Остановись, мгновенье… я опаздываю!

Текст: 
Соня Коренева

 

 

«Ещё пять минуточек! Где этот дурацкий кошелёк? Надо ещё кота покормить… И губы накрасить!..»  Похоже, я снова опаздываю.

Задача: за неделю отучиться от опозданий

Результат: я стала чаще приходить в срок, теперь главное - не сорваться снова

 

Должна признаться, что в вопросе опозданий я настоящий спец. Наверное, за всю свою жизнь в общей сложности я опоздала не меньше, чем на неделю. Зачиталась интересной книжкой перед самым выходом? Было. Проспала? Ну, это уже классика. Опаздывала, но не хотела выходить голодной? Тоже про меня. Хотя чаще всего время просто куда-то незаметно уплывает. Вроде бы до выхода еще далеко, но не успеешь оглянуться, как ты снова бегаешь по квартире, судорожно дожевывая бутерброд и натягивая юбку.

Конечно, в жизни бывают ситуации, когда мы задерживаемся не по своей вине, но, если постоянные опоздания вошли в привычку, то корень бед необходимо искать в собственной психологии. Еще до начала эксперимента я задалась вопросом, почему же так редко прихожу вовремя? Специалисты утверждают, что чаще всего опоздания становятся нормой, если перестают быть для человека чем-то недопустимым. Подсознательно мы принимаем для себя возможность задержаться сначала на пару минут, затем на полчаса и далее по нарастающей. Судя по всему, это как раз мой случай. Возможно, в списке ниже вы найдете знакомые вам причины.

 
Самые распространенные причины постоянных опозданий — это:

• Подсознательное нежелание идти на встречу/работу/свидание. Опаздывая, человек тем самым старается сократить время пребывания в неинтересном месте
• Протест против жесткой дисциплины
• Нежелание ждать кого-то/чего-то самому
• Боязнь вложить все силы в свою работу
• Неумение распределять время между основными обязанностями и менее важными делами, так называемыми «тайм-киллерами» (праздное шатание по соц. сетям, просмотр мыльных опер и ток-шоу вместо работы… ну, кто из нас не без греха?)
• Привычка набирать огромное количество дел, которые ты явно не успеешь выполнить в срок

Избавиться от привычки опаздывать легко только на взгляд обязательных праведников, всегда приходящих вовремя. Именно они обожают давать нам советы о том, как распоряжаться своим временем, на сколько заводить будильник и твердят о нашей безответственности. Несмотря на авторитет советчиков, следовать всем рекомендациям не стоит.


Если постоянные опоздания вошли в привычку, то корень бед необходимо искать в собственной психологии.


Например, существует мнение, что для того, чтобы научиться приходить в срок, полезно переводить часы на пять-десять минут вперед. Так вот, не вздумайте этого делать. Одна из причин постоянных опозданий — неправильное восприятие времени. Лучше наоборот поставить все часы в доме на одно и то же правильное время. Так я и сделала.

Еще одно неплохое правило — рассчитайте минуты для каждого этапа приготовления к выходу. Для лучшего эффекта поставьте на телефоне несколько будильников, чтобы точно знать, когда отмеренное время подойдет к концу.

Наверное, именно этот способ оказался для меня самым действенным, правда, эффект появился не сразу. Первые пару-тройку дней, несмотря на все будильники и самовнушение, я все равно опаздывала.

К концу недели наконец-то появился желаемый эффект — я три раза подряд пришла на встречи вовремя. Конечно, одними будильниками дело не обошлось.

 
Мой рецепт борьбы с опозданиями оказался примерно таким:

• Чтобы ненароком не проспать, я ставила на телефоне сразу три будильника. На всякий случай.
• Все вещи, сумку и одежду на день я готовила еще вечером, чтобы утром не было ненужных сомнений и поисков. Надеяться на то, что ты встанешь немножко раньше и сделаешь все утром, не стоит — и не выспишься, и опоздаешь.
• Я написала точный список дел, которые необходимо совершить за день в порядке их выполнения, рассчитав также время для каждого задания.
• Я вовсю развивала силу воли, старательно отказываясь от тайм-киллеров: никаких «Контактов», дурацких телешоу и музыки во время работы.
• Просила всегда точно назначать время встречи. Никаких «где-то около двух…» Точно называете время — приходите точно вовремя.
• Я выходила из дома раньше обычного. Если до выхода осталось десять минут, я не садилась за книжку, а брала ее с собой — почитаю на месте, пока буду ждать.

92
0
Ваша оценка: Нет