Почему книги не помогают нам изменить жизнь

Текст: 
Евгений Лаврин

 

Когда-то власти страны и ее советские граждане любили с гордостью подчеркивать, что Россия  - самая читающая страна мира. Так ли это сегодня, не берусь утверждать, но есть в наших книжных магазинах раздел литературы, популярности которой позавидовали бы и Пушкин и Чехов. Это  книги о том, как можно стать удачливым бизнесменом, добиться счастья в браке, воздействовать на  других людей или изменить себя и свою жизнь. 


 

Еще в конце 90-х годов прошлого века мне казалось, что ажиотаж вокруг «менеджмента и маркетинга жизни» - всего лишь модное течение, этап развития общества, который вскоре канет в лету. Но нет, прошло более десятилетия, и наблюдается совсем противоположная картина. Отделы с подобными произведениями не только занимают самое видное место, но и как наша вселенная, стремятся к постоянному расширению.

Человек -  существо разумное, но несовершенное, особенно в том, что касается психологической оценки своей личности. Очень незначительный процент людей полностью доволен своей жизнью. А тут такие многообещающие названия:  «Как влиять на других людей»,  «Как стать богатым», «Секреты бизнеса самых богатых людей планеты», «Как влюбить в себя любого парня», «Как соблазнить любую девушку».   Ну разве секреты того, как  стать счастливее, умнее, красивее, привлекательнее, увереннее в себе, не стоят каких-то 300-400 рублей? Заплатил один раз, провел пару вечеров за занимательно написанной книгой, и все в твоей жизни меняется. Женщины не могут сказать тебе «нет», начальник как под гипнозом повышает тебе зарплату, у тебя отличная память,  ты всегда видишь, когда тебе лгут, бизнес партнеры соглашаются на любые твои условия, и при этом ты делаешь успешную карьеру, работая всего каких-то пару часов в день. Лепота! 

А если вдруг не удалось что-либо изменить, не стоит печалиться.  Значит, купил плохое пособие, но уже рекламируется новое, да и подруга (друг) как раз советует новую книгу, буквально перевернувшую отношение к жизни. Еще триста рублей, и опять забрезжил на горизонте шанс начать новую прекрасную  жизнь.

На самом деле возможность добиться желаемого благодаря такой литературе близится к нулю. Не раз мои знакомые приходили в восхищение от  «замечательных» книг, которые им довелось прочитать, и которые, с их слов, буквально перевернули их жизнь. Увы, их жизнь изменилась только на словах.

А секрет в том, что все удивительно разные и универсальные советы бессмысленны. Это сродни тому, как если бы легкая промышленность производила только один размер одежды для всех. 

Почему так происходит? Вы наверняка знаете про типы нервной системы человека – то, что  мы называем темпераментом: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. В жизни чистых типов не существует, и психологи выделяют 64 вариации (сочетаний) темперамента. Как бы то ни было, они даны нам от рождения, их невозможно изменить никакими упражнениями. Флегматик не станет думать быстрее, холерику по прежнему будет  трудно замедлить свою невротическую  реакцию, а меланхолик все равно, как ни старайся, продолжит купаться в море эмоциональных спадов и подъемов.       

Казалось бы, наибольший шанс изменить что-нибудь в своей жизни имеют сангвиники, обладающие нервной структурой с уравновешенными процессами возбуждения и торможения, но и здесь не все гладко. Помешать стать другим  человеку может что угодно: леность, слабая воля, чрезмерная  самовлюбленность, снобизм, изнеженность и еще с десяток отрицательных качеств личности. Нам предлагают яркие примеры из жизни Уоренна Баффета, Стива Джобса и других известных и успешных людей, не утруждая объяснениями о том, что каждый из этих людей обладает уникальным, присущим только ему складом темперамента, характера, нравственности, знаний и интеллекта.

Нельзя сказать, что отсутствие эффекта от советов -  полностью вина авторов, ведь даже пару психологических тестов на страницах книги  не дадут точной характеристики вашей личности. Но с другой стороны, эксперты в области психологии, маркетинга и менеджмента, чьи произведения вы читаете, категорически не хотят учитывать эти нюансы, а порой дают совершенно глупые и бессмысленные советы. Например, стараться всегда говорить «да» на переговорах или визуализировать собственные мечты о сладкой жизни путем разглядывания картинок  с дорогими автомобилями и яхтами. В результате полезная отдача  составляет от силы пять процентов.

Так стоит ли вообще тратить на это деньги? Может на сэкономленные средства лучше  купить вкусный торт или хорошее вино — удовольствия и пользы будет неизмеримо больше.

49
0
Ваша оценка: Нет