Успеть все!

Текст: 
Антонина Климина

Вопрос не в том, как успевать справляться с детьми и всеми домашними делами.
Главное - понять, как при этом не сойти с ума.


Когда в доме есть еда, чистая одежда и по нему можно беспрепятственно передвигаться, не спотыкаясь о груды всякой всячины, а дети при этом умыты, накормлены, одеты и чем-то заняты, я считаю, проблемы нет. Но дел при этом все равно почему-то меньше не становится.

Домашнее хозяйство вообще непростая штука. Все системы по организации дел и времени, в которых я искала ответы на свои вопросы, были ориентированы по большей части на людей работающих, тех, кто может более-менее свободно распоряжаться своими будущими неделями, месяцами и даже годом, кто может заранее расписать свою жизнь на достаточно долгий срок. Но если ты сидишь дома с детьми, такой номер не пройдет. Планировать в этом случае – это как пытаться решить уравнение со множеством неизвестных. Завтрашний день зависит не только от твоих стремлений, но и от погоды,  самочувствия детей (не могу вспомнить, сколько раз внезапная температура или банальный кашель перечеркивали радужные планы на выходные), да и от твоего состояния - после бессонной ночи начинаешь скромнее оценивать свои возможности. Какие уж тут недели и месяцы?

Кроме того, домашняя работа имеет весьма неприятную особенность. Она не имеет ни конца, ни начала, и при этом ее результаты практически незаметны окружающим, самые наивные из которых вечером спрашивают: «Что же ты целый день дома делала?» А потому ни признаний, ни поощрений, ни особых наград за все эти утомительные действия ждать не приходится.

С появлением ребенка количество домашних мелочей, которые нужно выполнить за день, удваивается, с появлением второго грозит разрастись до бесконечности, а время превращается в один сплошной ком суеты и беготни  на одном месте. Но сложнее всего приходится, когда ты пытаешься совместить будничные хозяйственные и воспитательные дела с учебой и работой.

Стереотип, что все можно успеть и успеть «на отлично», давно уже свил гнездо в моем мозгу, и после выхода из роддома я смотрела на ждущие меня дела, пожалуй, чересчур оптимистично. «Тяжеловато, конечно, но зато какой бонус: чувство «Я это сделала!» плюс восторги окружающих», - думала я. И понеслось... Пока младший ребенок спит, можно позаниматься и поиграть со старшим. А заодно приготовить еду, постирать и убраться; пока спит старший – заняться младшим, и потом, качая ногой кровать или коляску, плодотворно поработать сколько получится… К вечеру, выполнив весь план Золушки (включая посадку семи кустов роз), а заодно и план Мэри Поппинс (поиграть, почитать, искупать, погулять и уложить спать), можно вновь с энтузиазмом взяться за осуществление своих творческих планов. Так прошло два дня, а потом еще несколько. И спустя всего неделю из зеркала на меня глядела осунувшаяся личность с ввалившимися глазами, горящими нездоровым фанатичным огнем.

При этом я чувствовала себя невероятно героической женщиной, которая, стиснув зубы и практически не поспав, и прочая, и прочая.  Ведь как же иначе, - думала я, - стоит остановиться и все! Жизнь пройдет, извилины зарастут сорняками, лучшие годы жизни уйдут на уборку и борщи, но я не из тех, кто сдается!...пока однажды не ощутила, что чего-то в моей совершенной схеме не хватает. Если подумать, сущего пустяка. Двигаясь как автомат, стараясь впихнуть в свои 24 часа как можно больше полезных и важных действий и при этом не потерять ни минуты, рано или поздно начинаешь испытывать откровенное отвращение ко всему, что делаешь. Даже к тому, что раньше так радовало и наполняло счастьем и умиротворением.

Занимаясь с детьми, бесишься из-за того, что в это время можно было бы и поработать; занимаясь работой, раздражаешься, что время упущено для детей; а занимаясь домашним хозяйством – что время упущено для всего остального. Изо всех сил стремясь к превосходному и во всем идеальному результату, я перестала получать удовольствие от самого процесса.

И тогда возник другой вопрос: а так ли уж нужно на самом деле все успевать? И если да, то кому? И насколько идеально?Стоит ли бесславно погибать в собственной квартире во имя подвига, совершать который тебя никто, в сущности, не просил? Так ли нужно каждый день достигать этого мифического совершенства во всем?

Да, порой хочется произвести впечатление на саму себя и окружающих, особенно критично настроенных в отношении твоих материнских и хозяйственных талантов. Доказать, что ты «ого-го» и просто «ах», что все в руках спорится, все под контролем, и ошибок ты не совершаешь в принципе. Однако, как мне кажется, внутреннее ощущение радости и гармонии гораздо важнее всех идеальных образов счастливой семьи, создаваемых с таким трудом и чаще всего – для посторонних людей. Бежать во всех запланированных направлениях сразу все равно не удастся. Иначе всего через несколько дней или недель рискуешь получить запущенный дом, кучу несделанных дел, мрачных покинутых близких и себя – выжатую до состояния сухофрукта. По большому счету, успешность и эффективность измеряются не количеством вымытых тарелок, не всенародным признанием твоих героических заслуг перед семьей и обществом, и даже не суммой заработанных (или потраченных) денег.

Изучение книг по тайм-менеджменту, возможно, не научило меня чудо-способам сродни «как проспать две минуты и выспаться на неделю вперед». Но они позволили мне понять одну очень важную вещь. Что по-настоящему управляет своим временем не тот, кто забивает день делами по самую завязку, в ущерб сну и отдыху. А тот, кто способен отделить главное от второстепенного и при этом найти время для маленьких радостей обыденной жизни.

Дети растут так стремительно, что иногда, пожалуй, стоит отложить ненадолго свои честолюбивые мечты и успеть как следует насладиться общением с ними. Наверное, это и стало самым главным принципом моей нынешней жизни.

Поэтому, когда внутренний голос начинает в очередной раз подзуживать меня «Надо! Надо!», я, безмятежно улыбаясь, мягко говорю ему: «Не-а!». А после беру детей и спокойно иду гулять.

Выбирая между идеальной жизнью, успешной во всех направлениях и собственным душевным равновесием, на мой взгляд, стоит все же выбрать второе. Хотя бы потому, что больше всего дети нуждаются в спокойной и счастливой маме, не напоминающей загнанную лошадь, которую впору пристрелить.

А что до бесконечных рутинных хозяйственных дел…

В конце концов, посуду и в самом деле можно иногда мыть пореже, на ужин – не всегда готовить кулинарные шедевры,  а розы?... Розы вырастут сами!

P.S.:  Переосмыслить мои отношения со временем, рутинными делами и приоритетами, а также и научиться гибкому планированию мне очень помогла книга Яны Франк «Муза и чудовище»

83
0
Ваша оценка: Нет