Свет для человека

Текст: 
Анна Шац
Фото: 
http://www.artemide.us

 

Именно так звучит философия известной во всем мире итальянской компании Artemide - поставщика профессиональных решений в области интерьерного, фасадного и ландшафтного освещения.

 

Artemide была основана двумя талантливыми людьми Эрнесто Гизмонди (Ernesto Gismondi) и Сержио Маза (Sergio Mazza) в 1959 году. Их живое воображение и нестандартный подход к дизайну светильников внесли радикальные изменения в индустрию света.

Формы светильников Artemidе вызывают необыкновенные ассоциации.Фантастичные по форме, напоминающие космических пришельцев, они имеют к тому же отличные технические характеристики – яркость и цвет световых лучей наиболее приближены к солнечному и комфортны для глаз.

Cosmic Landscape

В полку космических пришельцев под командованием всемирно известного британского дизайнера Росса Лавгрова (Ross Lovegrove) пополнение! Новое семейство Cosmic Landscape (Космический пейзаж) продолжает традиции сложной игры со светом, положенной в основу "космической одиссеи" семейства Cosmic. Причудливость формы поверхности рассеивателя и её специфическая фактура обеспечивают уникальные характеристики излучаемого света. В группе представлены настольный, подвесной и настенно-потолочный светильники.

Вот что говорит о коллекции сам Росс: «Cosmic Landscape создает ощущение лавинообразного потока кибер-света от потолка, от стен, от пола, высвобождающего свою сложную форму в  пространство…  Освободившись,  поток как будто успокаивается, растворяется в пространстве приглушенным мягким светом, меняющим цвет и наслаждающимся своей  туманной природой».

CosmicAngel

Подвесной светильник

Росс Лавгров: “Моя концепция - это остановившееся мгновенье, которое как будто создано движением воздуха под тонкой простыней, что передает очень натуральную плавность линий и ритм легкой скульптурной оболочки. Разумеется, этот прибор должен располагаться вне гравитации на воздушной подушке… как упорядоченная система форм и геометрий, которая, похоже, игнорирует разумные объяснения и создает ощущение бесконечности”.

Cosmic Leaf

Напольный, подвесной и встраиваемый светильник

“Он похож на проекцию листа из другого мира, покрытого чешуей. Как рептилия или насекомое, которое играет светом и тенью для привлечения пары”.

Doride Terra

Торшер

Он разработан всемирно известным дизайнером Каримом Рашидом (Karim Rashid). Сам Карим называет его "сбывшейся мечтой", поскольку придумал эту форму еще в возрасте 19 лет и смог воплотить только недавно, с компанией Artemide. Примечательно, что сразу после представления торшера в чёрном цвете, он получил одну из наиболее авторитетных дизайнерских премий - Red Dot Design Award.

MercurySoffitto

Потолочный светильник

Напоминает застывшие капли воды. Когда попадаешь под его освещение, кажется, что находишься под веселой тучкой, сквозь которую пробиваются лучи солнца.

 

Интерьеры с освещением от Artemide выглядят очень стильно, и это понятно - светильники, больше похожие на арт-объекты, часто воспринимются как современная скульптура.

 

Дополнение:

Вклад Artemide в историю промышленного дизайна был неоднократно отмечен престижным призами. Светильники Eclisse (1967), Tolomeo (1989) и Pipe (2004) удостоились «Золотого Циркуля» (Compasso D’Oro). В 1994-м году компания получила премию Compasso D’Oro в номинации «за достижения в карьере», а еще через три года деятельность Artemide была поощрена наградой European Design Prize. Продукция Artemide множество раз получала призы iF и  Red Dot Design Award.

Лампы Artemide можно встретить в экспозициях музея Метрополитен и Центра Жоржа Помпиду, в Национальной галерее современного искусства в Риме и лондонском музее Альберта и Виктории.

58
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Ценитель света

28.05.2013 - 01:55

Интересный рассказ. Спасибо

Интересный рассказ. Спасибо автору.