Беги, Форрест, беги!

Текст: 
Артем Штанов
Фото: 
Евгений Пчелко

 

Герой этот статьи — Денис Коновалов — пришел в редакцию сам. Вернее, прибежал. Он — победитель Афинского сверхмарафона, хабаровский спортсмен с мировым именем... которого почти никто не знает в Хабаровске.

 

Денис — человек, всю жизнь посвятивший движению вперед, причем — в самом прямом смысле. Уже многие годы он не бросает не приносящий никаких дивидендов бег, несмотря на принятые в современном обществе стереотипы успешного мужчины — счет в банке, пальто и часы подороже.

Потому что Денис уже успешен: он нашел дело своей жизни, которому целиком отдается.

История этого человека не менее удивительна, чем его победа.

«Все началось абсолютно случайно, — вспоминает Денис, — я бежал в школе кросс и показал неплохой результат. Решил не останавливаться. Через пару месяцев начались соревнования, с тех пор я и бегаю. Результаты стали появляться сразу, наверное поэтому меня и затянуло. В процессе тренировок оказалось, что скорость, критически важная для средних и коротких дистанций, у меня не очень, а вот выносливости хоть отбавляй. Так я и перешел к забегам на длинные дистанции».

Суть сверхмарафона — за определенное время пробежать как можно большее расстояние, по умолчанию превышающее 42,195 км.Существует два их вида — бег на определенную дистанцию и на время. Соревнования проводятся ежегодно по всему миру, и с каждым годом количество их участников растет.

Среднестатистический здоровый человек вряд ли сможет без тренировки одолеть марафонскую дистанцию. Для того чтобы пробежать сверхмарафон, который длится несколько дней подряд, нужна серьезная подготовка, которая позволит организму подстроиться к тяжелейшим нагрузкам.

«На поездке в Афины настоял мой тренер Куренкеев Бауржан Джексембаевич, — продолжает Денис, — я хотел ехать в Одессу, но он меня переубедил, мол, Афины — это же более высокий уровень! Помню, тогда он сказал: «В пятерку войдешь — будет хорошо», так что моя победа стала для него настоящим шоком.

Мы с ним, конечно же, разрабатывали тактику. Я много тренировался — нужно было показать на сколько это возможно лучший результат. Очень не хотелось выступить плохо на столь серьезном состязании. Мы придумали специальную программу — разделяли дистанцию на определенные отрезки. Каждый из них я должен был бежать в своем темпе — это неплохо улучшило мои конечные результаты.

В Афинах я пробежал 298 километров 40 метров за 48 часов. Это как пробежать от Хабаровска до Бикина, а потом еще 73 километра.

Бежал я, естественно, с перерывами. Первые сутки — без остановок, потом — часа три поспал, и снова бежать. Было сложно, ноги отваливались. После первых суток бега ты просто перестаешь их чувствовать. Но самое важное — преодолеть психологический барьер, пробежать первые 60, а потом 100 километров. После этих рубежей становится легче.

Я никогда не забуду те дни — конец марта, жара, бежать было очень сложно.

Но самым неприятным на этом марафоне была не погода, а датчик, который был у каждого спортсмена. Два раза за круг он отмечал прохождение контрольных точек, издавая писк. Длина трассы — 649 метров 44 сантиметра. За те двое суток, пока я бежал, датчик пискнул примерно 459 раз. Это раздражало ужасно.

Когда я бегу, я думаю только о том, как я бегу. Марафон вытесняет из головы все лишние мысли. Куда и как ставить ногу? Левую, правую, левую, держи темп, держи темп… Инерция движения рождает инерцию мыслей — ты бежишь, потому что всю жизнь только об этом и думаешь, и думаешь только об этом — потому что бежишь.

Теперь у меня есть кубок победителя Афинского сверхмарафона, медаль, сертификат. И конечно, своеобразная «зачетная книжка» — туда мне ставят печати на всех соревнованиях, где я участвую.

Я уже не могу сформулировать, как мои занятия сверхмарафоном на меня влияют. Я просто бегаю, и все. Бегаю очень много, иногда даже когда просто перемещаюсь по городу. Думаю, у меня уже нет другого выбора. Наверное вы удивитесь, узнав, что я работаю дворником. Как раз из-за удобного графика — каждый день после обеда я уже свободен и могу тренироваться.

Для любого сверхмарафонца важно соблюдение графика сна и питания, так же как и регулярные тренировки. Системность и выносливость — залог победы.

Долгое время я был вторым во всем мире — но недавно кто-то «внезапно» пробежал 305 километров, теперь я только третий. Надеюсь это ненадолго — впереди еще много состязаний, а я очень целеустремленный человек: если уж решил что-то делать, обязательно доведу до конца.

Основная проблема, с которой мне приходится бороться, — это отсутствие средств. Сейчас я думаю, где взять деньги на поездку в Буэнос-Айрес на заключительный этап кубка мира по сверхмарафону. В прошлом году я вполне мог побороться там за второе место, но опять же — финансы не позволили. Надеюсь, что получится хотя бы в этом году.

Я был бы рад рассчитывать на поддержку администрации, но пока ответ один — средств нет. Вот греки — молодцы, поддерживают и своих и чужих. В прошлый раз они вошли в мою ситуацию, поселили меня бесплатно, бесплатно кормили, да еще и очень обижались, когда я пытался покупать еду сам. Говорили: вы же издалека приехали!»

Мы прощаемся, но меня не оставляет вопрос — бросит ли Денис бег, если и в дальнейшем не будет хватать средств для участия в крупных соревнованиях?

Наверняка нет. Инерция убеждений вкупе с мечтой уже не дадут ему сойти с дистанции. Что бы ни случилось.

Теперь я знаю человека, который точнее точного знает, чего он хочет, и главное — знает, как до своей мечты добежать.

Хотелось бы только взять и скопировать на свой внутренний жесткий диск целеустремленность Дениса. Возможно, тогда жить станет намного лучше.

105
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Влад М,

06.06.2012 - 23:04

Отличная история.

Отличная история.

No image

Ариэлла

19.06.2012 - 16:05

спасибо за историю о человеке

спасибо за историю о человеке с огромным зарядом жизненной силы и выносливости)

No image

Введите ваше имя.

02.11.2012 - 13:04

чудак

чудак

No image

ВладимирКХВ

06.02.2014 - 01:56

Дениса знаю лично. Это

Дениса знаю лично. Это человек с дейсвитель очень непростой судьбой. Ему бы спонсора какого нибудь, и может стал бы знаменитым. А пока... вот в этом году он например за свой счет едет на азиатский марафон. С учетом того, что он работает разнорабочим, то это для него оочень крупная сумма.