Понять Марсель

Текст: 
Надежда Меркушева

Башенные краны морского порта. Тучи кричащих чаек на фоне роскошных круизных лайнеров. Лазурно-синее  море. Назойливое солнце. Ярусы разноцветных домов  и церковных храмов на прибрежных холмах. Белые, очень белые скалы, покрытые низкорослыми деревьями, издалека кажущимися мхом. Всё это вместе взятое и есть Марсель.


Я не сравниваю его ни с одним другим городом, увиденным мной во Франции, настолько они все разные. Но, видит Бог, я хотела понять Марсель,  который называют особенным хотя бы потому, что это самый большой морской порт на Средиземном море. 

Я вспоминаю, как ранним утром сидела на террасе ресторанчика в районе старых причалов и  наблюдала за пробуждением огромного, самого известного в этом регионе рынка. Мне казалось, что он совсем не изменился за те многие столетия, которые существует.  Наверное, всегда были эти торговки, кричащие на всю площадь с особенным  острым марсельским акцентом, эти хмурые рыбаки, таскающие из своих лодок огромные ящики с рыбой и ракушками, эти  покупатели, любители морепродуктов. Старый порт - рынок шумно и весело просыпался.

От порта лучами во все стороны расходятся бесконечные улицы. Одна из них, Давьель, ведет к  небольшой церкви Акуль, во дворе которой на стене, выдолбленной из цельного камня, висит огромное Распятие. Колокола церкви перекликаются с колоколами Собора Нотр-Дам-де-ля-Гард, а те – с колоколами Нотр-Дам-де-Мон,базилики, украшенной изображениями провансальских святых. 

В Марселе много церковных храмов, а самый известный из них –   Собор Нотр-Дам-де-ля-Гард. «Наша Богоматерь» - так его называют сами марсельцы.  До сих пор за благословением сюда приходят молодожены в день своего бракосочетания и моряки перед выходом в плаванье. Стоит «Хранительница Марселя» на холме, возвышающемся над городом, днем - освещенная солнцем, ночью - снопами огней, видимая с любой точки моря и суши.

Сам собор представляет собой две церкви, поставленные одна на другую. Нижняя  церковь – тёмная, она служит ещё и усыпальницей. Верхняя церковь – полная ей противоположность. Насыщенная светом,  она просторна и красива. Ее стены  украшены досками с молитвами, мозаикой и картинами, посвящёнными морю.  

После старого порта высокий холм с Хранительницей Марселя –  мое самое любимое место в Марселе.

Только оттуда можно увидеть потрясающую по красоте панораму. Город, море, насколько хватает взгляда,  и легендарный остров Иф – место заточения графа Монте Кристо.  Налюбовавшись видами, я начинаю спуск с холма по улице Ля Канбьер. Спускаюсь я медленно- пройти мимо великолепных старинных зданий, многие из которых датируются XII веком,и не остановиться просто невозможно.

На этой улице, единственной из всех, которые я запомнила в этом городе, меня поразило обилие древнегреческих и древнеримских памятников.  Метр пройдешь -  остановишься, шаг сделаешь - и опять стоишь.

Кстати, достопримечательности улицы Канбьер производили такое  впечатление не на меня одну. Рядом со мной всегда находились люди, которые стояли так же неподвижно, как и я.

Невозможно было оторватьсяи от памятника водопроводу – Дворца Лонгшамп с каскадными фонтанами и гротом.  Мало того, что это одно из самых красивейших сооружений в центре города, так в нем еще находится и музей,  куда могут зайти все желающие.  Конечно, я пожелала посмотреть это чудо изнутри!

Несколько веков назад  в этом городе не было никакой системы водоснабжения. В те времена на каждого марсельца приходилось не более одного литра в день. Инфекционные болезни свирепствовали с такой страшной силой, что город был обречен на вымирание.  Так бы всё и получилось, но нашелся, наконец, один умный мэр Марселя, который предложил за счет увеличения определенных налогов собрать нужную сумму и провести в город воду.

Уже потом, после введения в строй системы водоснабжения, нашлись деньги и на строительство прекрасного Дворца Лонгшамп,  и на каскадные фонтаны,  и на изумительный по своей красоте грот. И блистает  вся эта красота по сей день, как живое напоминание о том, что жизнь города невозможна без обычной пресной воды.

Где бы я ни останавливалась в Марселе,  и куда бы ни пролегал мой дальнейший путь, я всегда нахожу время, чтобы прогуляться по бульвару Капуцинов, своеобразной артерии города,  красивой  до умопомрачения.  Здесь в любое время дня много дорожных полицейских. Они ожесточённо машут своими жезлами, желая ускорить прохождение транспорта,  но избавиться от пробок на бульваре Капуцинов - дело безнадежное.

На живописнейшем мысе, выступающем в море, в парке Жарден-дю-Фаро,стоит дворец Фаро. Дворцовый комплекс был когда-то  подарен Наполеоном своей возлюбленной -  первой жене, прекрасной креолке  Жозефине. В настоящее время  дворец служит местом официальных приемов и церемоний международного уровня. С парковой террасы, на которой стоит памятник героям моря, открывается изумительный вид на море, порт и город.

Теперь уже ни для кого не секрет, что  великий Наполеон  прославился не только как военный стратег и политик, но и как гениальный любовник. «Какими чарами сумела ты подчинить все мои способности и свести всю мою душевную жизнь к тебе одной? Жить для Жозефины! Вот история моей жизни»,– писал Бонапарт своей первой жене Жозефине Богарне.

Было время, когда каждую вторую девочку, рожденную в Марселе, называли Жозефиной. Теперь это имя здесь так же редко, как и Людвига, Антуанетта, Француаза. Девочек стали называть другими именами – Алекс, Адель, Жюли.

А знаете, кем больше всего гордятся марсельцы и чей портрет красуется  на самом видном месте возле старого порта? Зинедин Зидан, в прошлом один из лучших игроков сборной Франции - любимец французов и гордость марсельцев. Француз арабского происхождения из семьи иммигрантов. В Марселе все, от мала до велика,  помешаны на футболе. А Марселькая футбольная команда и сегодня – одна из лучших во Франции.

Мои французские друзья иногда в шутку называют Марсель Айоливудом, и я долго не могла понять, откуда появилось такое странное название. Но вопросы  исчезли, как только я  попробовала один из местных деликатесов, айоли - специальный соус с чесноком.  Любое чесночное блюдо, конечно,  рассчитано на любителя. Я не из их числа. Зато буйабес – суп, который мне довелось отведать в Марселе, я запомнила на всю свою оставшуюся жизнь.   

Этот суп марсельской кухни готовится только из рыбы, выловленной местными рыбаками. Вкус у него такой, что я назвала бы его божественным. Плюс такой же аромат. Мои друзья, с которыми я наслаждалась этим супом, уверяли меня в том, что жалкие попытки парижан приготовить что-то подобное, превращают это блюдо в обычный  рыбный суп. Я не ела буйабес в Париже, но своим друзьям поверила.

Французы из провинции не считают бессмысленным занятием проводить сравнение между Парижем и городом, в котором они живут. Иногда я делаю то же самое.

Например, гуляя по самым красивым улицам Марселя, я ловила себя на том, что сравниваю их с парижскими улицами. Чем-то они похожи. Скорее всего, домами с резными коваными решетками, людными бульварами, даже количеством чернокожих на улицах. 

Вот только запахи марсельских улиц не сравнимы ни с чем.  В них и ароматы моря, и запахи южных цветов, и дух провансальских трав, и дурман лаванды. Так что в этом городе голова может закружиться не только от его достопримечательностей, но и от запахов тоже. Нет, не зря Марсель привлекает туристов со всего мира.  Совсем не зря.      

 

84
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Татьяна Бурмистрова

26.04.2012 - 04:30

Я в восторге от этой

Я в восторге от этой экскурсии. Очень понравилось. Искренне ваша,

No image

Владимир.

26.04.2012 - 21:48

Выражаю огромную

Выражаю огромную признательность автору и редакции журнала за столь занимательное произведение.
Всегда рад Вашим новым рассказам, Надежда!
Так держать!

No image

Муратова Ирина

27.04.2012 - 04:40

Я тоже попыталась понять

Я тоже попыталась понять Марсель! Спасибо автору за удивительную экскурсию по историческим храмам и современным магистралям этого огромного портового города.Самой захотелось посмотреть на каскадные фонтаны и современную систему водоснабжения.А когда читала о рыбном супе,то захотелось его немедленно попробовать ..., но увы.!

No image

Введите ваше имя.

27.04.2012 - 14:25

Спасибо за интереснейшую

Спасибо за интереснейшую прогулку.
Будто прошла по музею, где собраны живописные полотна и архитектурных сооружений, и древнегреческих памятников, и картин природы, зелени, моря, и фрагментов Жизни города......
Интересны и любопытны исторические данные. Всё вместе оставляет приятное и незабываемое чувство причастности к одному из прекрасных уголков на Земле.
Спасибо, Надежда"!
Дай вам Бог дальнейших творческих задумок и обязательного их свершения!
С любовью.

No image

Ольга Л..

27.04.2012 - 14:25

Спасибо за интереснейшую

Спасибо за интереснейшую прогулку.
Будто прошла по музею, где собраны живописные полотна и архитектурных сооружений, и древнегреческих памятников, и картин природы, зелени, моря, и фрагментов Жизни города......
Интересны и любопытны исторические данные. Всё вместе оставляет приятное и незабываемое чувство причастности к одному из прекрасных уголков на Земле.
Спасибо, Надежда"!
Дай вам Бог дальнейших творческих задумок и обязательного их свершения!
С любовью.

No image

NN

27.04.2012 - 19:56

Спасибо, Надежда, за

Спасибо, Надежда, за вальсирование под мелодику Ваших слов по интересным местам, Вами увиденным!

No image

Анна Алексеева

02.05.2012 - 17:45

Спасибо Надежда! Читаю все

Спасибо Надежда! Читаю все Ваши рассказы.Написано очень образно,как будто находишься рядом с Вами.Называю рассказы-путевые зарисовки.С нетерпением жду следующих.С уважением,Анна.

No image

Надежда

19.05.2012 - 22:25

Благодарю всех своих

Благодарю всех своих читателей за интерес к моим маленьким рассказам о стране, которую я успела полюбить. Но ....... сердцем и душой я по-прежнему в своем родном Хабаровске. Ваша Надежда

No image

Ольга К.

22.05.2012 - 07:06

Вот это Да!!! Я тоже

Вот это Да!!!
Я тоже "попыбала" там. Большое спасибо за такой рассказ. Воочию представила, как я хожу по эти улицам, захожу в музеи, смотрю на эти саборы,,, Красота.