Подготовка к марафону

Если вы хоть раз были свидетелем финала крупного марафона, вы наверняка наблюдали немало примеров удивительной возможности нашего тела приспосабливаться к самым тяжелым нагрузкам.

И конечно, печальные последствия отсутствия должного уровня подготовки некоторых марафонцев. Приведенные ниже факты помогут вам избежать перегрузок во время длительных пробежек и на открытом воздухе, и в спортзале. Помните – во всем важна мера, и не надо – в буквальном смысле – бросаться с места в карьер.


 

 

Терморегуляция
Готов: тренировки в теплую погоду учат наш организм вырабатывать меньше тепла и активнее снижать температуру тела. Потовые железы начинают включаться раньше и вырабатывают больше пота с меньшим количеством электролитов, необходимых для работы мускулов.
Не готов:  без должной подготовки потовые железы запускаются позже, хуже охлаждая организм и не сохраняя электролиты.  У вас больше шансов устать и получить обезвоживание в купе с тепловым ударом.

Кровеносные сосуды
Готов: тело привыкает к выросшей потребности кровеносной системы в кислороде и со временем сеть капилляров расширяется.  Так в больших городах расстраиваются дороги, чтобы пропускать возрастающий трафик.
Не готов: непривычные аэробные нагрузки – настоящий шок для кровеносной системы. Капилляры забиваются и не справляются с задачей поставки кислорода и вывода продуктов обмена.

Скелет
Готов:  при частых нагрузках система восстановления организма естественным образом адаптирует к ним кости скелета, делая их крепче, плотнее и тверже
Не готов:  забеги на большие дистанции без подготовки могут вызвать микротрещины

Мозг
Готов: в течение долгих тренировок наш мозг привыкает немного расслабляться, приспосабливаясь к тому, что тело постоянно требует использовать внутренние резервы организма. Механизм прост – нам всегда более комфортно выполнять то, что мы уже не раз делали.
Не готов: резко увеличивая скорость или дистанцию, вы рискуете – в новом неожиданном темпе мозг начинает получать десятки сигналов об опасности  - температура растет! Мотор не справляется, капитан! И осторожный мозг может отключить питание.

Мышцы
Готов: мышцы состоят из гибких волокон, когда они часто растягиваются, самые тонкие рвутся, но специальные клетки  заменяют их на более прочные. Выносливости становится больше, усталости – меньше.
Не готов: нетренированные мышцы состоят из волокон, которые еще не проходили тест на прочность.  При нагрузках они повреждаются, мышцы устают быстрее и болят в течение долгого времени.

Сердце
Готов:  сердце взрослого человека перекачивает около 5 литров крови в минуту, делая при этом около 72 ударов. Сердце хорошо натренированного атлета может справиться с этим же объемом, делая куда меньшее количество сокращений. На пике нагрузки оно может перекачивать около 40 литров крови в минуту.
Не готов: нетренированное сердце, вынужденное справляться с нагрузкой, получаемой во время неожиданно трудного забега, изнашивается. Так, чтобы восстановиться после марафона неподготовленному спортсмену потребуется около 3 месяцев.

46
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии