Нарисованная набережная

Текст: 
Юлия Гарднер

 

«На правом берегу голым каменистым обрывом выделялся заметный издали утёс. Пересекая Амур, гребцы налегли на вёсла. Вот уже несется мимо береговой холм, деревья по его склону сбегают по песчаной отмели. Вода у подножия утёса шумит и клокочет. А сразу за утёсом открылось устье еще одной неширокой речки». Таким в книге «Амурские версты» Н. Наволочкина впервые увидел Яков Дьяченко будущую набережную Хабаровска.


 

Любимое место отдыха, прогулок и свиданий хабаровчан, пожалуй, можно назвать Невским проспектом нашего города. Облик его, словно на картине, вырисовывался постепенно - шаг за шагом добавлялись новые штрихи и детали.

По чистому песчаному полотну дореволюционной набережной бродили местные жители и приезжие. У берега, пуская в небо черный дым, пыхтели работающие на угле теплоходы. Деревянные лодки качались на светлых волнах Амура: рыбаки в очередной раз отправлялись за уловом. В царском Хабаровске берег реки прежде всего оставался глазами города - главного форпоста России на её восточных рубежах.

Высшей точкой набережной всегда был утес. События, произошедшие здесь, окрасили полотно амурского берега цветом крови. 5 сентября 1918 года на утесе были расстреляны 16 военнопленных австрийцев-музыкантов, выступавших за  молодую советскую власть. Этот эпизод увековечен мемориальной доской на здании современного кафе «Утес». Кстати, само здание строилось в 1943 году для роли спасательной станции. На самом деле инициатива строительства принадлежала военным. Они разместили здесь наблюдательный пункт для контроля над рекой и границей. Опасались Японии, которая к тому времени успела оккупировать Манчжурию. Угроза нападения исчезла после окончания Второй Мировой войны, поэтому здание утеса отдали парку. В то же время была открыта обзорная площадка, ставшая с тех пор «наблюдательным пунктом» для горожан и гостей города.

Крупный штрих на картине набережной - каменную укладку под утесом - положили лишь в начале 1980-х годов. До проведения берегоукрепительных работ Амур пугал хабаровчан крупными воронками и водоворотами.

Еще одной важной деталью нашего «Невского проспекта» стал памятник генерал-губернатору Восточной Сибири, графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, открытый к 33-летию города. В 1885 году автор работы, Александр Опекушин победил в конкурсе на создание монумента, и через пять лет памятник совершил путешествие из Санкт-Петербурга в Хабаровск.

Почти невозможно сейчас представить набережную без этого величественного сооружения. Но в 1925 г. его снесли и передали в музей, во дворе которого бронзовый граф пролежал вплоть до войны. С её началом памятник переплавили. Новую жизнь он получил в начале 1990-х годов, когда горожане собрали средства на восстановление монумента. Второе открытие памятника состоялось через 101 год после первого. Центральной фигурой граф укрепился на создаваемой картине амурского берега.

В послевоенные годы невидимые художники доводили облик набережной до совершенства. Они стерли с речного фасада города неказистые силуэты самостройной улицы Набережной. Её заменил стадион им. В.И. Ленина, законченный к 1957 году. Кромка растущего Хабаровска постепенно расцветала и дополнялась деталями: реставрировался спуск к Амуру, появлялись аттракционы и развлечения. Края набережной постепенно заключались в красивую рамку парка и нового Успенского собора.

В 1993 году Малый Совет принял решение вернуть набережной Амура имя адмирала Невельского. Впервые оно было присвоено 25 ноября 1913 года на заседании Хабаровской городской думы. Так своё имя обрело место, жизнь которого сегодня бурлит яркими красками.

76
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Валентина Андреевна

04.05.2012 - 16:22

Как преобразилась наша

Как преобразилась наша набережная за последние 5 лет! Просто гордость города!