. Мы можем даже на кладбище играть. Кажется, что если бы мы играли там, то все бы ожили и стали танцевать.

- А что можете сказать о современной музыке?
- Не хочется быть старомодным, но я музыку почти не слушаю, просто у меня к ней определенное отношение - как к феномену. Если сравнить музыку, которую мы играем и ту, что сегодня в моде, разница насчитает целый век.  Ее суть очень точно уловила моя дочка. Она сказала, что собирается сделать кино о диск-жокее, – и этот фильм должен быть вообще без звука.

- Ваш фильм «Жизнь как чудо» вызвал противоположные комментарии. Некоторые критики сочли, что он политизирован.
— Мне были очень интересны комментарии к этому фильму, которые мы получали, когда  гастролировали в Израиле. Критики написали, что они в восторге от того, что в фильме о войне нет идеологического фона, что это просто кино о людях. И в самом деле «Жизнь как чудо» против войны, не говоря уже о том, что вцелом кино как искусство не использует идеологические приемы.

— В чем ваша идея фикс?
— У меня в жизни только одна эпическая идея - я точно знаю, кем мне не хочется быть. Я не хочу быть cool. Потому, что cool не обозначает ничего. Однажды один американский друг сказал мне, что cool — это когда куришь сигареты с ментолом и их дым проветривает твой нос. Я знаю, что в России, как и в Сербии, большинство людей любят это слово. Про многих людей говорят: он — cool. Я не cool. Вот Неле иногда бывает cool. И я мог бы им стать, но у меня нет сигарет с ментолом.

Ну а если совсем серьезно, моя идея — создание идеальной деревни или города, назовите это как хотите. Это место находится в 250 км к юго-западу от Белграда и называется Мечевникград или по-немецки  Кустендорф. Я хочу построить своего рода модель рая на земле, место, где будет совершенствоваться человеческий род. Люди будут там учиться делать джем, играть в баскетбол, писать книги, снимать фильмы и выращивать помидоры, а может быть, даже апельсины.

84
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Роман Н.

04.05.2012 - 16:19

Сложно понять, чем именно так

Сложно понять, чем именно так привлекает Кустурица, если не знаешь его биографию. Занятные мысли.