Что есть жизнь?

Текст: 
Евгений Дружинин

 

— Скованные городским бытом, мы связываем существующий порядок вещей с тем местом, в котором обитаем.

Друзья, дворы, продовольственные магазины кажутся нам само собой разумеющейся реальностью.

Но как только оказываешься в горах Приполярного Урала, оставляя позади уходящую за горизонт машину, весь привычный мир рушится в одночасье. День, два, три, и вдруг ты понимаешь, что все это время находился в состоянии какого-то странного анабиоза, довлеющей цивилизации. Чем дальше в глубь гор, тем меньше смысла в вещах, которыми набит твой рюкзак. Исчезает сотовая связь и телефон превращается в странный кусок абстрактной пластмассы, и все номера и привязанные к ним люди вдруг превращаются в миражи, лишенные смысла, если с ними нельзя поговорить напрямую.

Книги, журналы, газеты становятся бессмысленными и ненужными, и более не хочется тратить время на то, чтобы вникать в эти буквы, слова, цифры  — ведь тебя окружают горы. Нельзя быть готовым ко всему сразу, и это рождает интерес. Простые, казалось бы, камни, окружающие лагерь, вдруг обретают какой-то странный загадочный оттенок, ведь их возраст намного больше, чем вся история человечества.

Что есть жизнь? Люди в городах, из тех, кто поумнее, иногда задаются этим вопросом. Ищут ее смысл в умозаключениях, ставят эмпирические эксперименты, выводят какие-то формулы, пишут их мелом на больших черных досках, протирая очки. А там, в горах, ночью садится солнце, ледники перестают таять и реки, засыпая, опускаются на несколько сантиметров. Оголяются камни, которых не видел, поток теряет скорость, и шум сменяется щебетанием вод. Утром ты будешь стоять на одном из этих камней, чистить зубы и видеть, как быстро вместе с восходящим солнцем будет подниматься вода. Река  — живая, вдруг подумаешь ты. Она дышит вместе с миром, так же, как и бродячие олени или тетерева.

Животные и птицы, о которых раньше только читал, совершенно не боясь тебя, греются на солнце, а вся твоя важность венца разумной жизни на этой планете, разбивается в пух и прах под их чуть ироничными взглядами. Не выдерживая, ты кидаешь в их сторону камень, чтобы спугнуть, показать, кто здесь хозяин, а они, ловко уворачиваясь, даже не сходят с места. Полный идиот ты, а не венец.

Семь дней, пролетающих в городе как один, в горах проходят так, словно время остановилось. Казалось бы, ничего не происходит, но именно тут, под открытым небом, ты вдруг понимаешь, что по-настоящему живешь каждой клеточкой своего тела каждую протекающую секунду. Складываясь одна за одной вместе, они образуют причудливый узор, и семь дней превращаются в бесконечность настоящих, чистых эмоций.

Проснувшись рано утром и сварив себе легкую кашу, идешь в горы, чтобы подняться на заветную вершину. Не для того, чтобы кому-то что-то доказать, не ради значка альпиниста, просто тебя туда тянет, как ребенка, увидеть то, что недоступно взгляду с земли. Идет мелкий дождь, небо заволокло низкими тучами, но ты аккуратно двигаешься вверх. За странным чувством юношеского озорства ты не замечаешь, как оказываешься сначала в облаках, а затем поднимаешься все выше и выше, и вдруг белая пелена распускается перед тобой, оголяя синеву.

Камни становятся сухими и теплыми. Слепит солнце. И вдруг ты понимаешь, что каждый раз, когда тебе было грустно из-за серого дождливого неба, ты был слеп, ведь где-то там, чуть выше облаков всегда было и всегда будет это синее-синее небо и теплое, согревающее мир солнце.

85
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Иван Ч.

05.06.2012 - 18:30

Лучше гор - только горы

Лучше гор - только горы однозначно!