Лакомый кусочек

Текст: 
Анастасия Содоль
Фото: 
Анна Ерошенко

 

В апрельском номере мы рассказали о домашнем хлебе Ольги Корольковой - без дрожжей, разрыхлителей, усилителей вкуса и других добавок. Сегодня речь пойдет о ее пирогах, конфетах и печенье. 


 

Пироги у хозяйки получаются на славу – пышные, вкусные, с золотистой корочкой. Тесто - сдобное, бездрожжевое. И если технология закваски четко определена, то с начинками Ольга может экспериментировать сколько угодно. «Иногда даже не ожидаешь, какой вкус получится, – говорит она. - Например, никогда не думала смешивать лимонную цедру с корицей. А попробовала - и получилось очень необычно».

Вкусные эксперименты Ольги уже оценили не только ее домочадцы, но и друзья, и знакомые. Однажды ее попросили испечь мясной пирог без лука. «Ну какой мясной пирог может быть без лука?! – удивилась она. - Долго думала, как выйти из положения, не потеряв во вкусе. И решила рискнуть. Запекла мясо так, что знакомая и не догадалась о присутствии лука!»

Для булочек Ольга делает более ароматную и сладкую закваску. А в тесто добавляет изюм, курагу, мак... посыпает сверху кунжутом или сахарной пудрой, поливает сладкой помадкой. Есть и пышки без начинки. Мякиш такой булочки можно дать ребенку – ведь никаких красителей и искусственных добавок там нет.

А еще Ольга Королькова печет старинное русское блюдо - кулебяку на четыре угла. Хозяйка готовит его в два «этажа»! Съел кусок такого пирога и сыт на весь день, ведь там и хлеб, и мясо, и овощи, и яйца… в каждом уголке своя начинка. «Сложностей в приготовлении нет, - уверяет Ольга. – Главное - включить фантазию и правильно сочетать продукты. Жаль, что это старинное блюдо почти забыто сегодня, а современные хозяйки даже не знают, что это такое».

Ольга не боится экспериментов – она всегда пробует что-то новое и необычное. Увидев в одном из кулинарных журналов фотографию и рецепт миндального безе, решила попробовать его сделать. Тогда казалось, что это просто. Позже узнала, что в приготовлении безе множество нюансов! К примеру, добавишь лишних 5 граммов белка или не досушишь миндаль - и все, печенье расползается при выпечке! К тому же нужно четко выдерживать температурный режим.

Ольга несколько раз пробовала печь безе, но каждый раз оно расползалось. «Вкусно-то вкусно, но никакого вида», - обижалась она и никак не могла понять, почему хлеб получается, а «какие-то печеньки» - нет. Но не опускала рук, записывая в тетрадку все, что делала, что меняла, сколько времени выдерживала безе на каждом этапе и т.д. А потом раз – и получилось.

Сегодня у нее получается не только этот вкусный и красивый десерт, но и разные начинки для него - карамель с белым шоколадом, крем из темного шоколада, фруктовое желе...

Ольга и конфеты делает дома! Марципановое и молочное пралине, конфеты с мармеладной начинкой. Все началось прошлым летом, когда в одной из своих стареньких книг по консервированию она нашла рецепт яблочной пастилы.

Нашла, сделала. Получилось «пальчики оближешь»! С трудом удержалась, чтобы не съесть все разом. Позднее одна знакомая рассказала, что на свадьбу своего сына делала конфеты для венчания (раньше на Руси в день венчания на площади перед храмом всем раздавали конфеты за здравие новобрачных). Она задумалась: «Хлеб пеку, пироги пеку, а что сложного в конфетах? Надо сделать. Но как?»

Сняла с полки свои кулинарные книги и тетрадки с мамиными рецептами. Нашла, как сделать марципан, потом конфеты. Молочное пралине придумывала уже сама. Поэкспериментировала - получилось вкусно, домашним понравилось. Вскоре к пралине и мармеладу присоединилась нуга.

Все ингредиенты для сладостей натуральные. К примеру, для апельсинового желе берутся апельсины, сахар, рубленые фисташки и коньяк, а для айвовой помадки - айва, сахар, цукаты из апельсиновых корок и ром. «Я заметила интересную закономерность, - говорит Ольга. - Пока не обольешь конфеты шоколадом, у них один вкус, как обольешь и дашь постоять день – другой. И еще я столкнулась с проблемой нехватки специального инвентаря. Когда делала нугу, нужен был специальный термометр, поскольку приходилось доводить сироп до определенной температуры. Оказывается в Хабаровске такие термометры - редкость. И еще нож, которым можно резать эту нугу. Его в нашем городе вообще нет!»

В планах у хозяйки - освоить птичье молоко (если не конфеты, то просто суфле или прослойку для торта) и «довести до ума» мармелад «лимонные, апельсиновые дольки» с агар-агаром. Первая дегустация показала, что в рецептах есть что усовершенствовать.

Ни один праздник в этой семье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Пряничные домики, ореховая, мраморная шоколадная нуга, карамель, веселые гномики с марципановыми бородами  преподносятся в виде подарков друзьям и знакомым.

92
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии