Многодетное счастье

Текст: 
Анастасия Содоль
Фото: 
из личного архива семьи Покаместовых

Не каждый сегодня решится родить троих детей, что уж говорить о пятерых и более. Мы боимся ответственности, боимся потерять свободу, потратить свои кровно заработанные не на себя любимого… Но так ли важны материальные ценности, о которых мы все время печемся?


 

В семье, где мне довелось побывать, семеро дочек. Они с родителями живут в обычной трехкомнатной квартире. Трудно себе представить! «Но не важно, сколько сил и времени затрачивается, возвращается в стократ больше», - говорят они.

Евгений не побоялся жениться на женщине с тремя детьми, а Евгения подарила материнскую заботу и ласку двум его дочерям, рано потерявшим маму, как и она в детстве.

Конечно, сначала было тяжело, девочки привыкали ко мне, стеснялись, порой не знали как себя вести. Добрым словом, открытостью, искренностью я смогла подобрать к ним ключик.

«Потеря родителя порождает очень много комплексов и детских страхов, с которыми мне лично пришлось бороться всю жизнь и которые я сейчас обнаруживаю в Серафиме и Лизе, – говорит Женя. - Я знаю, что значит потерять близких людей, поэтому мне понятны чувства и переживания девочек. Я стараюсь им помочь - дарю внимание и заботу, в которых они так нуждаются, учу быть сильными, как учила меня моя мама. Она была очень строгой, и порой я не понимала каких-то ее поступков, часто обижалась. Но она дала мне очень много, как и мой папа. Их уроки не раз пригождались мне в жизни. Я не успела сказать им спасибо и часто жалею об этом.

В памяти навсегда остались моменты из нашего общего прошлого – семейные прогулки с мороженым, цирк, театры, музеи... Папин гараж, где он чинил мотоцикл, а я свои велосипеды. И конечно, наши поездки в Сочи, где мы с папой могли подолгу сидеть у моря. Когда не стало мамы, он каждое воскресенье пек мне пирожки с клубничным вареньем, наверное, чтобы я не чувствовала так остро отсутствие мамы. Но когда не стало и его, я осталась совсем одна.

Пройдя через несколько усыновлений, я, наконец, попала в приемную семью к очень хорошим людям. Помню строки из одной песни, которую мне пел приемный отец: «Есть два-три места, где ты можешь спеть. Есть два-три дома, где тебя услышат. Чужие дети там спокойно дышат – во сне их продолжает солнце греть». Вроде бы ничего особенного эти люди не делали, не было такого, чтобы меня часто обнимали, целовали, я долго стеснялась назвать приемного папу папой, но я знала, что всегда могу сказать то, что меня беспокоит, и меня услышат. Тогда возникало ощущение, что «и во сне тебя продолжает греть солнце» и что ты не так уж и безразличен другим».

У Жени был музыкальный талант, который помогли развить приемные родители. Ей нравилось исполнять свои песни, в них она находила отдушину. Но когда встал выбор: или карьера певицы (а тогда Женя много гастролировала, зарабатывала неплохие деньги), или ребенок - она выбрала ребенка. Конечно, переживала, что пришлось бросить любимое дело, но разрываться между работой, которая требовала полной самоотдачи, и семьей она не захотела. Решила посвятить себя одному делу – воспитанию детей. Ее и сегодня приглашают выступать, а она отказывается. Дети важнее.

Свою встречу Евгений и Евгения считают ниспосланной свыше. Подумать только, а ведь ее могло и не случиться, не появились бы на свет ни Серафима, ни Лиза, ни очаровательные близняшки Злата и Мария, если бы много лет назад Евгений не нашел сил выйти из глубокой депрессии. Тогда он был на грани, как-то все разом навалилось: безденежье, безработица, проблемы в институте… он потерял всякую веру в жизнь. Уберег от ошибки голос, появившийся, казалось бы, из ниоткуда: «Что ты хорошего в жизни сделал?» Вопрос заставил его задуматься о многих вещах, которым он раньше не придавал значения, и с тех пор его словно кто-то повел по жизни. Когда умерла его первая жена, он не позволил себе расклеиться – ведь у него остались две маленькие дочки. Нужно было жить ради них…

«В Жене я нашел родную душу, любимого человека, заботливую маму… - говорит Евгений. – Конечно, было страшно взваливать на себя заботу сразу о пятерых детях, в одночасье превратившись в многодетного отца. Бывали моменты, когда думал: как все это тянуть? И тогда вдруг чувствовал, как необъяснимая сила мне помогает. Есть хорошая поговорка: «Если Бог дает детей, то он дает и на детей». Так вот, не было ни дня, чтобы мы в чем-то нуждались. Что касается усталости, она есть, что уж греха таить, но когда приходишь домой с работы, видишь, как радуются дети, обнимают тебя, в такие моменты чувствуешь невероятный прилив сил. И ты готов свернуть горы».

«Мой муж удивительный, - отвечает Женя. – Надежный, обязательный. Таких сегодня редко встретишь. Человек с большой буквы. И если даже наговорит что-то иной раз в чувствах, обязательно извинится. А еще меня не перестает восхищать его неустанное желание работать над собой. Когда мы поженились, решили, что обязательно родим совместного ребенка, чтобы семья стала еще крепче».

«Обидно слышать от людей, что мы «ненормальные», - говорит Евгений. – В России почему-то принято считать, что многодетная семья обязательно неблагополучная. Это стереотип, который засел в умах людей. Да, у нас нет дорогой мебели, автомобиля последней марки, шестикомнатной квартиры, но самое главное, что у нас есть – большая дружная семья, а у детей - любящие мама и папа. Мы уделяем много времени воспитанию дочек, стремимся дать им хорошее образование, думаем об их будущем. Наши дети хорошо учатся, ходят в музыкальную школу; старшая, Александра, помимо всего прочего, участвует во многих городских выставках живописи, Серафима - лучшая мамина помощница в домашних делах, а Дарья просто обожает книги. Лиза увлекается художественной гимнастикой, Анюта - игрой на фортепиано.

Мы учим детей самостоятельности, но в то же время контролируем, что они смотрят по телевизору, с кем общаются.

Прививаем детям и любовь к природе. Чистый воздух тайги, шум речки, рыбалка и потрясающей красоты дальневосточная природа, - это лучшее лекарство от суеты городских будней. Остановишься на сопке, взглянешь с высоты птичьего полета на горную речку и бескрайний лес и поразишься, насколько живописен наш край – дух захватывает.

Как-то ездили к друзьям в Приморье. У них там настоящие поля клубники. Рано утром друзья повели детей собирать ягоду. Сказали: ешьте сколько влезет. А они набрали в баночку ягод и помчались через все поле в дом, к маме, чтобы сначала маму угостить. Взрослые были потрясены. Мы их никогда специально такому не учили. Но вот так вот сделали – приятно было, конечно. Многие современные дети сейчас не так воспитаны».

«Мы – счастливые люди, - говорят Покаместовы. – У нас есть все. И мечтать-то больше не о чем, кроме, пожалуй, просторной квартиры...»

В своей трехкомнатной им действительно тесно: двое супругов, семеро дочек и отец Евгения – всего десять человек. Что делать?

В очереди на получение квартиры от администрации района многодетные семьи не являются первоочередной категорией, а ипотеку семье с семью детьми банк не дает. Остается только одно: вступить в молодежную жилищную программу. Но и это не вариант: Евгению в этом году исполнилось 36 лет, а определяющий критерий получения этой льготы – оба супруга должны быть младше указанного возраста.

Но семья не унывает. Недавно они написали письмо на сайт администрации президента России, где рассказали о своей ситуации.

Глядя на эту семью, поражаешься, сколько в них сил и мужества. И откуда все это берется? Не понятно. Наверное, действительно, счастье не в материальном, а духовном.
 

89
0
Ваша оценка: Нет


3D ФОРМАТ

 

Содержание