Трасса М-60

Текст: 
Инесса Эльяшева

 

Приближаются теплые летние дни, которые многие из нас предпочитают проводить на море. Не секрет, что большинство хабаровчан давно облюбовали пляжи Приморского края. Вот и тянется по трассе Хабаровск-Владивосток вереница самых разнообразных автомобилей – от небольших «витцев» и «фитов» до монстрообразных «крузаков» и «сафариков», под завязку загруженных палатками и провиантом. 

 


 

Естественно, что отдых любого человека, который наконец-то вырвался в долгожданный отпуск, начинается задолго до того, как он непосредственно разложит шезлонг и откроет бутылочку чего-либо прохладительного или горячительного. Сама дорога до места проведения самого приятного времени в году тоже является частью отпуска, не говоря уже о том, что грамотное следование всем правилам поведения за рулем на загородных трассах просто необходимо для сохранения жизни и здоровья самих отпускников. Поэтому хотелось бы напомнить нашим водителям некоторые особенности управления автомобилем вне привычных городских магистралей. Возможно, какие-то советы опытным автовладельцам покажутся чересчур наивными и очевидными, но лучше лишний раз обратить на них внимание, чем в дальнейшем сетовать на испорченный в самом начале отдых.

«Три, два, один… Поехали!», или как и когда лучше выезжать

Любая поездка в отпуск начинается прежде всего с увлекательной игры под названием «автомобильный паззл». Огромное количество нужных, не очень нужных и совершенно ненужных вещей пытаются утрамбовать в не всегда подходящий по объему салон и багажник автомобиль, причем так, чтобы еще осталось место для более или менее комфортного размещения самих отдыхающих. И для успешной поездки в данном случае действует простое и нехитрое правило – не пытайтесь взять с собой все содержимое туалетного столика и шкафа (а также кладовой, холодильника и гаража). Лишний раз пробегитесь глазами по составленному списку вещей, которые нужно взять в поездку, и оставьте самые необходимые. Гораздо лучше взять с собой чуть больший запас денег, причем обязательно наличных, к сожалению, блага цивилизации в виде оплаты по банковским карточкам доступны пока далеко не во всех магазинах как по трассе, так и в местах отдыха. При этом дефицита в продуктах не наблюдается нигде.

Но это правило совершенно не распространяется на вещи, имеющие прямое отношение к комфорту и безопасности поездки. По возможности постарайтесь взять с собой полноразмерное запасное колесо (или хотя бы не изыскивать дополнительное место в багажнике, выкидывая оттуда «банан»). С собой у вас всегда должны быть инструменты для замены поврежденного колеса (домкрат и баллонный ключ), провода для «прикуривания» и буксировочный трос. Нелишним было бы запастись небольшой канистрой топлива, которое используется в вашем автомобиле – не всегда заправки попадаются на трассе так часто, как хотелось бы при уже горящей на панели приборов лампочке.

Укладывая груз в багажник, старайтесь распределить его следующим образом: самые тяжелые и объемные вещи помещайте на дно и в центр, легкие и хрупкие вещи кладите сверху и по бокам. Это позволит грамотно распределить вес вашего груза и не сместить центр тяжести автомобиля, а также убережет хрупкие предметы от банальной деформации. Если вы перевозите некоторое количество вещей на крыше, например, доски для серфинга, то проследите дополнительно за тем, насколько качественно закреплен груз – нередки случаи, когда такой оторвавшийся груз устраивал настоящий «Пункт назначения» для водителей автомобилей, следующих сзади. Если же часть вещей вы везете в салоне, то также позаботьтесь об их качественном закреплении – ничего не должно отвлекать водителя от управления автомобилем, а также попадать под педали, перемещать ручку КПП и производить какие-либо иные действия.

