Ночь в отряде МЧС

Текст: 
Артем Штанов
Фото: 
Евгений Пчелко

Решиться на полное погружение в профессию и провести одно ночное дежурство со спасателями МЧС отважились бесстрашные Артем Штанов и Егений Пчелко.


Всегда, когда попадаешь на любую подведомственную территорию, становится неуютно. Напрягает истекающая слюной, срывающаяся собака, бесят охранники, но заводит интересность и недоступность.


Чтобы попасть на территорию Регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, нам потребовалась пара звонков и, признаться, не сразу образовавшаяся уверенность в том, что это нам действительно надо. Она появилась, как только мы познакомились с людьми, которые на следующие 3 часа стали нашими проводниками в мир, с которым большинство из нас знакомы только через простой телефонный код 01. Кто же на самом деле эти люди - спасатели?

На воротах меня и фотографа Женю Пчелко встречает Андрей Петрович Дзвинник - спасатель, сотрудник водолазного отряда МЧС России. С ним мы идем в раздевалку - нас поят кофе, и мы усаживаемся за стол из светлого дерева. По телевизору что-то рассказывает вновь избранный Путин, на стене висит доска с расписанием дежурств. Пока идет разговор «за жизнь» - мы ждем друга и непосредственного начальника нашего героя - Андрея Геннадиевича Подшивалова. 

Первая фраза по делу: "Хорошим людям три буквы на спине не напишут, есть у нас такая поговорка",  - говорит Андрей, - "помните, когда во Владивостоке Сбербанк горел? МЧСников, кто в форме ходил, на улицах избивали. Все же думают - раз решетки на окнах – значит МЧС разрешили. А то, что проверяющий все это дело пожарный инспектор просто бабла получил и подписал опасное распоряжение,  тогда никого не интересовало".

Понимая, что разговор будет интересным, бросаю записывать и включаю диктофон.

"В нашей структуре, главная проблема - показуха. Вы же видели все эти ролики, мол, бабушка на улице упала, и к ней мчится мужественный спасатель? Кому они нужны? Лучше бы зарплаты нам подняли. Вон, Геннадич, например, со всем надбавками получает чуть больше 30-ти тысяч в месяц. Разве это дело?"

Геннадич, надо сказать, мужик непростой - лучший спасатель МЧС 2009 года, единственный за Уралом водолаз-глубоководник, специалист, учившийся в Норвегии, обладатель всевозможных медалей на соревнованиях для работников МЧС.  Тридцать тысяч рублей?

"Мы ведь гражданские лица, не знал? Да, да - спасатель - такая же работа, как и твоя, например. Свой график, никаких льгот, разве что пенсия через 15 лет стажа. Так и живем. Мы и военным не подчиняемся - гражданские специалисты все таки. Более того, в совместных операциях наши часто руководят военными. Те-то на выдумки горазды -  однажды, когда военный самолет упал в Татарском проливе, Геннадичу сказали: мы вас с вертолета в место сбросим, и вы уже на надувных лодках отработаете. А на море -  четырехбальное волнение, какие надувные лодки?»

Андрей  Геннадиевич сидит напротив - небольшого роста, крепкий, широкоплечий, руки скрещены на груди. На слова своего товарища кивает, иногда добавляя что-то - он явно не любит говорить о себе.

Спустя некоторое время мы  уже идем по территории комплекса - оба Андрея увлеченно рассказывают, что тут и зачем. Заходим в небольшой ангар  - там стоит несколько больших белых цилиндров, расположенных горизонтально - барокамеры.

"Таких в России всего три: одна в Москве, одна где-то на Урале и вот третья у нас"

Это устройство служит для имитации давления - с помощью уймы ручек и переключателей, можно повышать давление, имитируя различную глубину. Барокамеру используют и как тренажер для водолазов, и как камеру декомпрессии – в ней водолазы после слишком быстрого подъема на поверхность приходят в норму.

Нас, например, опустили на глубину 3 метра, и, я вам скажу, это совсем не то же самое, что нырнуть - когда сидишь в огромной цистерне, оборудованной кучей экранчиков, кислородных масок и парой иллюминаторов, становится не по себе, и каждое изменение давления сразу же чувствуется. Звонит телефон - черная трубка, висящая на специальном рычаге, призывно пикает: "Глубина один метр, самочувствие?" - спрашивает один из Андреев. "Все хорошо, продолжаем спуск". Все по-серьезному, без шуток - при обращении с подобной техникой меры предосторожности лишними не бывают - каждый метр пищал телефон, и мы подтверждали, что кровь не хлещет из ушей и мы все еще живы.

