Мужское бесплодие

 

Жизнь мужчины по устоявшемуся определению считается состоявшейся, если он посадил дерево, построил дом и вырастил сына. К сожалению, последний пункт удается осуществить далеко не всем представителям сильного пола.

 

Многочисленные исследования реабилитировали обвинявшихся ранее дам, и показали, что в бесплодии «виноваты» в равном количестве как мужчины, так и женщины. Примерно в половине случаев факторы, препятствующие наступлению желанной беременности, обнаруживают у мужчины.

Давайте разберемся в проблеме вместе. Возможно, вы удивитесь, узнав, что способность мужчины к произведению потомства целиком зависит от качества и количества спермы, а вовсе не от его сексуальной активности! Каждую секунду в мужском организме вырабатывается больше тысячи сперматозоидов. С момента наступления полового созревания и до самой смерти этот процесс идет непрерывно. И все для того, чтобы когда-нибудь самый быстрый, жизнестойкий и целеустремлённый из них добрался до женской яйцеклетки и оплодотворил ее. К сожалению, существует множество болезней и просто неблагоприятных факторов, которые способны вызывать сбои в процессе «изготовление — трафик по мужским половым путям — трафик по женским половым путям — оплодотворение».

 

В основе мужского бесплодия лежат следующие проблемы:

— неполноценность сперматозоидов
— нарушения их подвижности
— ограниченная жизнеспособность
— резкое снижение их числа
— нарушение проходимости семявыносящих путей

 

Наиболее часто встречающиеся причины мужского бесплодия:

Варикоцеле — расширение вен семенного канатика. В результате варикоцеле повышается температура в яичках, происходит нарушение их работы, а значит, вырабатываются «некачественные» сперматозоиды.

Травмы и дефекты половых органов мужчин.

Урогенитальные инфекции, как правило, ведут к возникновению воспалительных процессов в различных органах мочеполовой системы мужчины: предстательной железе, семенных пузырьках, семявыносящих протоках, придатках яичек и самих яичках. Хронический воспалительный процесс в половых железах ведет к разрушительному воздействию на сперматогенный эпителий и нарушению сперматогенеза (образования и созревания сперматозоидов), к нарушению защитных иммунных барьеров в яичке и прочим проблемам. Нередко воспалительный процесс протекает практически бессимптомно. В таких случаях, с момента инфицирования до обращения к врачу по поводу бесплодия могут пройти годы, в течение которых инфекция не диагностируется и не лечится.

Сексуальные нарушения: нарушения эрекции, преждевременное семяизвержение и др.

Иммунологические нарушения: при сбое иммунитета в организме начинается выработка особых веществ (антиспермальных антител), которые способны повреждать собственные сперматозоиды.

Гормональные нарушения: ожирение, дефицит мужского полового гормона — тестостерона, последствия применения анаболических гормонов.

Неблагоприятные воздействия: алкоголь, никотин, наркотики, некоторые медикаменты, радиация, пестициды.

Некорректное отношение к собственному организму: тесное нижнее бельё, частое посещение сауны, чрезмерное усердие в спортивных занятиях и т.д.

 

Диагностика бесплодия проводится в несколько этапов:

1. Сбор данных о перенесенных детских заболеваниях, урогенитальных инфекциях, хирургических вмешательствах, профессиональных вредностях и привычных интоксикациях.

2. Осмотр и исследование полового члена, мошонки и яичек, предстательной железы и семенных пузырьков.

3. Ультразвуковое обследование органов половой системы.

4. Обследование на наличие заболеваний, передающихся половым путём.

5. Лабораторное обследование, включающее биохимические показатели и показатели функции органов эндокринной системы.

6. Микроскопия спермы (спермограмма).

7. Биопсия яичка.

При отсутствии ясности от полученных данных, возникает необходимость углублённого обследования, проводятся специальные тесты, которыми владеют узкие специалисты — андрологии и репродуктологи.

В зависимости от причины, существуют консервативные, альтернативные и хирургические методы лечения мужского бесплодия.

 К консервативным методам лечения относятся организационные и лечебные мероприятия, направленные на устранение бытовых и профессиональных вредностей, нормализацию режима труда, отдыха и питания, ликвидацию ожирения, лечение сопутствующих заболеваний и назначение терапии, стимулирующей выработку сперматозоидов.

Следует учитывать, что полный цикл сперматогенеза (созревания сперматозоидов) занимает около ста дней. Поэтому результаты лечения, направленного на улучшение фертильности, могут не проявляться на протяжении примерно трех месяцев лечения, проходящих с момента начала формирования сперматозоида до момента эякуляции зрелых сперматозоидов.

Хирургическое лечение проводится, если причина кроется в наличии варикоцеле или непроходимости семявыносящих путей.

К альтернативным методам лечения мужского бесплодия относятся оплодотворение яйцеклетки в пробирке и помещение ее непосредственно в полость матки (ЭКО), суррогатное материнство и другие.

Берегите себя и будьте здоровы!

41
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость Имарат

02.12.2015 - 02:21

Здравствуйте а где вы

Здравствуйте а где вы находитесь адрес отправьте пожалуйста и ваш тел.номер

Linda Cooper

Linda Cooper

26.01.2017 - 02:58

Находила отличные эко

Находила отличные эко технологии https://www.myukrainesurrogacy.com/eko-oplodotvorenie/ сейчас репродуктивная медицина стремительно развивается