Что касается времени, когда следует выехать для движения по загородной трассе, необходимо учесть следующие моменты: по статистике самыми аварийно-опасными днями недели считаются среда и пятница, поэтому постарайтесь не планировать поездки на эти дни. Не стоит также выезжать «в ночь», как любят делать многие автопутешественники – не нужно проверять свой организм на прочность, победа все равно может остаться за трассой, а это уже чревато крайне серьезными последствиями. Самое лучшее время для поездки – воскресенье, именно в это время на загородных трассах не так много автомобилей, которые придется обгонять. К тому же необходимо учесть еще и тот факт, что утренний выезд гораздо менее утомительный и более безопасный, чем вечерний.

«Удивительное рядом», или дорожные неожиданности загородных трасс

Ни для кого не секрет, что управление автомобилем в черте города и по загородной трассе отличается. Возможность существенно увеличить скорость, равно как и практически полное отсутствие пешеходов серьезно расслабляет водителя и усыпляет его бдительность. Особую опасность представляют довольно ровные участки дороги с достаточно хорошим покрытием и однообразным ландшафтом вокруг. Для того, чтобы попросту не задремать за рулем, необходимо постоянно совершать разнообразные действия, помогающие так или иначе оставаться «в здравом уме» - разговаривать с попутчиками, подпевать любимому исполнителю, чьи песни звучат из магнитофона, раз в полтора-два часа останавливаться и выходить из автомобиля на короткую прогулку с небольшой разминкой. Многие из тех, кто регулярно путешествует на дальние расстояния, советуют запастись кульком обычных семечек – их употребление в процессе движения будет способствовать приданию бодрости.

Справедливости ради следует отметить, что на многих участках трассы М-60 задремать таким образом по-прежнему остается довольно сложно – набор разнообразных ям и выпуклостей, словно размещенных по поверхности дорожного покрытия с легкой руки сумасшедшего ландшафтного дизайнера, превращает поездку в гонки по пересеченной местности. Здесь водителя, особенно новичка, подстерегают многочисленные опасности, которых можно легко избежать, если следовать довольно нехитрым правилам проезда неровностей дороги. Перед замеченной выпуклостью не стоит резко тормозить – при таком маневре существенно загружается передняя часть подвески автомобиля и сжимаются передние пружины, из-за чего наезд на препятствие автомобиль совершает практически без амортизации, что может привести к серьезной поломке. Опытные водители, конечно, тормозят перед препятствием, но при наезде на него слегка нажимают на газ, тем самым разгружая переднюю подвеску, поэтому выражение «больше скорость – меньше ям» обретает реальный смысл. Аналогично при проезде ямы тормозить нужно только перед началом провала и на самом выходе из нее, проходя яму с отпущенной педалью тормоза. В противном случае автомобиль может упереться передним бампером в стену ямы, либо взлететь при выходе из нее, как на трамплине.

При движении по загородным трассам следует держаться правой части дороги – таким образом можно достаточно быстро среагировать в случае появления на полосе встречных автомобилей. Но при этом следует внимательно следить за тем, чтобы правые колеса случайно не попали на бровку при движении или необходимой остановке – кажущееся на первый взгляд твердым, дорожное покрытие на обочине может оказаться мокрым или рыхлым и способствовать потере контроля над движением автомобиля. Разнообразные видеоресурсы интернета пестрят роликами, наглядно показывающими, что именно происходит с автомобилем, чьи колеса случайно попадают в песок или грязь.

И один из самых немаловажных моментов, о которых постоянно не устают напоминать сотрудники ГИБДД – в обязательном порядке необходимо соблюдать скоростной режим даже на загородных трассах. Скорость движения больше 100 км/час как правило способствует повышенному расходу топлива и практически полной невозможности оперативно среагировать на любое изменение дорожной ситуации.

Естественно, это далеко не все моменты, на которые стоит обратить пристальное внимание любому автомобилисту, который планирует совместить свой отпуск с автопутешествием.

В следующем номере журнала мы продолжим рассматривать разнообразные ситуации, в которые может попасть автолюбитель при движении по загородной трассе и которые ему необходимо будет преодолеть наилучшим образом, чтобы оказаться в конечном итоге на столь желанном пляже в веселой компании и вдоволь насладиться долгожданным отпуском.

89
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии