IQ: расти большой!

Текст: 
Соня Коренева

Как измерить свой интеллект в жизни, когда нам уже не ставят оценок за успеваемость? С помощью тестов на IQ!


Задача: за две недели увеличить свой IQ
Результат: IQ немножко подрос, правда, на мою повседневную жизнь это пока никак не повлияло
IQ до проведения эксперемента: 139
IQ после: 146


Я решила, что перед тем как измерять свой IQ, неплохо было бы точно узнать, что же это такое. Итак, коэффициент интеллекта (от англ. intelligence quotient) – это уровень твоего интеллектуального развития относительно уровня интеллекта среднестатистического человека такого же возраста. Измеряют IQ традиционно с помощью различных тестов, направленных именно на оценку мыслительных способностей. Общая эрудиция в коэффициенте интеллекта особой роли не играет.

Каждый тест состоит из множества субтестов нарастающей сложности, в основном это задания на пространственное и логическое мышление. Наиболее распространённым является тест Айзенка, объединяющий словесные, цифровые и графические задачи. На нём я и решила остановиться.

На тестирование даётся 30 минут, за которые необходимо решить 40 задач. Если вам это удалось, то, поздравляю! Вы, наверное, ни много ни мало Билл Гейтс, и ваш коэффицент составляет 180 баллов. IQ простых смертных колеблется в пределах примерно 90-110. Выше 140 – принимайте поздравления. Ниже 70 – соболезнования: скорее всего, вы умственно отсталый (все претензии к Айзенку).

Мне легче всего давались задания, связанные со словами и фигурами. С цифрами пришлось повозиться намного больше, однако, каково же было моё изумление, когда я узнала, что мой IQ равен аж 139 баллам…  Неплохое начало для эксперимента. По коэффициенту интеллекта я очутилась между Хилари Клинтон и Гитлером. Результат хороший, а вот соседство сомнительное, так что будем двигаться вперёд: к Альберту Эйнштейну и Леонардо да Винчи (интересно, как интернет-умельцы  сумели вычислить IQ человека, умершего за 500 лет до его появления?).

Несмотря на то, что глобальная сеть пестрит сайтами с тестами на определение уровня вашего интеллекта, внятных рекомендаций по его увеличению удалось найти довольно немного. Вместо IQ Google предлагал мне увеличить губы. На некоторых сайтах я прочитала, что подлый коэффициент вообще не поддаётся корректировке и заложен в человеке генетически. Где-то через час добросовестного сидения в сети мне всё-таки удалось составить небольшой список рецептов по взращиванию своего IQ.

· Необходимо постоянно тренировать свой мозг. Делать это в обычной жизни намного проще, чем кажется. Отличное упражнение для интеллекта – разгадывание кроссвордов. Кроме того, полезно учиться воспринимать информацию одновременно из нескольких источников. Например, одновременно читать и слушать музыку, пытаясь попеременно фокусироваться то на одном, то на другом канале информации.

· Способности к анализу можно развить, устанавливая связи между, казалось бы, совсем разными вещами. К примеру, что общего между ковром и серёжками? Лягушкой и утюгом? Звучит смешно, зато воображение работает на полную мощность.

· Полезно также вести дневник. Запись собственных мыслей, визуализация своих предположений развивает образное мышление.

· В умеренном количестве компьютерные игры «от первого лица» улучшают визуальное восприятие. Так что часок в Call of Duty вам совсем не повредит.

· Очень влияют на IQ занятия музыкой. Дети, занимающиеся в музыкальной школе, показывают более высокие результаты коэффициента интеллекта, чем их сверстники.

· Не помешают и постоянные тренировки. Многие задания в IQ тестах построены на похожих алгоритмах, так что повторное прохождение поможет понять логику задач.

После двух недель усердных занятий (музицировать, к сожалению, не умею, так что этот пункт пришлось вычеркнуть), просканировав всю свою квартиру на наличие логических связей, я прошла контрольный тест. Оказалось, что коэффициент моего интеллекта вырос на шесть баллов. Думаю, что при дальнейших тренировках результат можно будет заметно улучшить, хотя, конечно, в определённых пределах.

Главное, помнить, что IQ – не самоцель, а только показатель. Высокий коэффициент интеллекта – это хорошо, но намного важнее уметь найти ему применение в реальной жизни.

84
0
Ваша оценка: Нет