Другая музыка: июнь 2012

Текст: 
Максим Ананьев

 

Известный промоутер и журналист прошлого Тони Уилсон сказал однажды: «Джаз — это последнее прибежище бездарей, потому как джазмен во время игры получает больше удовольствия от музыки нежели слушатель». Возможно, это то немногое, в чем великий глубоко заблуждался.

 

Jazzanova — Funkhaus studio sessions

Новый альбом Jazzanova по большому счету сложно назвать новым. Материал пластинки представляет собой собрание ранее изданных композиций коллектива разных лет, сыгранных и записанных в реальном времени в одной из лучших Германских студий GDR Rundfunk Orchestra studios. Вопрос студийной работы и выступлений на концертных площадках для проектов подобной специфики всегда стоял остро, и история знает множество тому примеров. Те преимущества, которые дает студия при продюсировании трека, всегда сильно ограничивают музыканта во время живой игры — это прямая закономерность. Дабы разрешить проблему в 2008 году Jazzanova отходит от формата продюсерского проекта и формирует сценически лицо. Funkhaus studio sessions — это 14 безупречно сыгранных композиций, дающих четкое представление о том, как звучат живые выступления коллектива. Интересны и примечательны альтернативные продолжения уже ставших классикой No Use и Look What You're Doin' to Me. Пластинка включает совершенно новый трек I Human, который стал синглом альбома. Если взглянуть на данный релиз с точки зрения общей концепции творчества  Jazzanova, расстраивает лишь тот факт, что приставки «nova» в названии становится все меньше.

 

Parov Stelar — The Princess

Девятый по счету студийный лонгплей австрийского продюсера и музыканта Маркуса Фюредера и его коллектива, вероятно, уже заполонил плэйлисты баров и кафе. В Хабаровск данная тенденция по неведомым мне законам этого мира придет с значительным опозданием, но, могу вас заверить, однажды это случится. Альбом состоит из двух CD и включает в общей сложности 28 композиций, разделенных по тематике и характеру звучания. Первая пластинка собственно и представляет собой новый материал коллектива и по настроению отсылает к прекрасному альбому 2008 года Daylight. Живые ударные, теплое фортепиано, экспрессивный саксофон, утонченные аранжировки, заниженный темп — здесь есть все то, что сформировало фирменный почерк коллектива еще в середине 2000-х. В записи так же приняла участие вокалистка Лиля Блум, ранее сотрудничавшая с Parov Stelar. Вторая часть альбома — это собрание ранее не изданных, либо изданных ограниченным тиражом продюсерских наработок Маркуса в период с 2010 по 2012 год. Электро-свинг, принесший группе массовую популярность с альбомом Coco, здесь представлен крайне примитивным образом. Пьяных и веселых эта музыка, конечно, порадует, но в сущности треки мало отличаются от формата ресторанно-корпоративного хита Pan Americano.

 

VA: Kutmah Presents Worldwide Family Volume 2

В очередной раз в рамках «Другой музыки» хотелось бы осветить не альбом отдельного артиста а компиляцию треков. Если учитывать обилие ежедневно издаваемых в сети синглов и EP релизов, хорошая селекция авторитетного ди-джея всегда показывает адекватный взгляд на происходящее в том или ином музыкальном жанре. В данном случае речь пойдет о хип-хопе — стиле, который за последние несколько лет прошел мутации, сравнимые, пожалуй, лишь с теми, что произошли с черепашками ниндзя в сточной канаве. Компиляция включает 21 трек, каждый из которых был отобран диджеем с загадочным ником Кутма в рамках линейки Worldwide Family, запущенной на лейбле Brownswood Recordings. Селекция интересна в первую очередь тем, что она прямо отображает тенденцию: хип-хоп и его ломаный бит в 90 ударов стал полем для экспериментов огромного числа молодых продюсеров, воспитанных на экспериментальной электронной музыке. Таким образом, в представленных треках можно встретить элементы IDM, Chiptune и 8-bit-звучания. Electro, как это ни странно, сформировало общую концепцию саунда, а именно жесткую компрессию и превалирующий бит. Какой бы сильной не была ностальгия по «старой школе», эта тенденция — реальность. И радует то, что и здесь есть свои жемчужины.

 

Слушайте хорошую музыку!

81
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

RHCP

17.06.2012 - 00:30

Отличный как всегда выбор!

Отличный как всегда выбор!