Незримый путь

Текст: 
Анастасия Содоль
Фото: 
Анна Ерошенко

 

Виктор Руденко практически лишен зрения – он видит лишь нечеткие силуэты людей и очертания предметов. Однако это не помешало ему стать серебряным призером Европы и мира по дзюдо и завоевать право представлять Россию на паралимпийских играх 2012 в Лондоне.

Заветная путевка на олимпиаду досталась Виктору осенью 2011 года. Тогда на чемпионате Европы ему в буквальном смысле удалось вырвать победу у сильнейших соперников. Он словно заскочил в вагон уходящего поезда. Никто не мог поверить, что он победил Джани Каллунки, бронзового призера паралимпийских игр в Пекине в 2008 году, чемпиона Всемирных игр слепых 2011, а затем и бесспорного фаворита соревнований — Давида Хараву, чемпиона мира 2010 года.

«Сильно подстегивало то, что на меня никто не ставил, — признался Виктор. — Ужасно хотелось доказать всем, что они меня недооценивают».

Было тяжело не только физически, но и психологически. Давило напряжение, висевшее в воздухе. До последнего момента, пока не определился список участников на олимпиаду, приходилось постоянно держать себя в боевой готовности, сдерживать эмоции и не терять самообладания.

Весовая категория Виктора — 66 кг — единственная в паралимпийском дзюдо, где столько достойных соперников, поэтому и борьба развернулась жесткая.

Придя в спорт, двенадцатилетний Витя и не думал о победах, просто тренировался, общался с ребятами. Это был его способ адаптации в обществе. После обидного проигрыша на первенстве города Хабаровска в далеком 1998 году он решил для себя, что хочет побеждать.

Его родители не одобряли увлечения борьбой — переживали из-за возможных травм. Хотели другого будущего для него. Не раз говорили, что нужно получить хорошую профессию, которая бы пригодилась в жизни. Когда Виктору было 18, он еще до конца не был уверен, что хочет связать свою судьбу со спортом. Отчасти поэтому он решил послушать совет родителей и уехать в Кисловодск поступать в лучший медицинский колледж в России, готовящий специалистов в области медицинского массажа. На протяжении трех лет обучения он продолжал заниматься борьбой. Каждый день самостоятельно на электричке ездил в Пятигорск на тренировки. «Было страшно, — вспоминает он. — Я тогда впервые уехал из дома так далеко, был совсем один в незнакомом городе… Что помогало? Наверное, вера в себя и свои силы, а еще тайное желание однажды достичь в спорте чего-то стоящего. Вдохновлял пример Александра Карелина, 3-кратного олимпийского чемпиона, 9-кратного чемпиона мира и 12-кратного чемпиона Европы по греко-римской борьбе. Восхищал путь этого спортсмена, его целеустремленность и воля к победе».

Виктор чувствовал, что в классической борьбе у него не было перспектив. А дзюдо включено в программу паралимпийских игр, и у спортсмена есть реальный шанс достичь чего-то большего, подняться на более высокую ступеньку. Поэтому, когда на одной из тренировок в Пятигорске к  нему подошел Григорий Швейдерман, серебряный призер XI паралимпийских игр, и предложил выступить на чемпионате России по дзюдо, он согласился, хотя ничего не  знал о дзюдо. Пришлось быстро осваивать новую для себя технику, забыть о прошлом, научиться думать по-другому… Еще был психологический барьер, через который Виктор никак не мог переступить, внутренняя борьба и неуверенность с которыми также пришлось бороться.

Завоевав бронзу на чемпионате России в 2007, Виктор поверил в то, что способен на многое, даже однажды получить олимпийское золото.

Родители, сами того не подозревая, отправили сына туда, где он встретил человека, который круто изменил его жизнь.

Вернувшись в Хабаровск, Виктор был абсолютно уверен, что его будущее — это спорт. Но у бронзы 2007 года была обратная сторона. Он расслабился и перестал замечать, что к тренировкам стал относиться не так серьезно, как раньше, полагая, что за пару недель до соревнований сможет все наверстать. Его тренер и наставник по дзюдо Роман Халиков не раз пытался вразумить спортсмена, повлиять на него, но Виктор его не слышал. 2009 год заставил опуститься на землю. «Я проиграл. Обидно, больно… — вспоминает Виктор. — Тренер тогда сказал: «Или ты тренируешься как положено или уходи». Такая резкость меня быстро отрезвила. Я понял, что могу потерять то, что люблю. И быстро пересмотрел свое отношение к тренировкам. Стал более ответственно подходить и к соревнованиям».

Его основной целью стали Паралимпийские игры 2012. И лозунг «главное участие, а не победа» его не устраивал. «Надо побеждать. А иначе зачем прилагать столько усилий? Ради чего?».
В Хабаровске Виктор поступил на факультет физкультуры, работал и по вечерам спешил на тренировки. Частенько приходилось жертвовать встречами с друзьями в шумных компаниях, вечеринками, на которые его приглашали. Но он выдерживал режим.

 


 

Для него никогда не было важно, со зрячим спортсменом он борется или нет, он интуитивно понимал, что задумал противник и старался быстро реагировать. Внутреннее спокойствие, концентрированность и четкая цель помогали ему побеждать.

 


 

Для него никогда не было важно, со зрячим спортсменом он борется или нет, о чем думает его соперник, какие эмоции у него на лице в момент поединка, он интуитивно понимал, что задумал противник и старался быстро реагировать. Внутреннее спокойствие, концентрированность и четкая цель помогали ему побеждать. Конечно, на соревнованиях бывало всякое. В России многие зрячие спортсмены, узнав, что Виктор почти ничего не видит, вели себя нечестно. Во Франции, откуда он недавно вернулся с тренировочного сбора, ни один спортсмен себе такого не позволял. Все боролись в полную силу, при этом вели себя достойно, не стараясь оббежать соперника со спины, обмануть, запутать. «Это меня пора-
зило, — признался он. — Думаю, и другие ребята из паралимпийской сборной России это отметили».

Когда спрашиваешь Виктора: «Зачем нужно бороться со зрячими спортсменами?» Он отвечает просто — для повышения мастерства. «Если будешь бороться со слабым — деградируешь, с сильным — вырастешь. Жаль, что в России это не все понимают и порой приходится просить тренеров и врачей разрешить поединки со зрячими спортсменами».

Большую часть времени, которое можно было бы посвятить родителям и друзьям, Виктору приходится проводить на тренировочных сборах в других городах, далеко от Хабаровска. Он с горечью отмечает, что соперники тренируются в лучших условиях, и ему порой становится обидно за дальневосточников. «Хотелось бы иметь дома хорошую базу, — говорит он. — Спокойно тренироваться без изматывающих переездов и смены часовых поясов, но пока не получается. Когда слышу избитую фразу: нашим спортсменам помогает побеждать дальневосточный характер, мне становится грустно. Нам приходится вопреки всему, добиваться результатов. Но не должно быть «вопреки». Это неправильно. Вот если бы в нашем городе было хотя бы большое, удобное помещение для занятий дзюдо, уверен, чемпионов было бы больше».

Изматывающие переезды, физическая усталость и эмоциональное напряжение порой приводят к тому, что хочется махнуть на все рукой,  —признается Виктор. Тогда он берет паузу — уезжает с друзьями на природу и отдыхает душой. В городе ходит в бассейн, в тренажерный зал — это тоже отдых. «Вроде и нагрузился, и в то же время привел мысли в порядок, отвлекся и снова готов к борьбе».
«Спорт дал мне многое, — говорит Виктор. — Но самое главное, я обрел друзей, которые со мной уже много лет. Мы часто с ребятами болеем за наших на чемпионатах мира, олимпиадах — садимся вместе у экрана телевизора, они рассказывают мне, что происходит, мы комментируем борьбу, делимся впечатлениями… Благодаря спорту я смог реализоваться в жизни, адаптироваться в обществе.
Я с детства занимаюсь борьбой и считаю, что она помогает воспитывать характер. Я и младшего брата привел на тренировки, чтобы он был физически крепким и его окружали хорошие ребята. Не хочу, чтобы он как некоторые из его сверстников, слонялся у ларьков с пивом. Я его учу, как правильно с людьми разговаривать, как постоять за себя, как за девушкой ухаживать — ему ведь скоро 14 лет исполнится. Взрослый совсем».

Сегодня родители поддерживают сына. Они видят его отношение к спорту, переживают, конечно, не без того, но понимают, насколько это занятие важно для Виктора. Они гордятся его успехами. Для младшего брата он — пример для подражания.

Главная его мечта сегодня — олимпийское золото. К ней он идет целенаправленно. Но, если бы вдруг появился хотя бы один шанс поправить зрение, которого он лишился в раннем детстве, и пришлось бы делать выбор — или олимпийское золото или возможность увидеть яркий красочный мир… он бы без сомнения выбрал второе.  
 

79
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии