Пулей по разгильдяйству

Текст: 
Артем Штанов
Фото: 
Евгений Пчелко

 

Александр Блинов — человек, в представлении не нуждающийся. Олимпийский чемпион по пулевой стрельбе, тренер по ней же, сегодня он — наш экскурсовод в стрелковом комплексе СКА, где проходят первые городские соревнования по пулевой стрельбе среди детей.

Мы заходим в большое серое здание и поднимаемся наверх — лестницы и коридоры полны детей. Соревнования по пулевой стрельбе среди школьников вот-вот начнутся. Дети галдят. Два старшеклассника пытаются показать свою силу — наседают на испуганного, но явно готового ко всему парнишку лет двенадцати, показывают борцовские приемы. Останавливаюсь и жду развития событий: подобные неуставные отношения — нормальная практика в школе, интересно, чем это закончится? Подходит учительница, отчитывает хулиганов и уводит жертву. Прячущийся за ее спиной мальчонка показывает своим обидчикам язык — сегодня он победил.

Мы заходим в тир — длинный прямоугольный зал, справа и слева — столы, перед ними на расстоянии пятнадцати метров — мишени, на столах лежат винтовки. Посередине — несколько сдвинутых вместе столов, за ними — несколько парней и девчонок. Сегодня они «снабженцы» — выдают патроны и оружие.

Все участники соревнований в форме — белых футболках и кепках-козырьках. Большинство выглядят орлами, настоящими снайперами, и не беда, что многие сегодня будут стрелять впервые.

Александр рассказывает: «Идея соревнований — дать попробовать пострелять всем. Сейчас здесь те, кто просто изъявил желание поучаствовать, хотя есть и ребята, которые хоть немного, но занимаются стрельбой — на уроках ОБЖ, в школьных тирах». Несмотря на в общем слабую подготовку участников, уровень проведения соревнований на высоте — все быстро, четко и аккуратно. Мишени отъезжают к стенам, снова и снова взводятся винтовки, небольшие металлические пульки плющатся о металл заграждений, вызывая глухой «хрясь». «Из винтовки попасть в саму мишень довольно просто, в черное — сложнее, а вот из пистолета — это уже определенный навык нужен», — поясняет на ходу Блинов.

Найти себе занятие по душе достаточно сложно, особенно в возрасте, когда в голове надолго не задерживается ничего. Юность — это уроки, перебор всевозможных хобби, прогулки за ручку по паркам — все эти замечательные вещи отнимают достаточно много времени и внимания. Хочется надеяться, что хотя бы некоторые из сегодняшних участников всерьез заинтересуются этим видом спорта — интересным и достойным занятием.

Вот и враждующие подростки, которых еще полчаса назад разнимала учительница, забыв об инциденте, вместе и с азартом комментируют стрельбу других ребят.

Позже один из участников соревнований, пятнадцатилетний Витя, сообщил мне: «Как-то меня позвали пострелять — и все, я пропал. Это же так интересно! Собираешься, целишься, задерживаешь дыхание — выстрел! Мне важны эти соревнования — я собираюсь в армию. У меня отец служил, брат — так что это вопрос решенный».

Как сообщил Александр Блинов, такие соревнования станут традицией в городе. Замечательно то, что сегодня у некоторого количества молодых людей появился новый способ реализовать себя в достаточно интересном и не самом простом виде спорта. Возможно, некоторые из этих ребят и вправду станут олимпийскими чемпионами.

64
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии