Слово редактора: май 2012

Текст: 
Ольга Егораева

Эюпу 36 лет. В Стамбуле родилась его мама и бабушка, в Стамбуле родился и он сам. Эюп – наш гид по бывшей турецкой столице. Маршрут, по которому мы сегодня едем, уникален и разработан им самим– за день мы успеем объехать все самые живописные места города.

Стамбул восхищает и влюбляет в себя сразу, бескомпромиссно – промокшие под ночным дождем и озаряемые рассветными лучами минареты Голубой мечети, поражающее разномастной синевой Мраморное море, не вмещающаяся ни в какие рамки истории «вот тут проповедовали Павел и Петр» не оставляют ни одного шанса уехать отсюда спокойно и уже на взлетной не хотеть вернуться обратно.

Эюп выучил русский в Москве, когда учился в МГУ. Делился своими приключениями. Мы смеялись. Задавали вопросы. Рассказы о жизни в российской столице перемежались с историями о Стамбуле. На последней точке путешествия – смотровой площадке «Пьер Лотти» мы осмотрели горизонт: «Тут были, и там. Надо же, и вооон до туда тоже добирались!» Ужин. «По-моему, у меня загорели плечи». Взаимные восхищения. «До завтра! – До!».

Уже на вторые сутки нашего путешествия Эюп признался, что накануне собирался провести с нами не более пары часов. Видимо, понравилась наша компания. Вместе мы сидели на веранде ресторана, что на рыбном рынке Кумкапы, когда в тишине,  прогретой апрельским солнцем, он добавил: «Вы знаете, там, в России, мне очень не хватало моря».

А у причала нежились в золотых лучах зацелованные прибоем серые камни. И медленно-медленно, как в старом кино, над маяком у пристани кружились белые стамбульские чайки.
Море.  

Ты знаешь, Эюп, тут, в России, нам тоже его очень не хватает.
Всего один месяц остался до лета.

Скорей бы.

 

46
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Роман Н.

04.05.2012 - 16:18

Стамбул поражает, да.

Стамбул поражает, да.