Четырехэтажное, вытянутое здание – место, где находятся смены, на первом этаже - гаражи для техники. Старый железнодорожный вагон, стоящий на куске рельсов посреди базы, две разбитых в хлам машины, кирпично-деревянное здание - площадки для тренировки и отработки действий в чрезвычайных ситуациях.

Лабиринт, предназначенный на первый взгляд для собак, слишком низкий, слишком узкий - для имитации условий поиска и прокладывания пути под завалами. Предлагают залезть внутрь - шутим про клаустрофобию, отнекиваемся и идем дальше. «Теплогазодымокамера» - это сложное слово написано на длинном здании. Слава богу, зайти туда нам не предложили. Действует этот "тренажер" просто - вы заходите в него в защитном скафандре с дыхательным аппаратом, и в помещение нагнетают  газ. Все сделал правильно - молодец, идешь дальше, если нет – получай химические ожоги.

Андрей Петрович вспоминает: "Мы с Андреем как-то там "попарились" -  у меня 80% кожи обгорело, у него 90% - соревнования среди спасателей были. Нас сразу на скорую и в больницу. Мы 21 день в отключке валялись. Просыпаешься - одним глазом на напарника - спит? Ну и дальше в беспамятство. Нас периодически навещали, и выглядело это так: зайдет кто-то, покачает головой, в холодильник соков-фруктов засунет, посидит и уйдет. И так по паре раз в день. Но все обошлось - кожа выросла новая!"

В двух Андреях - есть два, казалось бы, противоположных качества - жизнерадостность и крайняя циничность. Убийственные шутки проскальзывают достаточно часто.  Андреи объясняют это просто:  черный юмор - один из способов справляться со стрессом на непростой работе.

"Нам каждый день приходится все видеть автокатастрофы, тела спасенных…или нет. Если каждый случай пропускать через себя, быстро слетишь «с катушек», поэтому есть важное правило - не принимать то, что происходит, близко к сердцу, работа должна быть работой. Когда затонула «Булгария», туда отправили и наших ребят. Так вот, после этого около половины просто ушло из профессии, насовсем. Представляешь - вот нырнул ты на объект, открываешь отсек, а там дети... Все ведь семейные, у всех свои подрастают, некоторые просто не выдерживают. Благо, с этим у нас просто - заявление написал, и свободен".

Грустные и жесткие истории сыплются одна за другой, и на смену восторгу от подвигов  смелых и добрых спасателей, всегда готовых как Чип с Дейлом, прийти на помощь, приходит ошеломление от этой сложной, изматывающей работы, иногда выжимающей из человека все.

Спасатели - не добрые волшебники. Такие же, как и мы с вами, делающие свою работу. Сложнее, напряженнее, опаснее.  Но кто, если не они?

92
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

просто человек

22.05.2012 - 20:23

Эти ребята - достойные

Эти ребята - достойные сотрудники системы МЧС , и надежные товарищи...
Про военных сотрудников ДВРЦ МЧС - " чудо - парней ", носящих начищенные башмачки , с суровыми мужественными лицами ,которые носят столько гос.наград на груди , что им позовидуют ветераны ВОВ. В большинстве своем - ПРАВДА . С лиловыми лицами , они -эти руководители ,рассказывают семьям спасателей , что когда их уволят или отправят на почетную пенсию - с такими же "мужественными лицами " выселят из полученного жилья вместе с детьми (Я ПОДЧЕРКИВАЮ -ВЫСЕЛЯТ С ДЕТЬМИ НА УЛИЦУ)и заселят очередного клона , такого же офицера..

No image

полковник Соловьев..

29.05.2012 - 16:56

в этом вы правы, они выселят

в этом вы правы, они выселят вас и вашу семью из так называемого " служебного жилья" , по увольнению на пенсию, в случае смерти при выполнении поисково-спасательных работ и просто, ЕСЛИ ИМ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ КАК ВЫ НА НИХ ПОСМОТРЕЛИ..про ИДИОТА находящегося в данный момент на должности начальника ДВРЦ МЧС РФ, я наслышан, и про его ПОГАНОЕ отношение к простому СПАСАТЕЛЮ...